Новости 24

61

В США скончался сын Сергея Есенина

Александр Есенин-Вольпин оказался единственным ребенком поэта, дожившим до XXI векаАлександр Есенин-Вольпин оказался единственным ребенком поэта, дожившим до XXI векаФото: YouTube

Александру Есенину-Вольпину, известному математику и правозащитнику, было 92 года

У поэта Сергея Есенина было четверо детей. Александр - последний: он появился на свет в 1924-м, в результате романа с поэтессой Надеждой Вольпин. Есенин, как вспоминала она в мемуарах "Свидание с другом", этого ребенка не хотел; Вольпин ушла от него, переехала из Москвы в Петроград, и сына Есенин потом приходил смотреть тайком. Мальчик, естественно, отца совсем не запомнил: ему было всего полтора года, когда тот покончил с собой. Александр Есенин-Вольпин оказался единственным ребенком поэта, дожившим до XXI века (его единокровный брат Юрий Изряднов был расстрелян в 1937-м, еще один, Константин, умер в 1986-м, сестра Татьяна скончалась в Ташкенте в 1992-м).

Есенин-младший тоже писал стихи, однако в историю вошел не этим: он был известен прежде всего как математик и правозащитный деятель. В юности он отличался вольнодумством - в результате пришлось давать отчет в этом вольнодумстве психиатрам: советская власть дважды надолго помещала его в лечебницы, а незадолго до смерти Сталина отправила в ссылку.

Между тем в правозащитной деятельности Есенин-Вольпин уважал как раз здравый смысл и логику: он всего лишь требовал от властей, чтобы те соблюдали собственные законы. Его дед по материнской линии был юристом, и Александр внимательно изучал книги из его библиотеки; знал он и советские законы, и аккуратно действовал в рамках Конституции и УПК. Инакомыслие ведь официально преступлением не считалось; права на гласность и открытость тоже были прописаны в действующем законодательстве. Тогда за что хватать граждан, требующих, например, открытого суда над Синявским и Даниэлем? Выходящих на демонстрацию (легендарный "митинг гласности" 5 декабря 1965 года) с лозунгом "Уважайте Конституцию"? Вежливостью и доскональным знанием законов Есенин-Вольпин доводил до белого каления следователей (однажды его просто отпустили на свободу после трехчасового допроса, потому что он вымотал допрашивавших). Неудивительно, что именно он стал автором знаменитой "Памятки для тех, кому предстоят допросы", впоследствии облегчившей жизнь многим диссидентам.

Весной 1972 года ему (как и, например, Иосифу Бродскому) предложили покинуть СССР. Он уехал и начал работать в американских университетах по основной профессии: он был математиком. Правозащитную деятельность он не оставлял, однако всегда настаивал, что именно математика - главное дело его жизни.

Отец Александру Есенину-Вольпину достался меланхоличный: в 28 лет говорил, что хочет прожить еще десять, а больше не надо (в итоге он повесился в 30). Мать, однако, отличалась здоровьем - дожила почти до ста. Александр Сергеевич в интервью с улыбкой говорил, что непременно проживет до ста двадцати. Но скончался он в 92 года, 16 марта 2016 года, в городе Бостоне.

МЕЖДУ ТЕМ

Заключение эксперта на смерть Есенина, скорее всего, фальшивое

28 декабря исполнилось 90 лет со дня загадочной смерти Сергея Есенина. Убили в тот день поэта или он покончил с собой, на этот вопрос до сих пор нет ясности. Что заставляет экспертов почти сто лет сомневаться? (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61

Читайте также