2016-04-12T12:46:42+03:00
Комсомольская правда
9

Венесуэла изменила систему обмена валюты

Первый курс  зафиксирован на отметке 10 венесуэльских боливаров за 1 доллар США, а второй является плавающимПервый курс зафиксирован на отметке 10 венесуэльских боливаров за 1 доллар США, а второй является плавающимФото: GLOBAL LOOK PRESS

В республике будет два обменных курса венесуэльского боливара

О девальвации национальной валюты президент боливарианской республики Николас Мадуро объявил практически месяц назад. Однако с тех пор ясности в вопросе функционирования модифицированной системы не появилось. И вот накануне вице-президент по вопросам производственной экономики Венесуэлы Мигель Перес Абад объявил о создании новой системы обмена валюты. Отныне в Венесуэле будут существовать два обменных курса: один - для госзакупок импортируемых товаров первой необходимости, медикаментов, выделения валюты проходящим обучение за рубежом студентам, а второй - для большинства наличных операций. Причем если первый курс зафиксирован на отметке 10 венесуэльских боливаров за 1 доллар США, то второй является плавающим, формируемым на основе рыночных механизмов (торги начнутся с отметки около 200 боливаров за 1 доллар).

Ранее базовый преференциальный курс составлял 6,3 боливара. Существовал и так называемый рыночный курс, вот только приобрести валюту на этом рынке было фактически невозможно. Самих американских долларов по сути не было - их главным источником являются доходы от продажи нефти, которые резко снизились вслед за падением мировых цен на «черное золото». Тем более при наличии «черного курса», при котором 1 доллар обходится более чем в 1000 боливаров, покупка долларов по установленному курсу в 200 боливаров становилась более чем выгодной.

Теперь же боливарианские власти демонстрируют готовность заставить новую систему работать. Как минимум, именно на такой курс планируется перевести зарубежных инвесторов. По сравнению с предлагаемым ранее курсом в 6,3 венесуэльских боливаров - увеличение колоссальное, которое способно повысить инвестиционную привлекательность Венесуэлы.

И все же остается открытым вопрос, насколько новая система будет действительно рыночной. В случае ее принудительного регулирования местными властями, избавиться от фактически ценообразующего «черного курса» американской валюты вряд ли удастся. С другой стороны отпустить в свободное плавание национальную валюту венесуэльским властям тоже весьма рискованно - это чревато и ростом цен, и рекордными показателями девальвации, и возможными социальными протестами.

Напомним, что фактическая девальвация национальной валюты стала одной из мер по борьбе с экономическим кризисом, который в настоящее время переживает Венесуэла, Также многократно были подняты цены на бензин, который несмотря на это продолжает оставаться самым дешевым в мире. Стоит отметить, что одновременно боливарианские власти увеличили и минимальную заработную плату.

Каракас

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
9
 

Читайте также

Новости 24