2016-03-15T05:34:44+03:00
Комсомольская правда
3

«Ресторан» на огороде: Салатный микс с пряными травами

На своем огороде рукколу можно вырастить не хуже импортной. Фото: Tatjana Baibakova/Фотобанк ЛориНа своем огороде рукколу можно вырастить не хуже импортной. Фото: Tatjana Baibakova/Фотобанк Лори

Пучок рукколы теперь стоит столько, что его уже не стыдно и даме вручить вместо букета роз. Чтобы не переплачивать за подскочившую в цене свежую зелень, самое время закупиться семенами и посадить на своем участке

Те, кто пытался растить рукколу на своем участке, нередко жалуются: внешне она как импортная, но того пикантного орехового вкуса нет. Вырастает грубая и невкусная. А все потому, что растили неправильно.

Как получить зелень с изысканным вкусом?

- Подобрать сорта. Лучше всего зарекомендовали себя два.

Покер. Однолетняя руккола. В теплицах она образует розетку из 12 листьев, а вот в открытом грунте их бывает более 20. Сорт неприхотливый, растет очень быстро, урожай с 1 кв. м - около 1,3 кг.

Уборка на зелень через 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.

Пасьянс. Двухлетний сорт. В первый год он образует листья, а зацветает на будущее лето. Урожайность чуть выше - до 1,5 кг с 1 кв. м. Уборка на зелень через 20 - 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.

- Схема посева. Семена у рукколы мелкие и высевают их чаще всего сплошными рядками. Растения всходят густо. И в этом ошибка. Чтобы получить неповторимый ореховый вкус, их надо сеять редко: между рядами должно быть 20 - 40 см, а в ряду 10 - 15. Поэтому либо прореживайте всходы, либо смешивайте семена с песком - посевы будут реже.

Высевают семена сразу в открытый грунт с апреля по август на глубину 1 см.

- Достаточный полив. Руккола та еще водохлебка! Если растения поливать раз в неделю, листья будут грубыми и горькими. Так что поливать ее нужно часто, чтобы земля постоянно была влажная. А если нет такой возможности, грядки надо замульчировать: лежалыми опилками, свежей травой или черной пленкой - так влага сохранится всю неделю.

- Больше света. Руккола может расти в тени, и в таких условиях она даже выглядит лучше - листья крупные, сочные. Но безвкусные. Ореховые пряные нотки проявляются только на солнце!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24