2016-03-16T18:49:02+03:00
Комсомольская правда
1

Яхты в бассейне, капитаны в Арктике и плавучие дома на Волге

Бассейн в "Крокус Экспо". А в качестве ветра - мощные вентиляторы.Бассейн в "Крокус Экспо". А в качестве ветра - мощные вентиляторы.Фото: Юлия СМИРНОВА

Выставка яхт и катеров Moscow Boat Show интересна не только тем, кто собрался стать судовладельцем. Там много всего про отдых на воде в Подмосковье, на Черном море и за границей

В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», открылась выставка катеров и яхт Moscow Boat Show. Событие традиционное, проходит по весне уже девятый год подряд. И все проблемы и нюансы нынешней ситуации в экономике и политике отражаются и на яхтенном шоу.

Кризис? Да, заметно сразу - практически нет на вытавке роскошных, огромных моторных яхт, поражающих воображение не столько красотой, сколько размерами.

Турция для массового российского туриста закрыта? Тоже заметно. Турция же не только у любителей пляжного отдыха была самым популярным курортом. Там проводится множество любительских регат, побережье Эгейского моря (там, где Фетхие и Мармарис) идеально подходит для расслабленных круизов под парусом - красиво, тепло, а пришвартовать яхту у причала ресторана готовы даже официанты... Но. В этом сезоне и яхтсмены от Турции в большинстве своем отказались - и перенесли свои плавания в Грецию, Черногорию, Хорватию.

Итак, что же интересного на Moscow Boat Show в этом году? Открыта выставка, кстати, до конца недели, в том числе в субботу и воскресенье.

На все яхты можно подняться. Только обувь просят снять.

На все яхты можно подняться. Только обувь просят снять.

Бассейн с настоящими яхтами. Взрослым остается только смотреть и завидовать — а дети могут прямо в «Крокус Экспо» в первый раз оказаться на яхте. В качестве ветра - мощный вентилятор. Тренеры подсказывают, что делать, отталкивают яхты от бортиков бассейна и тут же рассказывают мамам и папам, куда вести чадо для более серьезных занятий.

Об этом можно узнать и на стенде Федерации парусного спорта Московской области, объединяющей все школы и клубы Подмосковья. 12 марта в 10 утра всех ждут на презентации традиционной Останкинской детской парусной регаты (стенд 220 в самом центре зала).

Яхтенные школы. Расскажут, как научиться управлять яхтой, получить права и официально стать капитаном - с вопросами на эту тему загляните на стенды Национальной ассоциации шкиперов, Яхтенной школы Олега Гончаренко и других школ. Учиться можно как в Подмосковье, так и на Черном море, и на Средиземном, на Северном - в Нидерландах, и в Великобритании. В этом году на московскую выставку впервые приехала яхтенная школа Costa Blanca Sailing из испанского города Аликанте. Именно там стартует легендарная парусная кругосветка Volvo Ocean Race.

Пока дети чувствуют себя капитанами в бассейне, взрослым рассказывают о том, сколько отдых на яхте стоит. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пока дети чувствуют себя капитанами в бассейне, взрослым рассказывают о том, сколько отдых на яхте стоит.Фото: Юлия СМИРНОВА

Круизы и любительские регаты. Еще «Боат Шоу» - хорошее место для того, чтобы спланировать летний отдых на яхте — неважно, впервые вы решили попробовать или уже знаете, что это интереснее пляжа. Представлены как круизы, так и любительские регаты в разных регионах России и мира.

Например, компания «Спортфлот» зовет на регаты в Севастополь, а тренироваться предлагает на Пироговском водохранилище. Яхта SB20, на каких и проходят регаты, стоит в зале - можно изучить все детали.

А компания «Полветра» приглашает в музыкально-парусный поход «Танцы белых ночей» по Балтийскому морю (в Дании и Германии), в путешествие на яхтах по Великим озерам в США и на учебные курсы в Нидерландах.

11 марта в 15.00 запланирован «антикризисный» семинар «Экономишь на отпуске? Отдыхай на яхте!» Директор школы «Капитан» Сергей Моисеев попробует доказать, что красивый и на первый взгляд дорогой отдых может стоит не больше, чем обычный пляжный отель (конференц-зал, сразу после входа на выставку).

12 марта в 12.00 там же расскажут про самые интересные и выгодные направления для яхтенных путешествий летом 2016 года.

Парусник "Император", построенный по чертежам столетней давности, летом будет ходить по Истринскому водохранилищу. Фото: Юлия СМИРНОВА

Парусник "Император", построенный по чертежам столетней давности, летом будет ходить по Истринскому водохранилищу.Фото: Юлия СМИРНОВА

Вряд ли пройдете мимо десятиметрового трехмачтового парусника «Император» - летом он ходит по Истринскому водохранилищу. Судно это было построено в Петрозаводске по чертежам 1915 года для клуба «Русская морская традиция».

Пенишеты, моторные речные суда, которые называют также плавучими домами за комфорт, легкость в управлении и приспособленность для отдыха всей семьей, давно популярны в Европе. Но и у нас есть. Пенишет можно взять в аренду и отправиться в Завидово, Тверь, Углич, Мышкин, Калязин, на выходные или на целую неделю. Цена вопроса реалистична: пенишет на сутки в майские праздники, например, стоит 11 500 рублей. А помещается в нем 10 человек — то есть по тысяче с небольшим на каждого. За подробностями идите на стенд River Holidays.

Яхтенной одежды и обуви в этом году немного. Но если что-то присмотрите, на выставке продадут со скидкой. Если эта тема интересует всерьез и уже пора выбирать экипировку, загляните 11 марта в 17.00 на презентацию «Современные тенденции яхтенной одежды» (стенд 220). Свитера в морском стиле с парусами и якорями, теплые полосатые носки и береты — это и на берегу пригодится, примерьте на стенде Helen Ocean.

На Moscow Boat Show можно узнать, как записать ребенка в парусную спортивную школу. Фото: Юлия СМИРНОВА

На Moscow Boat Show можно узнать, как записать ребенка в парусную спортивную школу.Фото: Юлия СМИРНОВА

Интереснейшие люди — капитаны, путешественники, исследователи с рассказами и байками о своих приключениях, а также с планами новых экспедиций. Началась Moscow Boat Show как раз с такой встречи, организованной журналом Yacht Russia.

Капитан Николай Литау - он на своей яхте «Апостол Андрей» прошел Северным морским путем, добрался до 83 градуса северной широты (ни одной яхте не удалось пробиться так близко к полюсу ни до, ни после), совершил три кругосветных плавания... Однажды половину Индийского океана прошел ...с дверцей от камбуза вместо руля!

А сейчас повторяет маршруты русских полярных экспедиций начала 20 века: по следам Владимира Русанова вокруг Новой Земли, к Земле Франца-Иосифа, связанной с маршрутами Георгия Седова, к архипелагу Северная земля, открытому экспедицией Бориса Вилькицкого в 1913 году...

На этот сезон у Литау запланировано «простое» плавание — из Санкт-Петербурга в Мурманск. В октябре 2016-го заполярному порту исполняется сто лет. А на вопрос, как стать членом экипажа, Николай Литау ответил так:

- Приезжайте в мае в Питер, занимайтесь подготовкой яхты вместе с нами. Потом пойдем внутренними водными путями до Белого моря — этот этап и станет проверкой: кого возьмем дальше, в Арктику.

Полосатая романтика морских путешествий. Фото: Юлия СМИРНОВА

Полосатая романтика морских путешествий.Фото: Юлия СМИРНОВА

Виктор Языков сам спроектировал и построил яхту «Дочь ветра», на которой в 2014 году в одиночку обошел вокруг света - 28 тысяч морских миль всего за 200 дней. И это не единственная кругосветка Языкова — он участвовал в регате Around Alone, не раз пересекал Атлантику в одиночку. На выставку Виктор Аркадьевич приехал с идеей российской кругосветной парусной регаты. И философским рассказом о том, как через общение с Океаном познавать себя и мир. «Тибетские мудрецы сидят в горах только потому, что не способны построить яхту!» - уверен Языков.

Василий Елагин — организатор Морской ледовой автомобильной экспедиции. На вездеходах собственной конструкции «Емеля» он вместе с товарищами добрался до Северного полюса, а потом еще и через полюс в Канаду съездил. Вездеходы Елагина очень легкие, поэтому могут перемещаться даже по совсем тонкому льду. И водоплавающие — участки воды между льдинами машины переплывали. А построили уникальную технику из старых машин и запчастей, купленных на рынке у МКАДа!

Андрей Невзоров, еще один яхтсмен-кругосветчик. «Комсомолка» много рассказывала о путешествии, которое он совершил вдвоем с женой Леной, и публиковала их дневники. На Moscow Boat Show Андрей презентовал свой новый проект: начинает строить в Зеленограде стальную яхту и будет в режиме онлайн рассказывать, как продвигается дело и что сколько стоит, от покупки металла до найма рабочих. В общем, такое реалити-шоу: построй себе яхту недорого.

Где и когда: выставка открыта до 13 марта в «Крокус Экспо», 3-й павильон, с 10 до 19 часов. Если едете на машине - 66-й км МКАД, на пересечении с Волоколамским шоссе. На метро - станция «Мякинино».

Билет стоит 500 рублей. По тому же билету можно посетить соседнюю выставку в том же «Крокус Экспо» - «Охота. Рыбалка. Весна 2016».

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24