2016-03-15T10:54:26+03:00
Комсомольская правда
3
Валентина ЛЬВОВАколумнист

Ежики Карибского моря

Проект называется «Начало прекрасной эпохи», привязан к Году российского киноПроект называется «Начало прекрасной эпохи», привязан к Году российского кино

Довольно сложный проект был запущен недавно на канале Культура

Он называется «Начало прекрасной эпохи», привязан к Году российского кино. Берутся два фильма, вышедшие почти одновременно. Один фильм в паре всегда создан признанным классиком мирового кинематографа, вторая картина вышла в СССР. Так рязановский «Человек ниоткуда» оказывается в связке с годаровским «Алфавилем». В минувшее воскресенье рифмовалась «Самая прекрасная жена» Дамиани (1970 год) и произведенная на студии «Молдова-фильм» картина «Кража» Александра Гордона (1971 год).

Возьмем за образчик стандартное садово-огородное товарищество. Как бы ни отгораживались мы от любых соседей по политическим или каким-то другим соображениям, мы все равно заглядываем за забор. И вот видим мы, к примеру, цветущий нарцисс. А наш-то нарцисс или не зацвел еще, или уже отцвел как-то бесславно, зато заколосилось на славу другое растение, которым можно похвастаться. И ты вдруг понимаешь свои садоводческие ошибки, даже не вступая в диалог с зазаборьем. Но и свои достижения ты тоже прочувствуешь. Так ты начинаешь точнее ориентироваться в пространстве и перестаешь думать, что край земли - твой забор.

Проект не удался, превратившись просто в показ двух фильмов подряд по воскресеньям. Проблема в том, что есть люди, чья профессия - опровержение тезиса «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Концепцию можно придумать: можно намекнуть зрителю на то, что 10 общих качеств есть, а потом запустить «Ежика в тумане» и «Пиратов Карибского моря». Зритель справится. Я уже 6 придумала, пока эту фразу писала. Только смысла в этом особенного нет.

Сравните: юная, 15-летняя Орнелла Мути играет жертву изнасилования в сицилийском поселке в картине «Самая прекрасная жена». Она пишет заявление на молодого мафиози, и вся итальянская общественность дружно осуждает «стукачку». В «Краже» следователь Олег Борисов отправляет девушку условно легкого поведения (в СССР совсем легкое не признавалось существующим) на разведку в притон (там действительно звучит слово «притон»), чтобы узнать, у кого украденная панагия.

И что же объединяет эти два сюжета? Не поверите. «Сети организованной преступности», в которые попал «маленький человек».

Ну и все. В огороде бузина, в Киеве дядька, и даже годы выхода, единственная «скрепа» проекта, очень часто не совпадают. И все получается, как в дурацкой картине с Вином Дизелем, которую тоже отловила, случайно щелкая пультом.

- Достань три билета на подлодку! - сказал кому-то Вин Дизель во Владивостоке.

Предлагаю в пару поставить фильм «Два билета на дневной сеанс».

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24