3

Рома Зверь: Нынешняя молодежь лишь имитирует работу

Вокалист группы "Звери" Рома Зверь.Вокалист группы "Звери" Рома Зверь.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Солист группы «Звери» раскритиковал любителей селфи и дешевой популярности в Интернете [фото]

У группы «Звери», одной из самых популярных в нашей стране, вышел новый альбом под вполне терапевтичным названием «Страха нет». А 24 марта - пройдет большой весенний концерт в Yotaspace, посвященный выходу нового альбма. Мы встретились с лидером группы, Романом Билыком, чтобы обсудить главные страхи современного человека, а также дела музыкальные и семейные. Не так давно Роман стал отцом во второй раз - у его 8-летней дочки Оли теперь есть младшая сестричка Зоя. Что делать родителям, чтобы дети выросли дельными людьми, а не «лайкателями» в соцсетях?

Страх дешевой славы

- В вашем последнем клипе на песню «Муха» снимается новая Интернет-звезда, актриса театра Фоменко, Ирина Горбачева…Основная тема видео - каждый человек может иметь свои 15 минут славы. Не страшно ли вам, что сейчас не обязательно трудиться, а достаточно показать свою пятую точку в блоге?

- Да, такие настали времена, что можно не обладать уникальными способностями и, не рисуя, не танцуя, не снимая кино, стать известным. Хорошо это или плохо? Наверное, для тех, кто не обладает способностями, это хорошо. А для тех, кто занят своим делом, все равно. Та же ситуация, что и в музыке - и Леди ГаГа, и дядя Петя могут пользоваться одними и теми же синтезаторами или барабанами, которых полно в компьютерных базах звуков. И многие молодые артисты идут по этому простому пути. Плюс все ориентированы на соцсети - достаточно посмотреть на людей, которые ничем не примечательны, но стали супергероями, типа Ким Кардашиан. От этого реально подташнивает.

Группа "Звери".

Группа "Звери".

- Зато ваши дети видят, что папа все время на гастролях - вкалывает, а не пытается делать деньги, не выходя из дома.

- Это правда. Но по большей части, молодежь ничего не делает - она имитирует работу. Им только кажется, что копирование какой-то известной фразы - это и есть работа. Но это отражение того, что было сделано кем-то уже миллион раз. Они только репостят. И очень интересно, что будет дальше. Конечно, тупо закрывать Интернет - это глупо. Вопрос в том, для чего это использовать: для образования и каких-то правильных вещей или только для того, чтобы там терять время.

Музыкант с женой и ребёнком.

Музыкант с женой и ребёнком.

Страх возраста

- Вот вы говорите «молодежь», ну, наверное уже можно - вам через год будет 40. Про «Зверей» часто говорили - это та группа, которая умирает на сцене. Есть еще силы и желание продолжать в том же духе?

- Силы-то есть. И желание есть. Но у меня семья, дети - стало больше хлопот и забот. Хочется немного снизить активность. Сложны все эти переезды, гостиницы... Но, к счастью, я имею возможность повлиять на свою работу. Я вот сейчас не буду работать, потом поеду в тур на два месяца, потом снова не буду выступать полгода.

- Важно ли вам, что вас каждый год признают лучшей рок-группой на одном телеканале? Думаю, это может, конечно же раздражать - вы говорили, что в рок-музыке зависти чуть ли не больше, чем в попсе.

- К этому надо легко относиться. Ну как может быть, чтобы одна группа получала все время награды? Это такая уже немного комичная ситуация. У нас нет договоренностей с каналом, просто люди голосуют... вот им хочется сказать спасибо.

- Я как раз только что разглядела вашу татуировку - Фаина Раневская и подпись - «Меньше пафоса, господа». Почему именно она?

- Прекрасный человек, любимая актриса, очень мощная фигура. К тому же, моя землячка (Роман родом из Таганрога - ред.). Были и есть люди думающие, те, кто влияет на развитие культуры в стране. И они, в силу своей образованности и воспитанности, не лезут вперед. А лезут бойкие персонажи, которые и формируют картину. И мне не хочется быть с ними.

Страхи семейные

- А с другой стороны вашей татуировки - жена Марина. Она у вас появилась в клипе на песню «Прогулки» из нового альбома. Не боитесь, что она снова подастся в модели?

- Ну какая карьера модели - это никому не надо уже. Это было у нее в юности. Марина это переросла и занимается другими вещами. Да и побывав там, редкий человек захочет вернуться. Это очень жестокий мир и большая конкуренция. И не думаю, что Марине хочется стать светской львицей, ходить на какие-то тусовки, чтобы войти в какой-то «кружок», где все друг друга облизывают.

- А почему решили жену снять, а не актрису, как обычно?

- Клип такой легкий, немного документальный - не художественное произведение с сюжетом. В нем реальные люди - Лера Германика со своим возлюбленным, я с супругой, Женя Федоров…И наша такая семейная прогулка по ночному Питеру...

Страх слова

- Я кстати, читая ваши интервью не заметила, чтобы вы народ учили жизни или как-то вообще комментировали политическую ситуацию…Вы считаете, артист должен воспитывать свою аудиторию? Или это дело родителей?

- У любого, думаю, есть потребность сказать - «Эй, ну что ж вы делаете-то! Что же вы за звери!». Но нужно ли это делать артисту? Я не сторонник того, чтобы музыканты выражали свою гражданскую позицию на концертах. Группу U2 не люблю именно за то, что Боно очень много говорит. Он выходит и вместо песен рассказывает о том, как он с одним президентом поговорил, с другим... Правильно, когда известные люди призывают помочь детям или другим людям в беде, обратить внимание на социальные проблемы. Но без крайностей, когда на концерте начинают читать лекции.

"Я не сторонник того, чтобы музыканты выражали свою гражданскую позицию на концертах. Группу U2 не люблю именно за то, что Боно очень много говорит."

"Я не сторонник того, чтобы музыканты выражали свою гражданскую позицию на концертах. Группу U2 не люблю именно за то, что Боно очень много говорит."

- Но и время сейчас непростое. Если ты высказал свою точку зрения по острому вопросу, то ты будешь для одних врагом, для других - соратником.

- Многие по этим причинам и молчат. Не оттого, что «нечего сказать», а потому, что «не с кем говорить». Воспитание, количество книг, которые прочитал и жизненный опыт помогают понять, что нельзя вот так слепо делить - эти враги, а эти - друзья. Есть еще оттенки. В любой момент может все совершенно перевернуться. Я на своем примере скажу: то, что три года назад казалось мне плохим, например, стало хорошим, а тот, кто был врагом - стал другом. И наоборот. И так все время происходит. А общество крайне полярно реагирует, и это опасно. Начинается охота на ведьм.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рома Зверь – лидер популярной российской группы "Звери", родился 7 декабря 1977 года в Таганроге. Закончил Донской межрегиональный колледж строительства и экономики. В 2001 году приехал в Москву и создал группу "Звери". Уже больше десяти лет в браке с бывшей моделью из Санкт-Петербурга Мариной Королевой, которая родила Роману двух дочерей: старшей Ольге уже 8 лет, а в начале июля 2015 года Рома Зверь стал отцом во второй раз, у него родилась дочь Зоя. "Звери" в декабре этого года отпразднуют 15-летие, за эти годы группа выпустила семь альбомов и сняла 22 клипа, получила множество наград, как лучшая рок-группа. Рома Зверь часто выступает режиссером собственных видео, из последнего клипы на песню «Муха» и «Страха нет», который презентуют в апреле.

Рома Зверь – лидер популярной российской группы "Звери".

Рома Зверь – лидер популярной российской группы "Звери".

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24