3
Андрей СИТКОВ

«Роснефть» привлекает индийские инвестиции

«Роснефть» продаст доли в Ванкорском проекте, а также восточносибирском проекте индийским энергетическим компаниям

В общей сложности, объем продаж составит 49,9% долей «Ванкорнефти». Из них 23,9% получат Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources и до возможных 26% увеличит свою долю ONGC Videsh Limited. Реализация условий подписанных документов позволит создать на базе Ванкорского проекта уникальный международный консорциум, в котором «Роснефть» будет играть ведущую роль – Компания сохранит за собой мажоритарную долю в проекте.

Какие выгоды получат обе стороны?

Индийские компании, войдя в Ванкорский проект, получают доступ к запасам качественных углеводородов, отличающихся низкой стоимостью добычи. Для России это – выход на растущий индийский рынок и укрепление на нем позиций российских энергоресурсов, говорится в сообщении компании.

-Подписанные документы открывают новую страницу в энергетическом сотрудничестве России и Индии. Оно направлено на создание вертикально интегрированной модели, предоставляющей индийским партнерам возможность участия в разработке и добыче углеводородов, а «Роснефти» - выход на растущий индийский рынок. Достигнутые договоренности – это переход от энергозависимости к энергетическому партнерству двух стран, - подчеркнул глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Также «Роснефть» завершила формирование СП на базе Среднеботуобинского месторождения, заключив с тройкой тех же индийских компаний соглашение о продаже 29,9% в операторе месторождения — ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Сделку планируется закрыть после разрешения регуляторов. Российская компания начала формировать СП в июне прошлого года, договорившись в ходе петербургского экономического форума о продаже 20% в проекте BP за $750 млн. Сделка была закрыта в ноябре 2015 года.

СПРАВКА

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка.

Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения составляют 361 млн. т нефти и конденсата и 138 млрд. куб. газа. В 2015 году здесь было добыто 22 млн. т нефти и 8,71 млрд. куб м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Извлекаемые запасы нефти Среднеботуобинского месторождения составили 167 млн тонн, по газу 181 млрд м3.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24