2016-03-04T17:49:34+03:00
Комсомольская правда
122

Дмитрий Медведев: «Нам нужно создать научно-техническую элиту!»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с представительницами научно-технической сферы в резиденции "Горки". Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАССПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с представительницами научно-технической сферы в резиденции "Горки". Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Госкомпании станут привлекать к отбору талантливых детей

Каждый год в преддверии 8 марта Дмитрий Медведев принимает в своей подмосковной резиденции «Горки» представительниц какой-нибудь профессии. На этот раз на чаепитие с премьером пригласили женщин-ученых и бизнес-леди. Медведев поздравил их с праздником, попросил рассказать о своих проектах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Интересы у женщин оказались весьма разносторонними. Они завели разговор не только об образовании и науке, но и о робототехнике, доставке продуктов, мониторинге прорывных технологий и даже исследовании «космической погоды».

Лидер проекта Агентства стратегических инициатив «Новая модель дополнительного образования детей» Марина Ракова рассказала премьеру о перспективных методиках обучения.

- Хотелось бы узнать, в каких специалистах нуждаются госкорпорации и крупные компании, чтобы мы обучали детей в технопарках, - заметила Ракова.

- Госструктуры и корпорации могут быть потенциальными заказчиками на подготовку будущих специалистов. Должен быть налажен отбор тех детей, кто действительно подает надежды. Мы заинтересованы в том, чтобы создавать нашу российскую научно-техническую элиту, - согласился Медведев.

Заведующая отделом селекции в одном из НИИ Краснодарского края Людмила Беспалова пожаловалась премьеру, что у научных центров отбирают землю.

- Действительно, эта тенденция есть. Мне губернаторы или мэры говорят: вот здесь земля академии сельхознаук (когда она была еще самостоятельной), так там ничего не происходит, все бурьяном поросло, а мы понатыкаем тут новых домов, понастроим предприятий. Мне кажется, здесь нужно таким образом поступать: если земля используется в производственном, научном процессе, трогать это нельзя ни в коем случае. Если по каким-то причинам земля не используется и сама академия не планирует этого делать, тогда это другая история. Нужно относиться дифференцированно. Но лишать селекционные центры и нашу аграрную науку земли невозможно, - заявил Медведев.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24