Новости 24

5

Как я стала "Леди блюз"

Премьера нашего корреспондента сорвала уверенные аплодисменты: один дяденька даже прокричал «Бис», дирижируя кружкой пива. Фото: Абек НарыновПремьера нашего корреспондента сорвала уверенные аплодисменты: один дяденька даже прокричал «Бис», дирижируя кружкой пива. Фото: Абек Нарынов

Корреспондент «Комсомольской правды» испытала на себе почти все то же, что испытывают участники шоу «Голос», а заодно выучилась петь [видео]

Продолжение. Начало

Вы обратили внимание, как преобразился наш мир в последнее время? У меня, например, рядом с домом открылись сразу три караоке-клуба. Пока я пишу эти строки, строится четвертый. В самом дешевом дерут тысячу за час. И еще требуют сверху закуску заказывать на дополнительные деньги.

Надувательство! Тысяча рублей – попеть Лепса и закусить оливкой! Каково, а?!

Но публика прет даже на таких драконовских условиях.

Нетрудно догадаться: ажиотаж связан с популярным шоу «Голос», в котором участвуют и побеждают все поголовно – и матери семейств, и отцы, и девицы на выданье и даже один почтенный иеромонах отец Фотий.

А что уж говорить о простых людях! Всякому человеку охота поупражнять свой талант, отвести душу, выпустить пар – тут никаких средств не жалко.

Тем временем шоу «Голос» процветает. Недавно оно объявило прием заявок на новый сезон. И автор этих строк решила принять участие в этом увлекательном приключении.

Эх, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Выйти из сумрака!

Я вообще всегда не прочь повыступать с вокальными номерами. С детства исполняю романсы и народные песни – «Барыню» там, «Валенки». Прежде единственной моей аудиторией были жильцы нашего панельного подъезда: я пела им, находясь в санузле, когда купалась или стирала в тазике.

Мои друзья-музыканты стыдили меня: хорош уже в сортире петь, как золушка. Выйди из сумрака!

Несколько раз я порывалась отыскать преподавателя, но мешала нотная безграмотность.

Без среднего музыкального образования никто не хотел со мной вожжаться. «Вы же ноты не знаете, как вам объяснять про верхнюю ля?!» - говорили мне эти надменные небожители, даже не пригласив меня на прослушивание.

В общем, еще пять лет назад педагога было днем с огнем не сыскать.

Но где-то год назад всё перевернулось: вокальные школы и классы открываются буквально по всем углам столицы. Без труда мне нашлась отличная учительница – звезда и участница проекта «Голос» 2013 года Джулиана Стрейнджлав.

Джулиана Стрейнджлав "You can leave your hat on" - Слепые прослушивания - Голос - Сезон 1

Его величество микрофон

Через два месяца упражнений мой козлетон очень окреп и заголосился.

"Не квакай, не рычи " - раздаётся в классе, когда идёт мой урок.

Ощутив в себе силушку молодецкую, то и дело стараюсь поэффектней гаркнуть - прям удержаться не могу.

- Не форсируй, у тебя уже и так голос громкий, - успокаивает педагог.

Развилось брюшное дыхание, исчезли визгливые ноты, открылись богатые всякие тона и обертона. Вроде так даже послушать непротивно.

И вот однажды Юля говорит: а теперь валяй-ка брат, Дарья, в микрофон.

Мы наладили аппаратуру, включили минусовку.

Я дико покосилась на микрофон, будто на живого А.Б. Градского. Ишь, важная штука, сейчас ославит меня на всю округу…

…И два месяца учебы как рукой сняло! Что-то я такое промычала, боясь толком открыть рот. Микрофон совершенно раздавил меня своим авторитетом.

А Юля почесала свою кудрявую голову. Задумалась.

- Знаешь чего? А давай ты теперь будешь в клубах выступать!

В боевой обстановке

В один прекрасный день, когда мы с микрофоном уже почти сроднились, преподаватель говорит: «Я договорилась. Будешь участвовать в концерте Лены Шерри, она нас пустит попеть». Эта одаренная и добрейшая певица Лена позволила мне выступить на ее сольном концерте в клубе «Ритм энд блюз кафе». Мои глаза наполняются слезами благодарности, когда я вспоминаю свой первый кошачий номер, который чуть было не испортил Лене всю обедню. Песня была сложная, я квакала и булькала, словно юный пионер, которого бросили с мостков в речку, чтобы научить плавать

Дарья Завгородняя спела в клубе Ритм энд Блюз кафе

Три опасности подстерегают молодого, неопытного певца (меня они подстерегли сразу втроем, окружили и наваляли по щам):

- От страху пересыхает рот, пропадает голос и начинаешь вопить мимо нот.

- Трясутся коленки и прочие члены тела. Так-то они пускай трясутся, но если зрители заметят - некрасиво.

- Путаются куплеты и слова. Особенно, если песня не на русском языке.

Удивительно: моя премьера сорвала жидкие, но уверенные аплодисменты: один дяденька даже прокричал «Бис», дирижируя кружкой пива.

С тех пор я смотрю «слепые прослушивания» на «Голосе» с удвоенным восхищением. Главные зрители сидят задом и трезвы как стеклышки. И никакого «биса» от них не дождешься, если ты не Дина Гарипова

Когда невеста хороша и молода

И поет на кухне иногда…

Нас, голосунов, у Юли человек пятнадцать обоего пола – менеджеры всех звеньев: кадровики, продажники, даже банковское начальство. Два студента. Есть и семейные.

- С замужними девушками прямо беда, - удивляется Юля. – Мужьям люто не нравится почему-то, когда жена поет. Йога, живопись, макраме – всё отлично. А тут прямо бунтуют. К одной моей ученице муж пришел на концерт и говорит: «Бесит меня, когда ты в центре внимания!»

- Да уж, муж и муз – разные вещи, - говорю.

Мой любимый тоже не пожелал записаться в фан-клуб своей жены.

- Ты можешь потише?! – бранился он, заходя на кухню, где я репетировала шепотом.

Я еще сильнее снижала шепот. Ведь надо репетировать: благодаря связям и хлопотам нашей наставницы, каждую неделю мы поем в клубах на джем-сейшенах*. Она очень сердечно относится к нашим успехам - как к своим. Нельзя подвести дорогого человека.

Теперь с начала занятий минул почти год

Джулиана Стрейнджлав при ближайшем рассмотрении оказалась еще и Юлей Демьянской, что, впрочем, только придает ей обаяния и авторитета.

Мне она советует подавать заявку на «Голос» и вообще устроиться петь в какой-нибудь небольшой ресторан. Недавно мы записали мой первый клип. Режиссер, звукорежиссер и оператор – она же.

Big Bad Handsome Man by Daria Zavgorodnyaya (cover)

У нее богатый опыт записывания собственных клипов:

Moscow Heterosexual Blues - Juliana Strangelove

Даже если заявку на «Голос» не заметят, вокальные успехи уже доставили мне массу новых, счастливых впечатлений:

- У меня теперь дыхание будь здоров: я гоняю стаи туч и, наверно, могу потушить олимпийский факел.

- Диапазон растет не по дням, а по часам: разучиваю четыре блюзовые песни, две эстрадные и три рок-н-ролла.

- Мой лексикон заметно обогатился профессиональной терминологией:

Пузочёсы

Так иронически называют себя гитаристы

База

Место, где проходят репетиции

Лажать

Петь и играть мимо нот

Джем-сейшен

Импровизированные концерты в клубе. Собираются певцы и музыканты и выступают - просто для удовольствия. Разучил песню и «обкатывай» на джеме. Как правило, в конце публику обносят шапкой - и все подают, кому сколько не жалко.

Джем - святое дело для начинающего вокалиста.

Не пугайтесь неудач. Со временем придет уверенность в себе. Фото: Абек Нарынов

Не пугайтесь неудач. Со временем придет уверенность в себе. Фото: Абек Нарынов

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО НАЧИНАЮЩЕГО

Первый блин комом

- Решившись заниматься, не слушайте «доброжелателей» (особенно мужей). Музыкальный слух – это уже полдела. Скорее всего, благодаря технике, со временем к нему прибавится голос.

- Не пугайтесь неудач. Поначалу на сцене (в караоке в том числе) адреналин хлещет, голос «плавает», даже если дебют удался, можно обмишуриться после. Это нестрашно, потому что со временем придет уверенность в себе. Одна ученица, увидав свой первый раз на айфоне, так огорчилась, что бросила занятия. И напрасно: у нее данные не хуже Полины Гагариной. Став педагогом, Юля отметила феномен: чем человек больше одарён, тем менее самоуверен. «Какая-нибудь бездарь ревет белугой мимо нот, но в диком в восторге от себя. А с талантливыми - намучаешься. В студии чешет, как на стадионе, а на сцену вышел – и стоит, блеет».

- Не орите на сцене. Громко получается не у того, кто дерет глотку, а кто правильно дышит и поет «в резонатор». Да, на занятиях мы все такие мудрые Бэтмены, а на сцене почему-то всю науку забываем.

СПРАВКА «КП»

Как попасть на «Голос»:

- Убедитесь, что вы старше 17 лет

- Запаситесь аудиозаписями. Желательно не одной, а несколькими.

- Запаситесь удачными фотопортретами.

- Хорошо еще записать видео с вашей песней. В среднем по Москве это стоит 2000 - 3000 рублей.

- Заполните заявку на сайте

- Приготовьтесь к чертовски стрессовой обстановке. «Слепые прослушивания», как вы понимаете, это только третий тур. Первый – ваши записи. На втором счастливцев сгонят на предварительный кастинг - в большой ангар - и будут запускать к экспертной комиссии кучками по десять человек. Каждому дадут две минуты (а то и меньше) на самовыражение.

- Не отчаивайтесь, если не повезло. Возможно, вашу заявку просто не заметили среди сотен тысяч. «Голос» - это не ЕГЭ, число попыток не ограничено.

Продолжение следует.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5

Читайте также