2016-03-10T15:06:25+03:00
Комсомольская правда
13

Почему нас стали ставить в тупик простейшие школьные задачки

Люди становятся более невежественными, но удивительно любопытными [видео, аудио]

Почему нас стали ставить в тупик простейшие задачки

Аудио: Почему нас стали ставить в тупик простейшие задачки

Этот безумный, безумный, безумный мир

Неизвестно, докатились ли волны глупости до России. Но на Западе они вовсю бьют по головам. О чем свидетельствует задачка, названная математической, которую предложили порешать члены весьма популярного сообщества Curiosity (Любопытство) в социальной сети Facebook, насчитывающего около полутора миллионов подписчиков.

Задача собрала тысячи "лайков", комментариев и перепостов. В интернет-сообществе посчитали ее достойной внимания. Но самое удивительное: далеко не все взрослые, азартно взявшиеся за решение, смогли осилить задачку, с которой у нас в России легко справляются даже не самые выдающиеся второклассники.

Тем, кто не осилил, сообщество Curiosity преподало видео-урок с демонстрацией правильного решения. И объяснило - это в XXI веке-то, что в первую очередь надо выполнить деление и умножение, а потом сложение и вычитание. Тогда задача будет сведена до уровня подготовительной группы детского сада. То есть, останется узнать, сколько будет 6+1. Потому что 1, умноженная на 0, равна 0. А 2, деленная на 2, равна 1.

Стало быть, правильный ответ - 7.

Однако среди членов сообщества оказалось полно таких, которые получили в ответе 1. Одни тупо выполнили действие по порядку - что называется слева направо, другие использовали калькулятор. И тоже начали от 6 отнимать 1.

А кто-то вообще получил 3. Даже представить трудно, каким образом это удалось. Видимо, у них 1, умноженное на 0, дало 1. А 2, деленное на 2, дало 2.

Кошмар…Что с людьми происходит?!

Даже невооруженным глазом видно: с человечеством что-то происходит.

Даже невооруженным глазом видно: с человечеством что-то происходит.

Глупость крепчает

Футуристы в свое время предрекали: люди будут умнеть и наращивать объем мозга. В результате наши потомки станут мудрыми и большеголовыми. Возможно, когда-нибудь и такое начнет происходить. Но пока ученые наблюдают противоположную тенденцию: а именно глобальное отупение. Выражается оно не только в "головоломных" детских задачках, но и в падении год от года показателей IQ. В глобальном масштабе.

Результаты тестов прошлых лет можно найти в архивах и сравнить их с нынешними. Что и сделал, к примеру, Ричард Линн (Richard Lynn), психолог из Университете Ольстера (psychologist at the University of Ulster). В его распоряжения были интеллектуальные показатели американцев, европейцев и австралийцев.

Ричард определил усредненные значения - эдакие мировые уровни интеллекта по годам. И обнаружил, что к 2014 году IQ упал почти на 3 пункта с уровня 1950 года. И если оглупление продолжится нынешними темпами, то к 2110 году IQ человечества опустится ниже 84 пунктов. А это будет означать, что оно станет умственно посредственным.

Уровень интеллекта неуклонно снижается.

Уровень интеллекта неуклонно снижается.

Естественно, ученые пытаются разобраться в причинах феномена. И наиболее здравые предполагают: там, где глупеют, что-то не так с образованием. Но есть и другие идеи.

Например, профессор Ян де Ниенуис (Jan te Nijenhuis) из Амстердамского университета (University of Amsterdam) полагает, что интеллектуальный уровень человека ограничен неким генетическим пределом. И человечество его уже достигло. А теперь лишь деградирует. Происходит это главным образом потому, что умные размножаются не столь активно, чем глупые.

Немецкие исследователи из Университета Эрлангена видят причину снижения интеллекта в том, что люди стали часто отдыхать. Ведь всего две недели, лениво проведенные у моря в праздной неге, способны снизить IQ сразу на 20 пунктов за счет частичной атрофии клеток лобных долей мозга. Не добавляют ума и многочисленные праздники, которые труженики превращают в дополнительные отпуска.

Потери интеллекта со временем, конечно, восстанавливаются. Но не у всех в полной мере.

Самую страшную гипотезу выдвинули американские ученые, которые не исключают, что глупость заразна. То есть, передается от человека к человеку как инфекционное заболевание. И возможно, что они недалеки от истины.

Ученые из университетов Джона Хопкинса и штата Небраска (Johns Hopkins University in Baltimore and the University of Nebraska) обследовали 90 случайным образом выбранных добровольцев. И у половины нашли вирус ATCV-1. Им было инфицировано горло.

Физически добровольцы не ощущали присутствие вируса - он не вызывал каких-либо болезненных симптомов. Но понижал когнитивные способности. Носители вируса справлялись с тестами на IQ и на внимание гораздо хуже неинфицированных.

Как полагает руководитель исследования доктор Роберт Йолкен (Professor Robert Yolken), вирус ATCV-1 проникает мозг, где влияет на активность генов. А она - на работоспособность нервных клеток.

Гипотезу профессор проверил на мышах - зараженные глупели на глазах.

Вдруг члены сообщества Curiosity заражены этим самым "вирусом -глупости"? Не все, конечно, а лишь те, которые получили в ответе 1и 3?

Высшая математика. Для некоторых, конечно.

Высшая математика. Для некоторых, конечно.

Ну, а у тех, кто делал перепосты задачки, инфекция, похоже, протекает особенно остро.

Стыдно! Ой как стыдно за потомков!

Стыдно! Ой как стыдно за потомков!

6 - 1 x 0 + 2 2 = ? Объяснение правильного ответаПочему нас стали ставить в тупик простейшие школьные задачки
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24