137
Ольга ТУХАНИНАОльга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра

Скандал с Юнной Мориц: Самая масштабная в мире соцсеть Facebook превратилась в школу доносов

Поэтесса Юнна Мориц. Фото: junna-moric.ruПоэтесса Юнна Мориц. Фото: junna-moric.ru

Наш колумнист разбирается в причинах блокировки аккаунта поэтессы

В связи с широкой кампанией в защиту Надежды Савченко поэт Юнна Мориц разместила в социальной сети «Фейсбук» собственный текст, в котором обратила внимание на тех, о ком в западных и либеральных СМИ пекутся мало. Она написала, в частности: «Я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю – не проголодалась ли Савченко?»

Модераторы «Фейсбука» текст удалили, а сам аккаунт Юнны Петровны заморозили - в наказание за - как они обычно пишут - «нарушение правил сообщества». Читатели в очередной раз удивились и возмутились, хотя ничего нового не произошло. Ровно таким же образом «Фейсбук» удалял даже стихи Пушкина. «Не мог понять он нашей славы». Американцы с их первой поправкой, которые привыкли учить нас свободе слова и свободе интернета, раз за разом показывают, как они эту свободу видят и трактуют.

При этом нельзя сказать, что рты в заокеанской социальной сети затыкают за ту или иную политическую позицию. Нет, под раздачу попадают все. Не так давно был удалён антисталинский текст известного художника Андрея Бильжо. Оказалось, текст тоже «не соответствует нормам». «"Каким нормам? Сталина защищает Facebook. Или ФСБ? Обращаюсь с вопросом к администрации Facebook. Полная чушь и абсурд», - так прокомментировал случившееся господин Бильжо, который, видимо, так и не понял, что произошло.

Но здесь нет повода вспоминать ФСБ, ЦРУ, заниматься теориями заговора. Всё и проще, и печальнее. Какие-то мальчики и девочки, которых никто не знает ни по именам, ни в лицо, сидят где-то в Лондоне или в Дублине, в офисе Facebook, и наглость имеют учить взрослых, состоявшихся людей политкорректности. Эти юные дарования не учитывают в своей работе ничего. Не учитывают контекст - исторический или культурный, не учитывают интонацию. Они механически реагируют на те или иные слова и выражения. Слово «жид», к примеру, неполиткорректно, не соответствует «нормам сообщества». Потому на вас могут пожаловаться и за «Вечного жида», и за «Жидов города Питера». При этом вы не найдёте нигде списка того, что говорить нельзя. Вы должны чувствовать это интуитивно, колебаться с линией партии. Некоторые вещи вчера говорить было можно, а сегодня они уже под запретом. Вас никто об этом не оповестит, и закон тут обратную силу имеет - легко могут заморозить ваш аккаунт за текст или комментарий двухлетней давности.

Текст Юнны Мориц, скорее всего, удалили вот за этот пассаж: «В ресторанчиках Украины теперь подают блюда, которые носят названия внутренних органов москалей, кацапов, колорадов и ватников. Это юмор у них такой, с расчленёнкой, с разрубкой на органы россиян». Фейсбук, должно быть, отреагировал на «кацапа» - это неполиткорректно. Как и, допустим, в этой социальной сети отреагировали бы на «хохла». Пафос автора в расчёт никто не принял.

В тексте господина Бильжо я не нашла ничего подобного, но, повторю, правила меняются ежедневно, поэтому сложно гадать о причинах банов и заморозок.

В результате Фейсбуком недовольны все. Не только в России, но и на Украине, но и в Германии, но и в других местах, включая саму Америку. Однако же сегодня Фейсбук является де-факто монополистом, у него свыше миллиарда пользователей, и недовольство отдельных групп его владельцы легко могут игнорировать.

Таким образом самая масштабная в мире соцсеть превращается в самую масштабную в мире школу доносов. Чтобы модераторы удалили ваш текст, на вас кто-то должен пожаловаться. Кто-то донёс на Юнну Мориц, кто-то донёс на Андрея Бильжо. Доносы анонимны - в самых лучших, так сказать, традициях.

Казалось бы, Интернет и новые технологии дали «человеку пишущему» огромные возможности. Мировая паутина делает цензуру бессмысленной. Вроде бы. С одной стороны. С другой же все удобные площадки кому-то принадлежат, имеют своих хозяев. Те устанавливают правила. Автор может лишиться своей аудитории, которая собиралась годами, по щелчку такого хозяина. Цензура незаметно для нас уходит из рук государств и правительств в частные руки. «Первая поправка? Конституция? А это не сюда, тут свои законы. Не согласен? Ступай прочь, поищи на рынке другое место».

Мир меняется. Дивный новый мир с дивными новыми правилами. Старые вызовы никуда не делись, но появляются и новые. Которые совсем не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фейсбук заблокировал страницу Юнны Мориц за комментарий о Надежде Савченко

Вчера ближе к полуночи у меня одновременно тревожно зазвонили оба телефона - домашний и мобильный:

- А ты знаешь, что Фейсбук заблокировал страницу Юнны Мориц!

- И за что же?

- А ты сам почитай на ее официальном сайте - за что. Найди там ее "мгновенники" (так Юнна Петровна называет свои комментарии. - А.Г.) - они называются "Убитые не могут объявить голодовку".

...Нашел, прочитал.

Мороз по коже.

А потом - взяла злость (подробности)

МНЕНИЕ

Скорбеть подано

Александр КОЦ

Мы познакомились в канун годовщины гибели ребят с ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Встретились в кафе, напротив «ямы» - так журналисты называют свою редакцию на 5-й улице Ямского поля (подробности)

КСТАТИ

Юнна Мориц: «...А свободу обрели Террористы и шарли»

Новое стихотворение великой поэтессы появилось на её официальном сайте по следам трагедии в Париже. Раскаленные строки уже разошлись в социальных сетях (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
137
 

Читайте также

Новости 24