2016-03-18T02:48:43+03:00
Комсомольская правда
1

В психбольнице от Врубеля остались Сказочные ворота

В своё время эти ворота называли Сказочными.В своё время эти ворота называли Сказочными.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

17 марта - 160 лет со дня рождения великого русского художника

Как можно почтить память гениального творца, ушедшего от нас полтора столетия назад? Съездить на его малую родину в Омск, сходить в Третьяковку. Перечитать его трагическую биографию. Поискать воспоминания современников. Все это можно сделать с большим успехом, но этот путь давно исхожен. Поэтому я пошел в психиатрическую больницу, в которой лечился Михаил Врубель летом 1904 года.

- Эту лечебницу в Москве основал знаменитый доктор Федор Усольцев, и была она поистине уникальной, - рассказал мне заместитель главного врача Валерий Евтушенко. - Он и вся его семья жили вместе с пациентами в одном корпусе. Питались за одним столом. Вместе гуляли. При этом никаких лекарств или лечебных процедур в больнице не было. Эффект потрясающий! Душевнобольные чувствовали себя как дома, многие из них выздоравливали. Усольцев лично читал им книги, привозил для них музыкантов.

Художник Михаил Александрович Врубель (1856-1910).   Репродукция Фотохроники ТАСС, 1939 год.

Художник Михаил Александрович Врубель (1856-1910). Репродукция Фотохроники ТАСС, 1939 год.

Если говорить о Врубеле, то вокруг него всегда был ореол душевнобольного человека. Однако всерьез болезнь за него взялась в последние годы жизни. Оказавшись в лечебнице, художник чувствовал себя лучше. И даже продолжал работать. Известный миллионер Рябушинский заказал ему портрет Валерия Брюсова. Поэт приезжал в больницу шесть раз, и уже на последнем сеансе, когда картина была почти готова, Врубель ослеп! И даже нечаянно задел свежее полотно рукавом, в одном месте немного его смазав. Портрет получился гениальным и Рябушинский с удовольствием его приобрел. Позже в его усадьбе вспыхнет большой пожар, многие картины сгорят синим пламенем (Рябушинский был страстным коллекционером и ценителем искусства), но чудом именно портрет Брюсова не пострадает. Сейчас он хранится в Третьяковской галерее.

Вот как вспоминает о художнике сам Брюсов: «Вот отворилась дверь, и вошел Врубель. Вошел неверной, тяжелой походкой, как бы волоча ноги. Правду сказать, я ужаснулся, увидев Врубеля. Это был хилый, больной человек, в грязной измятой рубашке. У него было красноватое лицо; глаза - как у хищной птицы; торчащие волосы вместо бороды. Первое впечатление: сумасшедший! <…> Но едва рука Врубеля брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твердость. Линии, проводимые им, были безошибочны. <…> Человек умирал, разрушался, мастер - продолжал жить».

В этой психиатрической больнице лечился Врубель летом 1904 года. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В этой психиатрической больнице лечился Врубель летом 1904 года.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вот этот забор построен по схеме Врубеля, - продолжает тем временем свой рассказ заместитель главного врача Евтушенко. - И ворота тоже. В то время их называли Сказочными. В последние годы Врубель, как известно, ослеп. Сами понимаете, что такое для художника остаться без глаз! Да еще для такого мастера... В итоге, Врубель умер от простуды. Но фактически это было самоубийство. Вышел раздетый на балкон и долго стоял под холодным ливнем. В Питере...

Злую шутку сыграла судьба и с семьей Усольцева. Его жена и дочь в 1908 году заболели душевными болезнями. В советское время ему одному разрешили держать частную клинику для душевнобольных, где лечили за деньги. Но сам Усольцев под конец жизни, как и Врубель, ослеп.

В ТЕМУ

Как я не мог попасть в психушку

Небольшая зарисовка из жизни репортера

Мой день начался с телефонного звонка.

- Алло, Павел Игоревич? Здравствуйте. Это Евтушенко. Из психиатрической больницы. Мы вас сегодня ждем.

Я осмотрелся. Понял, что не сплю. А заодно вспомнил, что у меня, действительно, сегодня встреча в центральной клинической психиатрической больнице. В ней когда-то лечился сам Врубель.

- Я, кажется, вас узнал, - ответил я виновато. - Вы зам главного врача.

- Именно, - обрадовался тот. - Так вы придете? (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24