2016-03-17T00:01:33+03:00
Комсомольская правда

Тень учителя

Педагог и преступник Уолтер Уайт: - Наркотиками стал я торговать. И сам себе за это ставлю пять! Фото: Кадр из фильмаПедагог и преступник Уолтер Уайт: - Наркотиками стал я торговать. И сам себе за это ставлю пять! Фото: Кадр из фильма

Интересные факты о культовом сериале «Во все тяжкие», герой которого из педагога превратился в наркобарона

Дебютировавшая на этой неделе в российском эфире криминальная сага «Во все тяжкие» (Breaking Bad) считается одним из главных сериалов в истории ТВ. В центре внимания здесь, напомним, учитель химии Уолтер Уайт, вдруг узнавший, что у него, помимо беременной жены и сына-инвалида, имеется еще и рак легких. Уайт понимает, что познания в химии могут решить финансовые проблемы, которые свалятся на жену и детей после его скорой смерти. И начинает производить наркотик метамфетамин, незаметно превращаясь из интеллигентного тюфяка в безжалостного преступника.

Фигура

Уолтера Уайта сыграл Брайан Крэнстон. Для актера эта работа стала прорывом, который увенчался номинацией на «Оскар» за образ стойкого сценариста в драме «Трамбо». А основой для прорыва стал эпизод «Секретных материалов», в котором Брайан сыграл маньяка, берущего в заложники Фокса Малдера. Сценарий эпизода написал Винс Гиллиган, который и стал много лет спустя создателем Breaking Bad. Вспомнив об актере, сумевшем, по его словам, очеловечить образ преступника, он настоял на кандидатуре Крэнстона, хотя изначально планировалось отдать роль Уайта артисту поизвестнее, вроде Джона Кьюсака или Мэттью Бродерика.

Награды

Сериал собрал призовой урожай, которому позавидовал бы даже «Титаник». За пять лет, что Breaking Bad был в эфире, проект заработал 262 номинации на разнообразные премии. Побед тоже немало - 110. Наиболее значимые - 16 телевизионных «Оскаров», то есть премий «Эмми», и два «Золотых глобуса». Также в 2013-м Breaking Bad попал в книгу рекордов Гиннесса как сериал, получивший наибольшее количество положительных отзывов со стороны критиков.

Жаргон

Вынесенное в название выражение Breaking Bad в ходу в южных штатах США и имеет массу вариантов перевода. Помимо самого популярного - «во все тяжкие» - есть и другие: «нарушить закон», «наплевать на авторитеты», «превратиться в зверя», «устроить ад», «полностью уничтожить» и др. Посмотрев фильм, зрители поймут, что каждый из них идеально подходит для биографии Уолтера Уайта.

Правда жизни

Сын Уайта по сюжету страдает церебральным параличом. Играющий юношу актер Ар Джей Митт болен этим же недугом.

Наследие

Фильм породил несколько основанных на нем проектов. Например, сериал-ответвление «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) - его героем стал адвокат Сол Гудман (Боб Оденкерк), появляющийся во 2-м сезоне Breaking Bad. Также снята версия специально для испаноязычного рынка - называется она «Метастазы» и повествует об учителе-наркодилере Уолтере Бланко.

«Во все тяжкие». По будням, 23.00, Канал Че.

ЗАПАД НАМ ПОКАЖЕТ

Заокеанская телеиндустрия не дремлет и готовит новые яркие проекты. Вот главные, по версии «КП», премьеры весны.

«Путь»/The Path

Драма, премьера - 30 марта на канале Hulu.

Сюжет вертится вокруг последователей нового религиозного культа, обосновавшихся на границы с Канадой и заинтересовавших ФБР.

«Девушка по вызову»/ The Girlfriend Experience

Драма, премьера - 10 апреля на канале Starz.

Студентка юрфака хочет подзаработать и устраивается в эскорт-агентство. Сериал основан на одноименном фильме Стивена Содерберга с Сашей Грей в главной роли.

«Западный мир»/Westworld

Фантастика, премьера - в мае (точная дата пока неизвестна) на канале НВО.

В некоем парке развлечений живут неотличимые от людей роботы, которых можно на законных основаниях насиловать и даже убивать.

«Улов»/The Catch

Драма, премьера - 24 марта на канале ABC.

Состоятельную даму-юриста из Лос-Анджелеса вдруг бросает и попутно обворовывает жених, оказавшийся брачным аферистом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24