2016-08-24T12:42:11+03:00
Комсомольская правда

Спартакиада. Проверяем резерв для Олимпиады-2022 в Пекине

Фото: junior-sport.suФото: junior-sport.su

III зимняя Спартакиада молодежи России 2016 г. приближается к своему экватору. Завершились соревнования по 6 видам программы из 16. В общекомандном зачете лидирует сборная Москвы, на втором и третьем местах - Санкт-Петербург и Красноярский край

● ОТКРЫТИЕ

Участники поклялись соблюдать и уважать правила

Спартакиадные соревнования сильно разбросаны по времени и бескрайней матушке-России. Если фристайлисты «летали» в середине февраля в Ленинградской области, то скелетонисты определят лучших в начале апреля в почти летнем Сочи. Поэтому при выборе города для церемонии открытия Спартакиады-2016 организаторам пришлось поломать голову. Остановились на Саранске, в котором сейчас завершается турнир хоккеистов.

Юные воспитанники местной спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию показали несколько номеров, а в конце представления вся арена Ледового дворца была заполнена спортсменами в ярких костюмах.

Участников праздника приветствовали директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта РФ Константин Вырупаев и министр спорта и физической культуры Мордовии Владимир Киреев.

Константин Вырупаев открывает Спартакиаду-2016. Фото: junior-sport.su

Константин Вырупаев открывает Спартакиаду-2016. Фото: junior-sport.su

«Спартакиады молодежи - это смотр лучших ребят из всех регионов России. Они могут проявить себя на финале и в последующем пополнить наши национальные сборные команды, - отметил Константин Вырупаев. - Это наш ближайший резерв».

Право произнести клятву спортсмена было предоставлено капитану хоккейной команды ХМАО Максиму Карцану. Он от имени всех участников пообещал, что будет участвовать в Спартакиаде, уважая и соблюдая правила, по которым она проводится, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.

● САННЫЙ СПОРТ

По олимпийской трассе

Соревнования саночников проходили на санно-бобслейной трассе «Санки», которая два с лишним года назад принимала у себя Сочинские зимние Олимпийские игры-2014. Условия для участников Спартакиады-2016 были здесь созданы близкие к идеальным: комплекс имеет самую большую санно-бобслейную трассу в мире (расстояние от старта до финиша - 1800 метров!), вокруг - горы и прекрасный свежий воздух.

Первыми на лед вышли юниоры. Несмотря на юный возраст, среди участников уже были спортсмены с серьезными достижениями. Меньше месяца назад Роман Репилов выиграл юниорское первенство мира, а Евгений Петров успел завоевать «серебро» на юношеской Олимпиаде.

На соревнованиях по санному спорту многое напоминало об Олимпиаде-2014. Фото: junior-sport.su

На соревнованиях по санному спорту многое напоминало об Олимпиаде-2014. Фото: junior-sport.su

На Спартакиаде-2016 весь пьедестал оказался московским. Петров занял третье место, «серебро» - у Евгения Евдокимова, а лучшим в день своего 20-летия (!) предсказуемо стал Роман Репилов. Во втором заезде его сани разогнались до 136 километров в час!

У девушек главной претенденткой на «золото» считалась Олеся Михайленко из Красноярского края. Она и стала чемпионкой, разогнав свои сани до скорости 133,63 км/час. «Серебро» досталось представительнице Пермского края Кристине Шамовой, «бронза» - Екатерине Пановой из Кемеровской области.

В заездах двоек у юношей лучшими стали москвичи Евгений Евдокимов/Алексей Грошев. Таким образом, Евдокимов к своему «серебру» в одиночном заезде добавил «золото» в двойке.

ОДНОМЕСТНЫЕ САНИ

Юниоры

1. Роман Репилов (Москва)

2. Евгений Евдокимов (Москва)

3. Евгений Петров (Москва)

● БИАТЛОН

Танцы перед стартом не помогли

Самыми интересными в биатлонных соревнованиях, которые завершились в Уфе, были эстафеты.

За несколько дней до начала Спартакиады в столице Башкирии прошли дожди, затем ударили морозы, а накануне гонки метеорологи и вовсе анонсировали сильнейший снегопад. Смазчикам и сотрудникам технических служб пришлось полагаться на собственное чутье.

На старт смешанной эстафеты из заявленных 20 команд вышли 17 - сборные Якутии, Карелии и Мурманской области взяли «самоотвод» до начала гонки. Внимание зрителей еще до стартового выстрела привлекла Полина Шевнина. Пока все биатлонистки готовились к гонке, погрузившись в размышления, девушка из Свердловской области беззаботно танцевала…

…Заключительный отрезок трассы после восьмой стрельбы Кирилл Ануфриев бежал в гордом одиночестве и принес сборной Мордовии уверенную победу.

Единственной интригой оставалась борьба за второе место. Заметно уставший москвич Карим Халили пропустил на подъеме Ильназа Мухаметзянова. В итоге серебряные медали получили биатлонисты сборной Удмуртии. Команда Москвы финишировала третьей.

В смешанной биатлонной эстафете не было равных спортсменам из Мордовии. Фото: junior-sport.su

В смешанной биатлонной эстафете не было равных спортсменам из Мордовии. Фото: junior-sport.su

Завершался биатлонный этап III зимней Спартакиады молодежи России мужской и женской эстафетами. В мужской гонке судьбу «золота» должен был определить финишный круг. «На трассе есть большой подъем, второй. И вот там мы вместе с Каримом Халили начали работать на полную, и ближе к уходу на спуск он чуть-чуть отстал», - рассказывал после гонки тюменец Вячеслав Малеев.

Второй к финишу пришла сборная Москвы. Тройку лучших замкнули юноши из Удмуртской Республики.

Через час после финиша мужской гонки на старт эстафеты вышли девушки. В канун Международного женского дня представительницы прекрасного пола подарили зрителям и журналистам настоящий триллер.

Судьбу «золота» решил финишный створ. Под громкие крики тренеров и болельщиков Элина Никитина принесла сборной Удмуртии важнейшее «золото». Команде Свердловской области досталось «серебро». Третьей к финишу пришла Анна Терехова из Югры, но ханты-мансийскую команду дисквалифицировали за нарушение правил стрельбы. «Бронза» досталась девушкам из Красноярского края.

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА

1. Республика Мордовия

2. Республика Удмуртия

3. Москва

МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА

1. Тюменская область

2. Москва

3. Республика Удмуртия

ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

1. Республика Удмуртия

2. Свердлоская область

3. Красноярский край

● ХОККЕЙ С МЯЧОМ

«Волнение было, но мы с ним справились»

На турнире в Первоуральске золотые медали завоевала сборная Кемеровской области, победившая в финале команду Свердловской области (6:1).

Интересно, что четыре года назад кемеровчане тоже играли в финале II зимней Спартакиады молодежи России-2012. Тогда в Красноярске они по всем статьям уступили сборной хозяев (3:9).

Полузащитник кемеровчан Игорь Иванов отметился в финале дублем. «Хорошо, что первый матч со свердловчанами на групповом этапе мы сыграли вничью, - сказал он журналистам. - Это помогло нам серьезно настроиться и победить в финале».

Наставник победителей Сергей Кухтинов признался, что перед решающим матчем волновался, но назвал исход финала закономерным: «И у ребят был мандраж. Это нормально. Все прошло в течение первых пяти минут. После четвертого мяча Торгонского с углового мы вновь поймали кураж, стало все получаться».

ИГРОВЫЕ МЕСТА КОМАНД

1. Кемеровская область

2. Свердловская область

3. Красноярский край

● ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

«Отстаем от сверстников, но стараемся догнать!»

В ноябре 2013 года произошло знаменательное для Красноярска событие. Международная федерация студенческого спорта (FISU) выбрала город на Енисее столицей Всемирной зимней Универсиады 2019 года. На тот момент функционировало совсем мало объектов для студенческих Игр, и одним из них был фан-парк «Бобровый лог» - круглогодичный парк спорта и отдыха мирового уровня, расположенный на правом берегу Енисея и граничащий с известным на весь мир заповедником «Столбы».9 марта здесь стартовал финальный этап Спартакиады молодежи России по горнолыжному спорту, совмещенный с VI этапом Кубка России. «Для большинства спортсменов эти соревнования являются главными в сезоне, - сказал главный судья Марк Пнев. - На прошлой неделе в Сочи завершился чемпионат мира среди юниоров, и сборная России практически в полном составе приехала сюда».

У мужчин в скоростном спуске победил горнолыжник из Московской области Семен Ефимов, у женщин не было равных Юлии Плешковой из Камчатского края.

Во второй соревновательный день погода снова благоволит участникам - ранним утром довольно прохладно (около -15 градусов), но под лучами солнца воздух ближе к обеду прогревается до нулевых значений.

У девушек в супергиганте второй попытки не предусмотрено и права на ошибку нет. В итоге родная трасса помогает спортсменкам Красноярского края - побеждает Дарья Овчинникова, полсекунды ей уступает Екатерина Перфилова. Победительница в скоростном спуске Юлия Плешкова и еще одна представительница города Елизово Камчатского края Елизавета Тимченко показывают одинаковое время - 59,61, что позволяет им получить по бронзовой медали.

«Родные стены, безусловно, помогают, - отмечает Дарья Овчинникова. - Мы же наизусть знаем на склоне каждую кочку, каждый бугорок, провели здесь очень много тренировок и соревнований. Но вот сверстники из горнолыжных стран превосходят нас в технике. У них с детства есть возможность тренироваться на снегу круглый год, на разнообразных по сложности и рельефу склонах. У русских ребят такая возможность появляется лишь при попадании в сборную команду страны, то есть лет в 15 - 18. Трудно сразу догнать своих иностранных сверстников, но мы стараемся».

ЖЕНЩИНЫ

СКОРОСТНОЙ СПУСК

1. Юлия Плешкова (Камчатский край)

2. Дарья Овчинникова (Красноярский край)

3. Елизавета Тимченко (Камчатский край)

СУПЕРГИГАНТ

1. Дарья Овчинникова (Красноярский край)

2. Екатерина Перфилова (Красноярский край)

3. Елизавета Тимченко (Камчатский край)

МУЖЧИНЫ

СКОРОСТНОЙ СПУСК

1. Семен Ефимов (Московская область)

2. Антон Крук (Мурманская область)

3. Федор Мягков (Москва)

АЛЬПИЙСКАЯ КОМБИНАЦИЯ

1. Семен Ефимов (Московская область)

2. Федор Мягков (Москва)

3. Алексей Овчинников (Красноярский край)

Еще больше материалов по теме: «Спортивный резерв»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24