2016-03-13T01:03:40+03:00
Комсомольская правда
16

Мальчик-паж из «Золушки» расплачивался с банками самодельными гитарами

Игорь Клименков с Эрастом Гариным, исполнившим в «Золушке» роль короля.  Кадр из фильмаИгорь Клименков с Эрастом Гариным, исполнившим в «Золушке» роль короля. Кадр из фильма

На роль юного волшебника Игоря Клименкова выбрали из 25 тысяч мальчишек

«Я не волшебник, я только учусь» - эту фразу из советского фильма «Золушка» знает, пожалуй, каждый, а вот имя актера помнят далеко не все. Это неудивительно, ведь Игорь Клименков, сыгравший роль мальчика-пажа, засветился всего в двух кинокартинах. И, как рассказывают его друзья, до конца жизни жалел, что слава пролетела так быстро.

Подружился с Фаиной Раневской

Я не Волшебник - я только учусьЭпизод из фильма"Золушка" 1947г

Помощник режиссера «Золушки» нашел 13-летнего Игоря в библиотеке ленинградского Дворца пионеров. Съемки фильма к тому времени были на грани срыва: не было актера на роль пажа. Говорят, режиссер Надежда Кошеверова пересмотрела фотографии 25 тысяч мальчишек со всей страны, но никто из них не подошел. И вот незадача: Игорь наотрез отказался сниматься. Кошеверова чуть ли не на коленях упросила его отца повлиять на мальчика, только после этого киношники получили согласие.

Фильм, вышедший на экраны в 1947 году, сделал Клименкова знаменитым на весь СССР. Окрыленный успехом, мальчик зазвездил - еще бы, ведь ему писали девчонки со всей страны! Подружился с Фаиной Раневской, которая всячески опекала юное дарование. Впрочем, карьера актера не задалась: после «Золушки» Игорь снялся всего в одном фильме - «Счастливого плавания» режиссера Николая Лебедева. Но лента не вызвала такой всенародной любви, как «Золушка».

Завалив еще несколько кинопроб, Игорь поступил в театральный институт, но вскоре бросил учебу, поняв, что кино - не его стихия.

В фильме «Счастливого плавания» (1949 год) юный артист сыграл одного из курсантов нахимовского училища. Фото: kino-teatr.ru

В фильме «Счастливого плавания» (1949 год) юный артист сыграл одного из курсантов нахимовского училища. Фото: kino-teatr.ru

Музыкальных дел мастер

После фиаско в актерской профессии Клименков, как он рассказывал, вдруг увлекся гитарой. Причем начал не только играть, но и преподавать, а также делать инструменты своими руками. Будущая жена Ирина была одной из его учениц.

- Они познакомились, когда ей было всего 12 лет, но полюбили друг друга сразу, - вспоминает друг семьи Клименковых Грета Гредченко. - Игорь дождался, когда Ирине исполнилось 18, и сразу женился на ней.

В Ленинграде работы не было, и молодожены уехали в Таллин. Кормились тем, что давали совместные концерты. На одном из них в 1982 году их увидел директор крымского колхоза «Победа» Александр Перепадин.

- Он подошел после концерта, представился и спросил, не хотят ли супруги переехать в Крым, - продолжает Грета Викторовна. - Нам, говорит, таланты нужны, а жильем и работой я вас обеспечу. Это был для Игоря с Ириной настоящий подарок судьбы. Естественно, они согласились.

Сделанные Клименковым гитары высоко ценили знатоки. Фото: kino-teatr.ru

Сделанные Клименковым гитары высоко ценили знатоки. Фото: kino-teatr.ru

На следующий год супруги поселились в Бахчисарайском районе, в деревне Новенькое. Игоря назначили директором музыкальной школы, Ирину - преподавателем. Началась вполне благополучная жизнь.

- Мы к ним относились как к столичным штучкам, - смеется ученица Клименковых Тамара Попова. - Большими были оригиналами. Ирина щеголяла в неимоверных шляпках, которые шила сама. Игорь увлекался всякой эзотерикой - и это в Советском-то Союзе! К тому же оба были совершенными диссидентами. Говорили крамольные вещи, но Перепадин их любил и все им прощал.

Конец сказке

Последние годы существования СССР стали для Клименковых золотым веком. Любимая работа, достаток, благодарные ученики. Игорь делал уникальные гитары, которые, как говорят, очень ценили знатоки. Материал для инструментов мастер брал на свалках - старые шкафы и столы, как оказалось, давали гитарам уникальный голос. Кстати, позже имя Игоря Клименкова занесли в «Энциклопедию гитарного искусства» и справочник «Художественный фонд России».

В селе Долинное Клименковы открыли кукольный театр «Светлячок».

- Кукол они делали сами, - рассказывает Грета Викторовна. - И детей этому учили. Театр много и успешно гастролировал по Крыму. В общем, до развала страны Игорь и Ирина были вполне счастливы, но потом сказка кончилась. А началось все с того, что их сын Николай решил заняться бизнесом. Но, видно, дельцом он оказался неважным, потому что своих денег зарабатывал мало, зато родительские тратил направо и налево.

Набрав в банках кредитов на развитие бизнеса, Николай уехал сначала в Москву, а потом и вовсе эмигрировал.

- По долгам пришлось расплачиваться Игорю и Ирине, - поясняет Гредченко. - Заработков к тому времени уже почти не было, перебивались случайными уроками. А в наследство от матери Ирине достались старинная музыкальная шкатулка и гитара XIX века. Сначала пришлось продать их, а потом и все сделанные Клименковым гитары: банки буквально терроризировали семью.

Редкий снимок: Игорь Афанасьевич на сцене ДК  со своими учениками. Фото: Архив Тамары Поповой

Редкий снимок: Игорь Афанасьевич на сцене ДК со своими учениками. Фото: Архив Тамары Поповой

Ко всему этому глава семьи начал слепнуть. Медицина не помогала, и полная слепота была лишь вопросом времени.

- Но Игорь не сдавался, - говорит Грета Викторовна. - Пока видел хоть что-то, каждый день ездил на велосипеде, а уж гитары продолжал делать, даже когда зрение полностью ушло, до самой смерти.

Скончался Игорь Клименков 12 марта 2006 года. Перед смертью пришлось продать всех кукол - денег катастрофически не хватало. Грета Гредченко вспоминает, что их купил богатый коллекционер из Симферополя:

- Он был врачом, его сын занимался в театре Игоря. И отец захотел устроить такой же театр прямо у себя дома, сделать сыну подарок. Вот и ушла вся коллекция Клименкова в частные руки. Где эти куклы сейчас - бог его знает.

Похоронив мужа, Ирина продала дом в Новеньком и уехала в неизвестном направлении. В память о семье в бывшем колхозе осталась лишь одна фотография: Игорь Клименков на сцене ДК со своими учениками.

Впрочем, есть еще одно фото. На скромной могиле актера, педагога и гитарного дел мастера. С этого снимка редким посетителям кладбища улыбается маленький паж. А рядом написана фраза, сделавшая его, хоть и ненадолго, знаменитым...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24