2016-03-03T03:09:14+03:00
Комсомольская правда
68

Посольство США отвертелось от вопроса «Комсомолки» о том, какую угрозу представляет Россия для НАТО

Теффт отвечал на вопросы всех желающих прямо на своей странице в Фейсбуке. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАССТеффт отвечал на вопросы всех желающих прямо на своей странице в Фейсбуке. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Отвечая пользователям соцсети, Джон Теффт также заявил, что новая киевская власть "отражает волю народа"

Цель прежняя: вернуть Крым Украине

2 марта, аккурат к юбилею Горбачёва, американское посольство провело пресс-конференцию, отвечая на вопросы всех желающих прямо на своей странице в Фейсбуке. Причём одной из первых реплик посла США Джона Теффта в ходе этого сетевого общения как раз и стало поздравление в адрес Михаила Сергеевича — видимо, других насущных вопросов, помимо юбилея первого президента СССР, сегодня в русско-американских отношениях нет.

Многие вопросы (да, это интернет, детка!) оказались откровенно тролльскими:

— Когда уже Вашингтон обвинит Россию в поддержке запрещённого ИГИЛ? — невинно интересовались пользователи рунета.

— В США очень оперативно показали фильм «Who is Mr Putin» [с безосновательными обвинениями в адрес президента РФ — ред.]. Может, продемонстрируете также документалку «Крым. Путь на Родину»? Или на вашем ТВ не пропускают альтернативную точку зрения? — написала некая Елена Солохина, так и не получившая ответа.

В свою очередь, отклики мистера Теффта (или, правильнее говоря, пресс-службы посольства) порой звучали не менее феерично:

— Господин посол, вы не считаете, что американские ограничения против неограниченной группы лиц (жителей Крыма) — это деструктивный шаг?

— Цель санкций США — защитить Крым, оказывая давление на Россию, чтобы положить конец оккупации и вернуть полуостров Украине.

— Вы причастны к государственному перевороту на Украине?

— Правительство США последовательно поддерживает демократические процессы, в том числе развитие сильного гражданского общества, которые приводят к правительствам, отражающим волю народа.

Так кто и у чьих границ размещает базы?

Как видим, представление о демократии у американского посла (и Госдепа в целом) очень своеобразное. Запретить выдавать жителям Крыма визы — это значит их «защитить»; привести в Киеве к власти правительство, запрещающее родной для половины жителей русский язык — это значит «отразить волю народа». Ещё немного — и полная антиутопия Оруэлла, где «война — это мир».

Нет, Теффта я понимаю. Когда с тобой общаются не ручные журналисты с брифингов Джен Псаки, а обычные люди, умеющие умножать два на два, накладки неизбежны.

Вопрос от «Комсомолки» на фоне столь напряжённого диалога выглядел невинно:

— Главком объединенных вооружённых сил НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав на брифинге в Пентагоне заявил, что «Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США», — написал я Теффту. — Поясните, пожалуйста, какую конкретно угрозу Россия может представлять для Америки? Может быть, наши военные базы находятся в 150 километрах от второго по величине города США?

Не отвечали мне больше часа — видимо, согласовывали формулировки. Наконец отчеканили:

— НАТО — оборонительный альянс. Он неоднократно пояснял, что не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России. Но мы не можем и не будем поступаться принципами, на которых базируется наш альянс и безопасность в Европе и Северной Америке.

Ага, когда натовские военные проводят в Нарве парад в километре от границы с Россией — то они совсем «не ищут конфронтации». Вашингтонская логика на марше.

Вот такая состоялась у заморского посла сетевая пресс-конференция. По-русски говоря — хоть святых выноси. Впрочем, смотрите сами.

Некоторые вопросы остались без ответа

Некоторые вопросы остались без ответа

МЕЖДУ ТЕМ

Почему Рогозин назвал американского генерала Бридлава «специалистом по бомбардировкам афганских свадеб»

На днях главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил «о неточности российских авиаударов в Сирии». Вице-премьер России Дмитрий Рогозин ехидно отшил американского вояку: "С больной головы на здоровую - специалист по бомбардировкам афганских свадеб рассуждает о точности нашего бомбометания" (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24