Новости 24

Последнее пристанище Пушкина

Именно в этом доме Пушкин жил в свой последний приезд в Москву.Именно в этом доме Пушкин жил в свой последний приезд в Москву.Фото: Леонид РЕПИН

Наш обозреватель - об адресе: Волхонка, 18, станция метро «Кропоткинская» [интерактивная карта]

Давно известно: если надо спрятать нужную вещь, то лучше всего - на самом видном месте. Так и с этим по всем внешним признакам обыкновенным московским домом, о котором даже и не скажешь сразу, что он очень уж старый.

Поначалу это был главный дом городской усадьбы, принадлежавшей продолжателю славной дворянской фамилии, гвардии прапорщику П. П. Дохтурову. Были у него и имения, разумеется, но жить он предпочитал в центре Москвы. Известно, что в 1758 году дом со всею усадьбой, вокруг расположенной, уже существовал, однако что-то случилось, Дохтуров продал московское хозяйство Волконским, и те владели этим домом лет тридцать, но тоже продали. Несколько позже дом отошел к Екатерине Ушаковой, супруге генерала Ермолова.

Зато потом жизнь дома на перекрестке пошла куда интереснее. Конечно, в 1812 году усадьба не могла не гореть - все вокруг полыхало, а вскоре после того, как от незваных гостей освободились, дом восстановили, но уже немного другим - таким, как мы видим его сегодня. Вскорости после восстановления дома сюда перебралась семья Ивана Яковлева, отца Александра Герцена.

После того как здесь расположилась 1-я Московская гимназия - специально под нее дом и продали, - директором был назначен действительный статский советник, камергер императорского двора Матвей Алексеевич Окулов, человек, между прочим, сугубо военный, отвоевавший Отечественную войну и получивший боевые награды и именное оружие. Человек прямой и открытый - казалось бы, какие такие особые тайны могут быть у него в таком благонадежном месте, как городская гимназия…

Все дело кроется в том, что пушкинисты, исследователи жизни и творчества великого поэта, никак не могли удостовериться, где и когда именно Пушкин последний раз побывал на московской земле. И вот благодаря этому дому открылось. Матвей Окулов был близким московским приятелем Пушкина, и поэт нередко к нему заглядывал. Квартира директора гимназии здесь же и помещалась, с окнами в тихий, усаженный старыми липами двор. Кажется, Пушкину это пришлось вполне по душе. Но спор о том, был ли он здесь в последний свой приезд в Москву, долгое время оставался открытым, пока не выявилось письмо, написанное Петру Вяземскому с четким адресом и датой: дом М. А. Окулова, 7 мая 1836 года. Так и удостоверилось. Многолетний спор завершился. Именно в этом доме Пушкин жил в свой последний приезд в Москву.

Всё. Больше Москвы он никогда не увидит. Да и на свет божий ему недолго смотреть. Остался бы лучше в Москве. Навсегда.

Прогулки по Москве с Леонидом Репиным

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2

Читайте также