4

Стабильная нефть укрепляет рубль

Вероятно, инвестфонды пересмотрели свои стратегии и начали вкладываться в сырьеВероятно, инвестфонды пересмотрели свои стратегии и начали вкладываться в сырьеФото: EASTNEWS/AFP

На ближайшей неделе наша валюта может стать еще сильнее

Торги на Московской бирже на прошлой неделе были успешными. Рубль прибавил около 3% по отношению к мировым валютам. Курс доллара опустился ниже 70 рублей, а евро - ниже 78 рублей. Главная причина - стоимость нефти задержалась на уровне $40 за баррель. И идти ниже больше не собирается.

Этого технического отскока ждали давно. Ведь котировки в районе $30 уж очень малы. И не отражают реальной стоимости сырья. Будет ли нефть расти и дальше, пока не факт. Перед очередным прыжком рынки должны запастись позитивными новостями.

- За последние несколько недель котировки достигли равновесия, которое их толкает вверх. Да и статистика, в целом, уже не оказывает такого влияния как раньше. Вероятно, инвестфонды пересмотрели свои стратегии и начали вкладываться в сырье, - говорит Александр Корчевинин, управляющий директор УК МДМ.

По словам эксперта, даже если страны ОПЕК и Россия не договорятся о сохранении квот на добычу 20 марта, это опустит котировки нефти, но ниже $35 за баррель они не уйдут. А если компромисс экспортеры все же найдут, то сырье может подскочить в стоимости до $45.

Тем не менее, даже если «черное золото» будет дорожать, рубль может и не укрепиться. На этой неделе Центробанк, скорее всего, опустит ключевую ставку (сейчас - 11% годовых). По расчетам экспертов, на 0,5%. Это повлияет на курс нашей валюты. И если прогнозы на падение инфляции до 7 - 8% в этом году оправдаются, ставка будет снижаться и дальше.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24