2016-04-12T12:46:42+03:00
Комсомольская правда
17
Георгий БОВТобозреватель

Гадания на нефтяной гуще с наперсточниками

Георгий Бовт в редакции "КП".Георгий Бовт в редакции "КП".Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экономическая политика строится с оглядкой на манипуляции тех, кто в свое время «запрещал нам ковырять в носу» и учил «прозрачности» рынка

Многие следят за котировками нефтяных цен, как завороженные. Стоит им упасть ниже какого-то психологического уровня, а вместе с ними падает и рубль – раздаются крики «все пропало!» Стоит «отскочить», как теперь принято выражаться – радостные комментарии на тему «ну, еще теперь поживем». Вокруг нефтяных цен строится вся экономическая политика правительства. Суть проста: надо как-то ужаться, затянуть пояса, а там, глядишь, цены «отскочат» и станет все как прежде.

Между тем, сами эти цены, как давно уже указывают многие серьезные экономисты и просто биржевые брокеры, являются предметом отчаянных спекуляций и оторвались от так называемых «фундаментальных показателей». А порой проскакивающая информация заставляет думать, что спекуляции эти абсолютно циничны, беспардонны и манипулируемы в интересах крупнейших игроков на финансовом рынке. Если кому интересно в доступной форме узнать, какие царят нравы на биржах - им стоит посмотреть фильм-номинант на «Оскара» в этом году «Игра на понижение». Причем всякий раз колебания нефтяных цен на бирже вам объяснят – непременно задним числом - с умным выражением лица какие-нибудь аналитики. А насчет наивной просьбы предсказать, как эти цены будут вести себя дальше, если они такие умные, аналитики закатывают глаза и молвят, что, мол, предсказать нефтяные цены практически невозможно. Хотя многие все равно пытаются. И либо угадывают, либо нет.

В последние месяцы одним из доминирующих факторов, влиявшим на биржевые котировки нефтяных фьючерсов, была информация, что, дескать, нефти на рынке переизбыток. Статистику, влияющую на все мировые рынки, выдает Международное энергетическое агентство (МЭА). По его оценкам, на рынок каждый день попадает примерно 1,9 млн баррелей так называемой «лишней» нефти. Однако на днях выяснилось (об этом написала американская «Wall Street Journal») , что МЭА могло «ошибиться» примерно на 800 тыс. баррелей. Это назвали «статистической ошибкой»: мол, непонятно, где именно находится эта нефть. То ли в Китае, где, мол, плохо налажен статистический учет, то ли она просто вытекла из дырявых труб на землю в Ираке или Нигерии. То ли ее вообще и не было. Что любопытно, сенсационная информация на сей счет появилась как раз тогда, когда цены стали расти, повысившись с середины февраля с примерно 30 долларов до 40 за баррель.

Разумеется, статистика МЭА, это далеко не все, что влияет на колебания цен. Все внимательно следят за экономикой Китая – главной «мастерской мира». Если там продолжится замедление – спрос на все сырьевые товары еще упадет. Важна буквально вся американская статистика - с рынка труда, потребительского и т.д., но прежде всего, важен каждый чих ФРС. Если ФРС повышает ключевую ставку или только намекает на высокие темпы планируемого повышения – доллару, значит, «дорожать», а нефти, которая традиционно котируется в долларах, дешеветь.

Помимо действий американского ФРС и других центробанков спекулянты используют для игры на повышение-понижение множество другой информации. Подчас не очень макроэкономически значительной - на уровне слов отдельных политиков. Скажем, заявит министр энергетики России Новак, что планируется встреча основных нефтепроизводителей с тем, чтобы договориться о заморозке уровня добычи – цены растут на 1-2%, что в умелых руках биржевых спекулянтов превращается тут же в миллиарды долларов с помощью соответствующих финансовых инструментов. Ответит Иран, что, мол, мы пока замораживать ничего не собираемся, нам надо после санкций оправляться – тут же идет падение на те же 1-2%. И опять – при игре на понижение – можно заработать миллиарды.

В последнее время пошла игра на повышение. Дело еще и в том, что котировки акций подавляющего большинства компаний, прежде всего финансовых, но не только, так уж получилось, сегодня в наибольшей степени коррелируются именно с нефтяными котировками и растут и падают синхронно с ними. Вечного падения всего и вся быть не может, надо на чем-то зарабатывать, поэтому нужен любой повод для «отскока». Пока никаких других столь же эффективных «драйверов» рынка, как нефть, биржевики не придумали. Вброс информации об «ошибке» МЭА появился тогда, когда пошла игра на повышение и число таких ставок на рынке существенно превысило число тех, кто играет на понижение. Тут же «внезапно» аналитики другого мощного игрока на рыке выдали на-гора свою статистику – об изношенной нефтяной инфраструктуре в Ираке и набегах исламистов на нефтепроводы в Нигерии, из-за чего рынок недополучает сотни тысяч баррелей в сутки. То есть умело актуализируется чаще именно та информация, которая тем или иным образом укладывается в интересы основных биржевых спекулянтов. И они, имея, с одной стороны, нехитрый инсайд, а с другой действуя как табун лошадей, несущихся «в тренде» со своими биржевыми играми, оказывают решающее воздействие на экономику так называемых сырьевых стран. Абсолютно циничная и беспринципная игра, имеющая мало отношения к реальной экономике.

Согласно некоторым оценкам, все это, учитывая даже столь мощно влияющую на рынок статистику добычи сланцевой нефти в США (она, как принято считать и принято этому верить, рентабельна в среднем при уровне добычи уже в районе 40-45 долларов за баррель), могло происходить примерно с тем же успехом и на принципиально другом ценовом уровне – в районе 55-60 долларов за баррель нефти. Но пока не происходит. Пока происходит так, что мы следим за чистой воды манипуляциями и махинациями, пытаясь подстроиться под конъюнктуру, задаваемую теми, кто в свое время «запрещал нам ковырять в носу» и учил азам «прозрачной и честной конкурентоспособной рыночной экономики».

КСТАТИ

Нефти в России хватит всего на 28 лет

«Черного золота» в нашей стране осталось всего на несколько десятков лет. Такой прогноз в интервью «Российской газете» дал глава Минприроды Сергей Донской. Но при этом уточнил, что есть разные категории запасов (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
17
 

Читайте также

Новости 24