Как стать бухгалтершей в Бруклине

Кадр из картины "Бруклин".Кадр из картины "Бруклин".

С 16 по 27 марта в Москве пройдет фестиваль ирландского кино, на котором покажут фильмы-номинанты и победители недавнего «Оскара» [видео]

«Комната» - скромный, непритязательный, но сделанный с чувством и головой фильм, - безусловно, лучший в творчестве известного в узких кругах 50-летнего ирландца Ленни Абрахамсона. Отмеченная призом публики на фестивале в Торонто «Комната» катапультировала его к «оскаровским» номинациям, а значит и к мировой славе. Первую половину этого мало на что похожего фильма смотреть весьма дискомфортно: действие происходит безвылазно в небольшой «комнате», в которой проводят дни, недели и годы молодая мать и ее 5-летний сын, больше похожий на дочь, поскольку ему никогда не стригли волосы.

Комната - трейлер

Сын Джек родился от насилия над молодой девушкой, учиненного ее похитителем, продержавшим ее в «комнате» 7 долгих лет. Когда Джек подрос, ему удается бежать из «комнаты», распахнув перед собой и матерью целый огромный, неведомый, сложный и прекрасный мир. Сюжет о пленниках, вырвавшихся в большой мир после многолетнего заточения, в трактовке Абрахамсона становится медитацией о свободе и несвободе, «плюсах» и «минусах» каждого из этих состояний. Режиссер никогда не переводит его в режим глобальных рассуждений, ограничиваясь «мыслью семейной» и кропотливым психологизмом.

«Комната» - скромный, непритязательный, но сделанный с чувством и головой фильм.

«Комната» - скромный, непритязательный, но сделанный с чувством и головой фильм.

Молодая американская актриса Бри Ларсон, в партнерстве с великолепным маленьким мальчиком Джейкобом Трэмблэем (ему было 9, когда он играл 5-летнего!) несущая на своих плечах эту психологически изнурительную клаустрофобскую драму, явилась открытием прошлой «оскаровской» компании, выиграв награду у Кейт Бланшетт и прочих звездных соискательниц.

Еще один «оскаровский» номинант «Бруклин» режиссера Джона Краули - довольно занудная, очень традиционная ретро-мелодрама о девушке, понаехавшей в нью-йоркский Бруклин с увлекательной целью стать бухгалтершей (молодая, но уже знаменитая Сирша Ронан, звезда фильмов «Искупление», «Ханна» и "Отель Гранд Будапешт").

Бруклин (Brooklyn) - Русский трейлер

Помыкавшись, она встречает на гостеприимной бруклинской земле идеального итало-американца и секретно выйдя за него замуж, отправляется на родину хоронить удобным образом скончавшуюся сестру. В Ирландии же, понятно, в нее мертвой хваткой вцепляется мать, наваливаются всякие дела, появляется ухажер — и вот уже ей не до Бруклина, и не до мужа...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24