Новости 24

4

Бельгия в ближайшее время выдаст французам организатора парижских терактов

26-летнего гражданина Франции Салаха Абдеслама задержали бельгийские спецслужбы в пятницу.26-летнего гражданина Франции Салаха Абдеслама задержали бельгийские спецслужбы в пятницу.Фото: REUTERS

Салах Абдеслам сам планировал подорваться на стадионе «Стад де Франс», но передумал

26-летнего гражданина Франции Салаха Абдеслама считают одним из главных организаторов парижских терактов 13 ноября 2015 года, при которых 130 человек погибли и еще сотни получили ранения. Установлено, что преступник занимался переправкой в Европу террористов, постоянно перемещался по разным странам на арендованных автомобилях и планировал сам подорваться у стадиона "Стад де Франс", но вот передумал.

После парижской трагедии он был в бегах, но в минувшую пятницу благодаря спецоперации его смогли задержать в Брюсселе. Франсуа Олланд уже потребовал выдать Абдеслама Франции как можно быстрее.

- На данном этапе расследования все указывает на то, что он играл центральную роль в формировании команд террористов, обеспечении логистической подготовки теракта и лично находился в Париже в день событий, - цитирует ТАСС прокурора Парижа Франсуа Моленса.

В субботу федеральная прокуратура Бельгии предъявила ему и его подельнику под вымышленным именем Амин Шукри обвинения в террористических убийствах и участии в террористической группе. А министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс пообещал отправить его во Францию в ближайшие недели.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4

Читайте также