Новости 24

3

Как разоблачить свои траты

Книга помогает ответить на два крайне актуальных для россиян вопроса: «Где деньги?» и «Как скопить на крупную покупку?»Книга помогает ответить на два крайне актуальных для россиян вопроса: «Где деньги?» и «Как скопить на крупную покупку?»

Книга о японском взгляде на домашнюю экономию под магическим названием Kakebo

Жителей нашей страны напрасно считают лишенными финансовой дальновидности. Хорошие финансовые стратеги и рачительные хозяева среди россиян встречаются не редко. Однако великих транжир среди россиян тоже не мало. Странно, но в большинстве стран представители слоев с низкими доходами становятся супер-мастерами экономии, а в России – люди с низким уровнем заработка предпочитают признать безнадежность экономии в домашнем формате и жить широко и драматично.

«KAKEBO. ЯПОНСКАЯ СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА»

«Альпина Паблишер», 2016

Это японское слово состоит из трех иероглифов и дословно означает: «Книга счетов для домашней экономии». Система, создана одной из первых японских феминисток, первой японской женщиной-журналистом Мотоко Хани в 1904 году. Разговор о бытовой экономии, вынесенный за пределы дома, был для нее частью изменения патриархального образа жизни японского общества.

Книга помогает ответить на два крайне актуальных для россиян вопроса: «Где деньги?» в случае, если вы неплохо зарабатываете и вроде не питаетесь черной икрой, но деньги безнадежно и быстро растворяются «не пойми куда». Второй острый вопрос звучит приблизительно так: «Как скопить на крупную покупку?» при этом не пересаживаясь на перловку и воду из-под крана вместо чая.

Конечно, книга предельно проста. Это в реальности сложно экономить и управлять тратами. А еще в реальность порой страшно заглянуть, ведь скорее всего, в вашем финансовом неблагополучии – виноваты вы сами.

Один из первых, простейших и важнейших шагов, который предлагает книга: четко обозначить ежемесячные фиксированные доходы и фиксированные расходы. Скажу сразу, это очень смелый поступок. Представьте, что вы получаете 100.000 рублей. Психологически, в разговорах с друзьями, на дружеских посиделках и при приглашении на пикники - вы себя ощущаете человеком с этой зарплатой. Это выглядит как некая статусная ступенька, возможно, вы этим гордитесь. Однако, если дома вы выпишите свои фиксированные расходы(налоги, ЖКХ, взносы по кредитам), то вы получите реальную разницу(в лучшем случае) между вашими доходами и расходами. Допустим, после вычета у вас остается 55.000 рублей. Грустно, но это так. Главное в другом: нужно убедить себя ощущать свои имиджевые действия на эту, вторую сумму. Если вы будете себя вести как человек с доходом в 55.000 рублей – ваши решения и поступки будут охранять ваши деньги, а не транжирить их. В системе kakebo много интересных схем и конструкций, которые помогли не одной японской семье Попробуйте и вы. Вдруг получится. Времена-то разные бывают.

Книга в библиотеке электронных книг Литрес

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3

Читайте также