2017-03-07T13:24:11+03:00
Комсомольская правда
46

Все это рок-н-ролл: «Аквариум», «Алиса», «Кино» и другие звезды Ленинградского Рок-клуба

36 лет назад на Рубинштейна, 13 состоялся первый концерт
Фото: Из личного архива Роберта ЦояФото: Из личного архива Роберта ЦояФото: Тимур ХАНОВ

7 марта 1981 года на улице Рубинштейна, 13 открылся Ленинградский рок-клуб. Ему было суждено сыграть важную роль не только в становлении музыки в нашей стране, но и стать большим явлением в общественной жизни. В день 36-летия клуба «Комсомольская правда в Петербурге» вспоминает 10 самых важных групп золотой эпохи русского рока.

АКВАРИУМ

Борис Гребенщиков Фото: Иван ВИСЛОВ

Борис ГребенщиковФото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

Тогда: Группа Бориса Гребенщикова участвовала в самом первом фестивале Ленинградского рок-клуба, который проходил с 13 по 16 мая 1983 года. К тому времени «Аквариум» уже получил всесоюзную известность после выступления на фестивале Тбилиси-80, которое вызвало скандал и исключение БГ из Комсомола. Выступление в Ленинграде тоже было триумфальным, но чуть менее скандальным. «Аквариуму» даже дали диплом лауреата.

Сейчас: Гребенщиков - безусловный гуру русского рока. «Аквариум» менялся так часто, так неожиданно и так удачно, что, кажется, смог вобрать в себя практически все жанры, направления и ответвления. Гребенщиков продолжает активно гастролировать, при этом периодически меняя состав выступающих с ним музыкантов.

КИНО

Виктор Цой. Фото: из личного архива Роберта Цоя Фото: Тимур ХАНОВ

Виктор Цой. Фото: из личного архива Роберта ЦояФото: Тимур ХАНОВtrue_kpru

Тогда: «Кино» вступило в рок-клуб осенью 1981 года под названием «Гарин и Гиперболоиды». В то же время произошло эпохальное знакомство Гребенщикова и Цоя. Говорят, именно БГ подсказал группе подумать над названием покороче. Предложение пришлось кстати. Уже на втором фестивале рок-клуба «Кино» по-настоящему блеснуло. Затем пришла и большая известность.

Сейчас: Цой погиб в 1990 году в автокатастрофе. Тогда же оборвалась и история группы. Затем появились несколько «групп-клонов». Настолько большим явлением в отечественной музыке был Цой. Но успеха оригинала они, конечно, повторить и близко не смогли.

АЛИСА

Константин Кинчев. Фото: www.pskov.kp.ru

Константин Кинчев. Фото: www.pskov.kp.ru

Тогда: Москвич Кинчев приехал в Ленинград и удачно подменил основателя «Алисы» Задерия за микрофонной стойкой. Небанальная смесь музыки новой волны с тяжелым роком дала интересный результат. В 80-е «Алиса» была одной из самых популярных и скандальных групп в стране. Особым темпераментом отличались и ее поклонники.

Сейчас: «Алиса» несколько раз меняла состав и стиль музыки. Сейчас в стихах преобладает православная тематика, а ее песни вполне могут добавлять в плейлисты поклонники немецкой группы Rammstein.В 2016-м году собираются выпускать очередной альбом.

ДДТ

Юрий Шевчук Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Юрий ШевчукФото: Валерий ЗВОНАРЕВkpchel

Тогда: Юрий Шевчук приехал в Ленинград из Уфы и быстро стал в городе трех революций своим. Необычная лирика вместе с достаточно широким жанровым диапазоном позволили ДДТ утвердиться среди самых масштабных рок-групп, способных собирать стадионы и в 80-е, и в 90-е и в 2000-е.

Сейчас: Состав сильно изменился. Но гастроли продолжаются. Тем более что не так давно вышел новый альбом, который критики признали одним из самых удачных за последнее время.

ЗООПАРК

Майк Науменко. Фото: vk.com/mike_naumenko

Майк Науменко. Фото: vk.com/mike_naumenko

Тогда: Майк Науменко познакомился с Гребенщиковым еще в 70-е. В следующем десятилетии его «Зоопарк» стал одним из главных групп Ленинградского рок-клуба. Музыканты часто менялись, лишь стиляга Майк неизменно занимал свое место в центре сцены с гитарой. Звезда «Зоопарка» горела ярко, но недолго.

Сейчас: Группа прекратила свое существование в 1991-м году со смертью Майка, которому в момент смерти было 36 лет.

ПИКНИК

Эдмунд Шклярский Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Эдмунд ШклярскийФото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

Тогда: Группа Эдмунда Шклярского всегда тяготела к музыкальным экспериментам. Поэтому «Пикник» уже в первые свои годы играл в диапазоне от прогрессив-рока до фолка и всегда звучал убедительно. Так что не стоит удивляться, что на первом фестивале рок-клуба именно «Пикник» получил диплом «За удачные композиционные решения».

Сейчас: «Пикник» никогда не был бешено популярен, но группа занимала свою нишу. Пожалуй, занимает она ее и сейчас, не приобретая новых поклонников, но и не теряя старых.

ТЕЛЕВИЗОР

Михаил Борзыкин (Фото: Александр Захаров)

Михаил Борзыкин (Фото: Александр Захаров)

Тогда: Одна из самых необычных групп рок-клуба. Сочетали гитарный фуззы с электронной музыкой до того, как это стало мейнстримом. По скандальности команда, руководимая Михаилом Борзыкиным, в 80-е годы была близка к «Алисе». Но сделать прорыв к стадионным выступлениям не смогла или не захотела.

Сейчас: В 90-е группа практически не выступала. Попытки возродить «Телевизор» предпринимались в конце 2000-х. Их даже можно назвать удачными. В январе 2016 года через краудфандинг собирали деньги на новый альбом. И вроде бы собрали.

ПОП-МЕХАНИКА

Сергей Курехин. Фото: Центр Сергея Курехина

Сергей Курехин. Фото: Центр Сергея Курехина

Тогда: Сергей Курехин за свою короткую жизнь успел сделать в искусстве столько, что, кажется, Курехиных было несколько. Причем практически во всех своих начинаниях авангардист и экспериментатор добивался успехов. Скажем, «Поп-механика» была очень популярна на западе. Как ни странно, в России успех группы был заметно меньше.

Сейчас: Курехин умер в 1996 году от саркомы сердца. «Поп-механика» прекратила свое существование.

АУКЦЫОН

Группа "АукцЫон" Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Группа "АукцЫон"Фото: Наталья АНТОНОВИЧtrue_kpru

Тогда: Первое выступление группы, как рассказывает ее лидер Леонид Федоров, было не очень удачным: не успели настроить аппаратуру. Зато потом дело пошло как по маслу. «АукцЫон» сочетал не только лихой пост-панк с непривычным джаз-роком, но и рок-выступления с театральными шоу. Группа не боялась экспериментировать и всегда пользовалась уважением у настоящих рок-эстетов.

Сейчас: Группа продолжает успешно гастролировать по России и Европе. К тому же недавно выпустила очередной альбом.

НОЛЬ

Федор Чистяков Фото: Инга КНИЖКИНА

Федор ЧистяковФото: Инга КНИЖКИНАtrue_kpru

Тогда: Группа Чистякова появилась лишь на 5 фестивале рок-клуба в 1987 году, но сразу же была признана главной надеждой рок-сцены. Федор единолично ввел в рок-музыку классический инструмент баян, который стал для «Ноля» тем же, чем для Guns’n Roses были гитары. Песни с ключевого альбома «Песня о безответной любви к родине» все, как одна, стали хитами.

Сейчас: 90-е дались группе с трудом. Чистяков, например, успел побывать в тюрьме. Потом отказаться от исполнения старых песен и снова реабилитировать их. А сейчас бывший лидер «Ноля» собрал новую группу и записывает очередной альбом.

КРОМЕ ТОГО

Фото: vk.com/len_rock_club_13

Фото: vk.com/len_rock_club_13

Интересных групп в Ленинградском рок-клубе было не меньше, чем на Вудстоке. Поэтому давайте не забывать также «Джунгли», «Объект насмешек», «Секрет», «АВИА», «Странные игры», «НОМ» и другие достойные музыкальные коллективы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также