45

В Латвии прошел очередной марш ветеранов и сторонников СС

Один из плакатов с шествия в центре Риги.Один из плакатов с шествия в центре Риги.Фото: REUTERS

Латвийские власти так оберегают своих нацистов, что даже депортируют немецких антифашистов из Риги в Германию внутри Шенгенской зоны [видео]

Традиционный марш ветеранов латышского легиона Ваффен СС и их сторонников прошел в столице Латвии в отмечаемый 16 марта в республике полуофициальный памятный День легионеров. Это шествие стало уже традиционным в независимой Латвии. Оно проходит по самому центру города по маршруту Домская площадь – памятник Свободы под охраной полиции.

Это шествие вызывает возмущение антифашистских организаций по всему миру, но власти Латвии считают делом чести охранять тех, кто в любой другой стране сидел бы пожизненно за преступления, совершенные этими пособниками нацистов во время Второй Мировой войны.

Мэр Риги Нил Ушаков отметил с оптимизмом, что в этом году на марш почитателей эсесовцев пришло меньше народу, чем в прошлом. Действительно, некая тенденция уменьшения количества участников существует. В 2013-м в шествии приняли участие 3000 человек, в 2014-м – около 1500. Но и в 2015-м, и в нынешнем годах их число стабилизировалось на цифре около 1 тысячи участников. Помимо традиционных латвийских флагов в колонне были замечены флаги украинского националистического батальона «Азов». Хотя полиция позже и отчиталась, будто украинских националистов к шествию близко не подпустили.

А вот кого действительно не подпустили, так это группу антифашистов, приехавших из Германии. Более того, группу немцев, не покидавших Шенгенскую зону на маршруте из Германии в Латвию, в Риге задержали, арестовали на двое суток и решили по истечении этого срока депортировать.

А известного британского журналиста Грэма Филлипса полиция задержала, стоило ему приблизиться к колонне и начать спрашивать, почему они поддерживают наци.

Задержание британского журналиста Грэма Филлипса в Риге16 марта: задержан британский журналист Грэм Филлипс.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
45
 

Читайте также

Новости 24