2016-03-20T03:41:41+03:00
Комсомольская правда
89

Евросоюз готов вспомнить о "Южном потоке", но Москва ответила, что он закрыт

Посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.Посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.Фото: Иван ВИСЛОВ

Брюссель ждет от нас ответных "пяти принципов" во взаимоотношениях

Встреча посла Евросоюза в РФ Вигаудаса Ушацкаса с журналистами проходила на напряженном общем фоне. В то время, как Россия в пятницу отмечала вторую годовщину воссоединения с Крымом, Евросоюз призвал присоединиться к санкциям против нее и страны ООН.

В своем официальном заявлении глава европейской дипломатии Федерика Могерини отдельно выразила "глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи" и якобы имеющим место "ухудшением ситуации с правами человека" на Крымском полуострове.

А чуть ранее министры иностранных дел стран-членов ЕС объявили пять принципов отношений с Москвой (соблюдение Минских соглашений, усиление взаимодействия со странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии, устойчивость Евросоюза в сфере энергетической безопасности и стратегического диалога, "избирательное" сотрудничество с Россией - например, по Сирии, КНДР, Ирану и поддержка российского гражданского общества и гражданских контактов).

- В Брюсселе, по сути, делают судьбу российско-есовских отношений заложником украинских властей, - раскритиковал документ наш МИД. - Россия неоднократно заявляла о готовности к полномасштабному восстановлению отношений с ЕС. Но меню мы привыкли выбирать сами. Сегодня, из-за позиции Евросоюза, оно постное. Быть ли ему полноценным - предмет взаимоприемлемых договоренностей, а не односторонних подходов.

Некоторые эксперты и вовсе назвали это пятью принципами "гибридной войны" против России.

- Вы болезненно восприняли эти принципы, - первым делом заявил нам Ущацкас. - Они показывают нашу постоянную позицию, это стратегические направления. И мы хотели бы услышать подобные принципы и со стороны России, как она намерена развивать отношения с ЕС.

А вот это уже интересно. При таком раскладе Москва за ответом, наверное, не постоит.

Дальше еще интереснее - Евросоюз готов заново обсуждать предложения по закрытому "Южному потоку", если проект будет соответствовать нормам третьего энергопакета (запрещающим совмещать производство и транспортировку газа).

- Не мы же прекратили проект (видно, забыли, как сломались под давлением Брюсселя болгары, и Москве пришлось искать другие варианты. - Ред.). Если появятся предложения, мы обсудим, - пообещал посол. - Предложенный теперь "Северный поток-2" (через Балтийское море до Германии. - Ред.) не создает новых источников поставок, но это коммерческий проект. Идут переговоры. Если есть коммерческие проекты, они должны соответствовать нормам третьего энергопакета и целям европейского энергосоюза.

- Сергей Лавров ранее говорил, что сторонников неприятия санкций в рядах ЕС все больше. Сейчас отказываются продлить санкции Италия и Венгрия. Сколько таких несогласных в процентном соотношении? 50х50 или, может, даже больше половины? - спросила дипломата "Комсомолка".

- Мы - стопроцентно ваши союзники при условии полного соблюдения Минских соглашений, - дипломатично ответил он.

РЕАКЦИЯ

- Проекта "Южный поток" не существует, он закрыт, никакой работы не ведется, проект был остановлен в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта, - заявил следом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА В ЭФИРЕ РАДИО "КП"

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

"Реагировать надо спокойно, без ответных принципов"

- Реагировать на такие заявления, конечно, нужно, но спокойно. Еще на заре санкций господин Ушацкас собрал европейских бизнесменов, которые работают в России, и пытался их убедить, что Россия - неприятная страна. Ему не дали договорить - бизнес был крайне раздражен тем, как ведет себя Брюссель, - рассказал политолог в эфире Радио "КП". - Сейчас он играет в дурачка, говоря, что мы остро все воспринимаем. Да как же вас воспринимать, если вместо выстраивания нормальных отношений вы способствуете их разрушению? Реакция МИДа должна быть не резкой, спокойной. Зачем нам ответные принципы? Россия не вводила санкции в отношении Евросоюза, а только ответила на них. И все мячи сейчас на стороне поля Евросоюза. Захотят - отменят санкции, не захотят - не отменят. Состояние экономик европейских стран позволяет задуматься о том, насколько целесообразно присоединение ЕС к антироссийским санкциям. Вот пусть и думают.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24