22
Аббас ДЖУМААббас ДЖУМАжурналист-международник

Шантаж по-турецки

Огромное количество мигрантов из соседних стран, безусловно, является козырем в рукаве ЭрдоганаОгромное количество мигрантов из соседних стран, безусловно, является козырем в рукаве ЭрдоганаФото: REUTERS

Наш колумнист - о том, почему Анкара не заинтересована в остановке потока беженцев через Турцию в Европу

Ни для кого не секрет, что с 18 февраля 1952 года Турция является полноправным членом НАТО. Однако на днях там решили забыть об этом факте и не пускать корабли альянса в свои территориальные воды в Эгейском море, несмотря на договоренность между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Таким образом, Анкара официально дала понять, что не заинтересована в остановке потока беженцев из Турции в Грецию, а далее и в другие европейские страны. Оно и понятно, ведь сегодня турки принимают у себя свыше двух миллионов незваных гостей, что влечет за собой ряд серьезных проблем. Во-первых, по словам помощника премьер-министра Мехмета Шимшека, на содержание сирийских беженцев уже потрачено свыше 8 млрд. евро, а, во-вторых, очевидно, что участившиеся теракты в стране являются результатом внешней политики Турции.

С другой стороны, такое количество мигрантов из соседних стран, безусловно, является козырем в рукаве Эрдогана, и он частенько намекает своим европейским коллегам на его существование. Да что там намекает, в феврале этого года турецкий лидер прямо заявил, что терпение его не безгранично, и когда оно лопнет, миллионы беженцев нахлынут в Старый свет, примкнув к своим землякам, успевшим уже там осесть.

В этой связи, более чем справедливо звучат обвинения Турции европейскими лидерами в том, что та не просто не предпринимает каких-либо усилий по предотвращению незаконной иммиграции, но и всячески способствует этому процессу.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Турции до сих пор не созданы подходящие условия для беженцев. По некоторым данным примерно 10% от общего числа вынужденных переселенцев проживают в специально оборудованных лагерях. Остальные ночуют, где придется, и питаются отбросами с помоек.

Устроиться на работу мигранту в Турции еще сложнее, чем найти крышу над головой. Несмотря на то, что в стране был принят закон, разрешающий работать иностранцам, находящимся под временной защитой, по факту трудоустроены лишь несколько тысяч человек (при этом объем нелегального рынка сирийской рабочей силы составляет несколько сотен тысяч).

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что как бы не кривлялось турецкое руководство, желая предстать перед мировой общественностью благородным рыцарем, бескорыстно приютившем у себя миллионы голодных соседей, в действительности это просто попытка стать своего рода регулировщиком «переселения народов», получая от этого еще и ряд выгод в виде дешевой рабочей силы и арабских денег.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22
 

Читайте также

Новости 24