Новости 24

4

Путин попросил "не бить по хвостам"

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ 16 марта 2016 г. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ 16 марта 2016 г. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент поручил разобраться в причинах допингового скандала с мельдонием

Самое главное в совещании правительства в эту среду Владимир Путин приберег на конец. Уже и глава РЖД Олег Белозеров рассказал, что корпорация рассчитывает в этом году на чистую прибыль в 900 миллионов рублей. Уже и Антон Силуанов доложил о результатах, которых ждут от передачи минфину Росалкогольрегулирования.

- Ситуации на алкогольном рынке непростая. Мы видим сокращение легального объёма реализации алкогольной продукции и снижение доходов бюджетов, - заявил Силуанов. - Существует и «серая», и «чёрная» схемы реализации и производства этой продукции. В Кабардино-Балкарии такая схема нанесла ущерб свыше 24 миллиардов рублей.

Он предложил приравнять акцизные марки на алкоголь к деньгам и наказывать за их подделку как за фальшивомонетничество.

Даже глава минприроды Сергей Донской уже провозгласил проведение в ближайшую субботу Дня Земли и испросил у президента разрешение погасить на час подсветку на Кремле. А все равно чувствовалось, что что-то еще не сказано.

- Есть еще один вопрос, который я хотел бы поднять, - взял слово Путин, до этого только слушавший других. - Мы не раз заявляли о категоричном неприятии любого вида допинга. Спорт должен оставаться ареной честной борьбы, где побеждает тот, кто проявил мастерство, силу воли, упорство, кто действительно следует олимпийским лозунгам «Быстрее, выше, сильнее!».

Сидевший в центре стола министр спорта Виталий Мутко насупился, камень был явно в его огород.

- Приостановка аккредитации Всероссийской федерации лёгкой атлетики и недавние допинговые случаи задевают не только наших спортсменов, негативно отражаются на настроении миллионов болельщиков. Наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами, своевременно не проинформировали спортсменов, тренеров.

Тут президент был прав только отчасти: известить, например, Марию Шарапову о мельдонии Виталий Мутко никак не мог. И если уж впросак попали специалисты, работающие со спортсменкой такого уровня, то комбинация с мельдонием явно была сложнее, чем кажется.

- Спортсмены говорят, что этот препарат принимался в октябре-декабре - до включения в списки запрещенных, - попытался объясниться Мутко. - Мы запросили антидопинговую организацию ВАДА и сегодня получили ответ: исследований по сроку вывода этого препарата из организма, конечно же, нет. Мы хотим каждый индивидуальный случай в этом плане совместно с нашими коллегами рассмотреть.

- В инструкции по применению сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток. На самом деле мы сейчас начали самостоятельно проводить такие исследования, время прошло ещё недостаточно, но даже первый опыт даёт нам доказательную базу, что это не так, - поддержал Мутко руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Впрочем, расследование по каждому случаю применения мельдония и последовавшей дисквалификации все равно последует.

- Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора, - попросил Путин. - Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций, а не бить, как в народе говорят, по хвостам - задним числом рассуждать, что корректно было ими сделано, а что некорректно. Как старые опытные тренеры учат, нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать – и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4

Читайте также