2016-03-12T15:43:04+03:00
Комсомольская правда
35

Признание Барака Обамы: Путин скрупулезно вежлив, предельно честен

Обама дал понять, что в отношениях  с Россией кулаками размахивать не стоит.Обама дал понять, что в отношениях с Россией кулаками размахивать не стоит.Фото: REUTERS

Хозяин Белого дома рассказал о своих отношениях с российским президентом и проблемах между двумя странами

Обама дал обширное интервью обозревателю американского журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу, в котором обобщил свою внешнюю политику.

Вопреки ожиданиям он не стал зацикливаться на том, что разъединяет Россию и Америку.

- Правда в том, что на наших встречах Путин был скрупулезно вежлив, предельно честен. Переговоры с ним проходят в деловом ключе. Он постоянно заинтересован в том, чтобы рассматриваться в качестве нашего партнера и чтобы совместно работать, - сообщил Обама. Еще и заметил шутливо, что «Путин никогда не заставляет его ждать два часа, как это иногда происходит с другими».

Большой пассаж в интервью Обама посвятил ситуации вокруг Украины.

- Украина - не страна НАТО и с военной точки зрения всегда будет уязвимой перед Россией, что бы мы ни делали, - заявил президент. - Это реализм. И пример того, что нам необходимо иметь предельно ясное представление о своих ключевых интересах, о том, ради чего мы готовы развязывать войну.

Обозреватель Голдберг поинтересовался, не стоило ли более активно сдерживать устремления России на Украине и в Сирии, в том числе военными методами.

- Механизмы сдерживания существуют, но для этого необходимо четко понимать, что стоит войны, а что - нет, - твердо повторил Обама. - Если здесь (в Вашингтоне. - Ред.) кто-то считает, что мы должны подумать о войне с Россией из-за Крыма или Украины, пусть попробуют аргументированно доказать это.

В глобальном плане нынешний хозяин Белого дома, пожалуй, впервые после многих своих предшественников сделал очень важное признание:

- Почти любая великая держава переоценивала свои силы, растягивала их свыше всякой нормы, - пояснил Обама. - Отправлять наши войска для наведения порядка в любую проблемную точку - это ошибка. Мы ни в коем случае не должны брать на себя управление Ближним Востоком и Северной Африкой.

Тем не менее в администрации по-прежнему немало приверженцев силовых решений во внешней политике. В публикации отмечается, что постпред США при ООН Саманта Пауэр настойчиво призывала Обаму к военной интервенции в Сирии. А госсекретарь Джон Керри прямо предлагал нанести серию ракетных ударов по позициям сирийской правительственной армии, чтобы укрепить переговорную позицию США против России. Но Обаме в конце концов это надоело, и он запретил главе американской дипломатии высказываться на эту тему.

РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, в Кремле приняли к сведению слова президента США Барака Обамы в адрес Путина.

- Конечно, ключевые заявления, сделанные президентом США, также докладываются Путину. В данном случае да, мы действительно ознакомились с этим интервью. Безусловно, принято к сведению все сказанное в этом интервью, - заявил Песков.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

И ЕЩЕ СКАЗАНО!

«Если мы говорим о Путине, я думаю, что он очень сильный лидер для России, гораздо сильнее, чем наш лидер. И это факт! Но это не значит, что я поддерживаю Путина».

(Кандидат в президенты США Дональд ТРАМП - в выступлении в четверг на предвыборных дебатах в Майами.)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24