Новости 24

42

Мосгордума предлагает ввести постное меню в школьных столовых

Нужно обсудить этот вопрос со школами и комбинатами питания. Если они согласятся пойти навстречу, то хорошоНужно обсудить этот вопрос со школами и комбинатами питания. Если они согласятся пойти навстречу, то хорошоФото: Олег УКЛАДОВ

Депутаты уверены, что такая мера необходима

Великопостное меню в наше время - явление привычное. Многие кафе и рестораны наряду со скоромной пищей предлагают постную. Депутаты Мосгордумы решили, что такой же выбор блюд должен быть и в школьных столовых. И в самом деле, почему бы нет?

- У нас нет цели навязать что-либо, - комментирует свое предложение глава комиссии столичного парламента по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. - По моей информации, в Москве проживает около 100 тысяч семей, строго соблюдающих пост. В каждой семье в среднем по два ребенка. Большинство из них школьники. Так почему бы не создать им комфортные условия для поста и не предоставить им выбор блюд. Скажем, если даже в «Аэрофлоте» есть возможность заказать тот или иной вид пищи, то почему школьные столовые должны быть исключением.

- Как Вы хотите реализовать задуманное?

- Нужно обсудить этот вопрос со школами и комбинатами питания. Если они согласятся пойти навстречу, то хорошо.

- Есть мнение, что детям совсем необязательно блюсти строгий пост. Послабление разрешается больным, старикам и детям.

- Я согласен. Но мне сложно представить, что в религиозной семье, где все соблюдают пост, в эти дни для ребенка готовят отдельную мясную пищу. И младшие, и старшие дети в той или иной мере пост соблюдают.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Протоиерей Алексей Уминский: «Детям нужно хорошо питаться, чтобы расти»

- Я лично отрицательно отношусь к этой затее. Во-первых, по закону и конституции наша школа отделена от Церкви. Во-вторых, огромное количество детей не готово соблюдать пост. В-третьих, для учащихся, которые соблюдают пост, он ослаблен. Дети не могут держать пост в той мере, какую нам приписывает церковный устав. Детям нужно хорошо питаться, чтобы расти. В школе они должны есть то, что им дают.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
42

Читайте также