20

Хрупкая гроза казнокрадов и беглых олигархов

Многие дела-«крупняки», статьи о которых были на обложках «Комсомолки», расследует Светлана Зинова. Накануне глава СК России Александр Бастрыкин согласно Указу Президента России вручил ей медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".Многие дела-«крупняки», статьи о которых были на обложках «Комсомолки», расследует Светлана Зинова. Накануне глава СК России Александр Бастрыкин согласно Указу Президента России вручил ей медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Накануне 8 Марта «Комсомолке» стало известно имя женщины, расследовавшей самые громкие уголовные дела в стране

Если думаете, что известные уголовные истории в России распутывают сплошь матерые следователи - мужчины с грозными лицами и косой саженью под погонами, то вы сильно ошиблись. Мы и сами не догадывались, что многие дела-«крупняки», статьи о которых были на обложках «Комсомолки», расследует неизвестная широкой публике хрупкая женщина. И настоящий полковник.

Ее ни разу не показывали по телевизору, у нее нет страницы в соцсетях. Только скупая табличка на стене у кабинета: «Светлана Николаевна ЗИНОВА». Потому что должность слишком длинная - заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел о преступлении против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СК России.

Узнав об этой женщине, мы не могли не встретиться с ней и не задать вопросы о самых знаковых делах, расследованием которых она руководила:

АВАРИЯ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

- Светлана Николаевна, какое дело было самым объемным?

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Там погибло 75 человек, а небольшой город Саяногорск почти остался без мужиков. Оно вспоминается в первую очередь. Больше трех лет следователи и эксперты выясняли причины этой техногенной катастрофы. Собранные доказательства составили свыше 1200 томов! В итоге к суду привлекли всех руководителей ГЭС, от директора станции до инженера. Представляете, они знали о неисправностях на станции, но своевременно их не устранили! Рассчитывали на русское авось.

КРУШЕНИЕ ТУ-134 ПОД ПЕТРОЗАВОДСКОМ

- А где еще нас подвело это вечное «авось»?

- Такое авось и откровенное разгильдяйство должностных лиц привели к крушению самолета Ту-134 на аэродроме Петрозаводска. Тогда погибли 47 человек. Причина – использование метеорологического оборудования, запрещенного к эксплуатации, и в отсутствие полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью на аэродроме. За эти нарушения привлечены начальник аэродрома и руководитель метеослужбы, а также чиновник Росавиции, который не удосужился лично выехать и проверить организацию работы метеослужбы, но заочно выдал аэродрому сертификат соответствия.

- В итоге все недостатки были устранены?

- Мы требовали устранить нарушения либо закрыть аэродром. Вместо этого, чиновники, используя лазейки в законе, изменили статус аэродрома до посадочной площадки, чем снизили требования к безопасности полетов.

- Что дальше?

- Надеемся, что после приговора чиновники гражданской авиации пересмотрят свой подход к безопасности пассажиров.

РАПРОДАЖА БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

- Такое ощущение, что среди обвиняемых только мужчины?

- Ну что вы, и женщины не исключение. Например, бывшая глава сельского поселения Майя Склюева получила срок за превышение полномочий и мошенничество с землей на легендарном Бородинском поле.

- Неужели она надеялась, что это не заметят?

- Удивительно, но границы памятника истории оказались не зарегистрированы в Росерестре. К счастью музей Бородинской битвы спасли. Все земли вернули!

ВОРОВСТВО НА КОСМОДРОМЕ «ВОСТОЧНЫЙ»

- Подскажите, а воровство в России действительно космических масштабов или...

- Я не стала бы так обобщать. Но если говорить о «космических» масштабах, то сразу вспоминаются 30 томов уголовного дела Сергея Островского, который руководил проектированием космодрома «Восточный». Он создал все условия, чтобы с его личной фирмой был заключен договор. В итоге никаких работ он не сделал, а деньги положил в «карман».

- Выходит, что деньги на космодром расхищали уже при проектировании?

- Да, уже на этом этапе Островский похитил более 14 миллионов рублей. На его имущество наложен арест на 200 миллионов. Тот эпизод сейчас в суде, но он не единственный. Закончено следствие по делу начальника ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева, который с четырьмя соучастниками поставили на космодром металлоконструкции по сильно завышенным ценам. Речь о растрате более миллиарда рублей! Наложен арест на их имущество: машины, апартаменты в Москва-сити и прогулочный катер, предметы роскоши.

МИЛЛИАРДЫ ПУГАЧЕВА

- А кто оказался вашим самым богатым «клиентом»?

- Экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев.

- Серьезная фигура. Какая же сумма ему вменяется?

- Преднамеренное банкротство ЗАО «Международный промышленный Банк» привело к ущербу на 64 миллиарда рублей. Кроме того, он организовал целую преступную группу, благодаря которой получил 1 миллиард долларов, и перевел их на свой и сына оффшор.

- Говорят, что он не подписывал документы в банке?

- А этого и не требовалось, потому как все подписи по его указаниям ставили доверенные лица, письменные доклады которых он одобрял персональным клише. Но без его ведома в банке не принималось ни одно решение. Он полностью изобличен пособниками - подчиненными.

- Он в розыске, скрывается?

- В розыске, но не особо скрывается. Общается со следствием через адвокатов и возмещать ущерб России не планирует.

Добиться возвращения таких людей на родину не просто. Нет договоров о выдаче преступников с США и Великобританией. Они принимают всех, кто везет туда капитал. Надеемся, что власти Франции, с которой такой договор существует, Пугачева все же выдадут.

По крайней мере, именно благодаря добытым нами доказательствам Лондонский суд арестовал многомиллиардные активы Пугачева в этой стране, а недавно приговорил его за неуважении к суду к двум годам тюрьмы. Теперь Пугачев «бегает» от правоохранителей уже двух стран.

ВЗЯТКА МЭРА АСТРАХАНИ

- Откуда такая жажда наживы, особенно у людей, которым доверены бюджетные деньги?

- Уверенность в безнаказанности и покровительстве «сильных мира сего» создают иллюзию вседозволенности. Виновными себя казнокрады не считают - полагают, что просто «по-хозяйски» распорядились бюджетными деньгами. Но не только казна прельщает таких людей. Доходы малого и среднего бизнеса всегда вызывали неподдельный интерес чиновников, от которых зависит предприниматель. Пример - дело о взятке мэра Астрахани Михаила Столярова.

- И сколько же стоит мэр?

- Столяров просил у предпринимателя 10 миллионов рублей, а еще требовал переоформить на сына проценты с доли предприятия. Заботился человек о своей безбедной старости.

- Сколько же вы мужчин отправили на скамью подсудимых?

- Не скажу, женщины не простят... (смеется)

КСТАТИ

Во время подготовки интервью со Светланой Зиновой мы узнали, что глава СК России Александр Бастрыкин согласно Указу Президента России вручил ей медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

А «Комсомолка» Светлане Николаевне, не смотря на ее серьезную работу, требующую подчас огромного мужества, желает накануне 8 Марта еще и хорошего женского счастья.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
20
 

Читайте также

Новости 24