2016-03-15T17:20:28+03:00
Комсомольская правда
110

Церковь опровергла "сенсацию" о покушении на русских классиков

Планов вмешиваться в школьную программу у Церкви нет, заявил Владимир ЛегойдаПланов вмешиваться в школьную программу у Церкви нет, заявил Владимир ЛегойдаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Никаких планов по изъятию произведений Чехова, Бунина и Куприна из школьной программы нет

Зря весь понедельник волнуется общественность за Чехова, Бунина и Куприна в школьной программе - Русская православная церковь оттуда их исключать не собирается и не собиралась.

Все началось с выступления на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Артемия Владимирова, назвавшего изучаемые в школе произведения Чехова "О любви", "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина "миной замедленного действия для детей". Мол, там "воспевается свободная любовь". И забурлило. Частное мнение отдельного священника выдали за официальную церковную позицию, и пошла хула.

- Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет, - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. -Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом "Обществу русской словесности", в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе.

Напомним, на прошлой неделе Патриарх Кирилл по предложению Владимира Путина возглавил созданное "Общество русской словесности", которое должно стать большой площадкой для дискуссий по проблемам преподавания в школе литературы.

- Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков. Одной из провозглашенных целей существования "Общества русской словесности" является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе, - заключил официальный спикер РПЦ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
110
 

Читайте также

Новости 24