Новости 24

8

Олланда заклевали за орден Почетного легиона саудовскому принцу

Франсуа Олланд и министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Наиф.Франсуа Олланд и министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Наиф.Фото: REUTERS

И даже стали возвращать в знак протеста свои награды

Франсуа Олланд вновь в гуще скандала: французы ополчились на своего непопулярного лидера за то, что тот тайно вручил орден Почетного легиона (высшую госнаграду Франции, учрежденную еще Наполеоном Бонапартом) министру внутренних дел Саудовской Аравии принцу Мухаммеду бен Наифу. С формулировкой «за усилия в борьбе против экстремизма и терроризма».

Мало того, что в его ваххабитском королевстве так скажем большие проблемы с демократией и правами человека (действуют законы шариата, прилюдно головы летят, Эр-Рияд подозревают в поддержке международного терроризма, их флот держит Йемен в блокаде, а авиация утюжит его культурное наследие), так еще французские СМИ сообщили, что почетную награду наследный принц выпросил себе сам! О чем вообще думал месье Олланд? Исключительно о выгодных контрактах и своих интересах в этом регионе?

- Мне кажется необходимым ответить на его (принца. - Ред.) просьбу о получении ордена в тот момент, когда он хочет укрепить свои международные позиции, - цитирует издание Causette письмо посла Франции в Саудовской Аравии Бертрана Безансено советнику Олланда по Среднему Востоку Давиду Цвашу. По мнению посла, это было бы «жестом по отношению к будущему королю Саудовской Аравии».

- Нужно ли говорить об ордене бесчестья? Капитуляция элит, - припечатал в Твиттере главу государства вице-президент Национального фронта Франции Флориан Филиппо.

- Я сам - офицер ордена Почетного легиона. И я просто возмущен тем, что его дают кому-то, кто каждый день казнит по человеку во имя шариата! - заявил агентству Sputnik генерал французской армии в отставке Дидье Тозен.

- Иногда дипломатические традиции могут удивить, - признает министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Да уж, кто-то настолько удивился, что предпочел избавиться от замаранной награды. Бывший главный хранитель музеев Франции Ален Николя просто вернул свой орден президенту, не желая такого «соседства».

- Будучи награжденным в 2002 году президентом Жаком Шираком тем же орденом Почетного легиона, я считаю ваш жест личным и коллективным оскорблением, - написал он Олланду и приложил к посланию свою награду.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8

Читайте также