2016-03-16T20:11:15+03:00
Комсомольская правда
7

Директор Госархива Сергей Мироненко ушел, но остался

Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Фото: Александр Щербак/ТАССДиректор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Человек, «развенчавший» подвиг героев-панфиловцев, сосредоточится теперь на научной работе

Глава Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Впрочем, с архивным делом он порывать не собирается. Мироненко, доктор исторических наук, сосредоточится теперь на научной работе, став научным руководителем организации. По его словам, исполняющим обязанности директора уже назначена член его команды Лариса Роговая, бывшая его заместителем.

Госархив Мироненко бессменно возглавлял с момента его появления в 1992-м году. За это время все мы смогли ознакомиться с целым рядом уникальных документов, открытых для широкого круга интересующихся. Но «прославился» на всю страну главный архивариус тем, что весной прошлого года, перед юбилеем Победы, на основе архивных документов доказал, что 16 ноября в районе разъезда Дубосеково не было никакого боя, который вошел потом в историю, как подвиг 28 героев–панфиловцев. На основании чего Мироненко сделал уже обобщающий вывод: «Не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством». Это высказывание вызвало большой общественный резонанс, и господину Мироненко постарались объяснить, что отсутствие конкретного подвига в том самом месте в то самое время еще не значит, что подвига не было вообще. И что, как написано Козьмой Прутковым, «специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». Неодобрительно к активности главы архива в публичном пространстве отнесся и министр культуры Владимир Мединский, пожелавший работникам Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24