2016-03-07T03:51:57+03:00
Комсомольская правда
25

Ученые записали стоны на дне Марианской впадины

Марианской впадина наполнина природными звуками и антропогенными шумами. Исследование было опубликовано на сайте NOAA.Марианской впадина наполнина природными звуками и антропогенными шумами. Исследование было опубликовано на сайте NOAA.

Океанографы решили не останавливаться на достигнутом и теперь собираются провести видеосъемку

Бездна Челленджера в Марианской впадине - самая глубокая точка планеты (10 994 метров ниже уровня моря. Ученые были уверены, что здесь царит тишина. Но океанографы из Университета штата Орегон и их коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) повергли в шок своим открытием: Марианской впадина наполнена звуками природы и шумами от деятельности человека. Исследование было опубликовано на сайте NOAA.

Ученые установили в Бездне Челленджера гидрофон, прибор для приема звуков под водой, в титановой оболочке, чтобы он смог выдержать давление на глубине примерно 11 тысячи метров. Аппарат фиксировал звуки в течение трех недель и записал звуки землетрясений, песни китов, а также шум тропического тайфуна 4-й категории. Кроме того, на записи есть шумы корабельных двигателей.

- Наше исследование схоже с запуском космического зонда к внешней части Солнечной системы – только мы отправили океанический зонд для исследования неизведанных глубин, — заявил Роберт Дзиак, руководитель исследования.

Ученые планируют не останавливаться на достигнутом и собираются провести видеосъемку.

Ученые записали стоны на дне Марианской впадины

Справка «КП»

Марианская впадина - океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Согласно последним замерам, глубина впадины составляет 10994 метра.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
25
 

Читайте также

Новости 24