2016-04-01T16:30:25+03:00
Комсомольская правда
26

Ученые: Блондинки не дуры. В среднем, конечно

Опровергнут миф о непроходимой тупости "белокурых созданий"

Блондинки почему-то считаются эталоном глупости. Про них слагают анекдоты. Исключительно про блондинок. Женщины с волосами другого цвета такой "чести" вообще не удостаиваются. Что подразумевает: брюнетки, шатенки и рыжие гораздо умнее. Но так ли это на самом деле?

В повальной тупости блондинок усомнился Джей Загорский (Jay Zagorsky) из Университета штата Огайо (Ohio State University). Ученый обратился к архивам - конкретно к результатам интеллектуальных массовых тестов, которые в разное время были проведены в США. Изучил те, в которых участницы указывали натуральный цвет своих волос. Таких - немного: National Longitudinal Survey of Youth (NLSY79), проведенный в 1979 году, Armed Forces Qualification Test (AFQT), проведенные Пентагоном в 1980 и 1985 годах.

Джей исключил из анализа женщин, которые в силу своей расовой принадлежности, могли быть только черноволосыми. Например, негритянок или китаянок. Исключил и крашеных.

В итоге, у исследователя набралось более 10 тысяч белых женщин, из которых блондинками оказались чуть больше 2 тысяч.

И вот результаты: IQ блондинок в среднем составил 103,2 балла. Дамы с каштановыми волосами набрали 102,7 балла, рыжие 101,2. Брюнетки вообще оказались на последнем месте с результатом 100,5 баллов.

Разница в IQ невелика, но она есть. Что демонстрирует: блондинки самые умные среди женщин. Хоть и в среднем.

В споре "Кто умнее - блондинки или брюнетки?" побеждают, на удивление, не очевидные лидеры.

В споре "Кто умнее - блондинки или брюнетки?" побеждают, на удивление, не очевидные лидеры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые пугают: скоро на Земле не останется ни одной натуральной блондинки

Многие помнят знаменитый английский фильм 1966 года «Миллион лет до нашей эры» - о том, как пещерная блондинка (Рэкэл Уэлч) и ее спутник (Джон Ричардсон) боролись с динозаврами. Там есть две большие неправды. Динозавры к тому времени уже вымерли. А блондинки еще не появились.

- Блондики - это мутанты, - говорит канадский антрополог Питер Фрост. - Они неожиданно появились среди первобытных людей, которые были черноволосыми, иногда темно-русыми. Произошло это в Северной Европе 11 тысяч лет назад - во время последнего ледникового периода.

Блондинки - подарок эволюции, преподнесенный всего 11 тысяч лет назад.

Блондинки - подарок эволюции, преподнесенный всего 11 тысяч лет назад.

Ученые не могут до конца объяснить причину генетических изменений. И пока грешат на климат, еду и... мужчин. Гипотеза такова: с приходом ледника началась голодуха. Женщинам-собирательницам только и осталось надеяться на мужчин-охотников. За их внимание и началась конкурентная борьба.

- Возможно, мутация произошла в результате изменения рациона питания, - полагает Питер Фрост. - Но закрепил ее естественный отбор: обладательницы экзотической масти показались гораздо привлекательнее своих черноволосых и мохнатеньких соплеменниц. Пещерные джентльмены стали предпочитать блондинок.

По мнению других исследователей, виноват женский половой гормон эстроген - его избыток мог принести генетическое «просветление».

Сегодня блондинистый ген ослаб. Для рождения полноценного белокурого потомства уже мало белокурых родителей. Надо, чтобы и бабушка с дедушкой были блондинами. Да и спрос падает. В моде - брюнетки, уверяют издатели модных журналов. Представители косметических фирм сообщают: спрос на светлые краски для волос падает, возрастает же - на каштановые оттенки.

Если тенденция сохранится, то блондинки вымрут. И последняя родится в 2022 году в Финляндии.

Сами блондинки дурами себя не считают. Несколько лет назад в Венгрии дело дошло до многотысячной демонстрации протеста: блондинки требовали запретить анекдоты про них.

По одной из версий, анекдоты про блондинок появились в конце позапрошлого века, когда на Западе начался разгул движения за эмансипацию женщин. Они стали реакцией мужчин - местью за неподчинение. Мол, светловолосые, пышные, соблазнительные, а мужиков отвергают. Значит, дуры.

Ученые не исключают: источник едкой мужской реакции другой - недопонимание. В силу гормональных отличий у блондинок ярче выражена женская логика. То есть, более развито парадоксальное мышление. И окружающие - особенно мужчины - не всегда способны за ним угнаться. Отсюда и анекдоты.

Блондинка за рулем ничем не страшнее рыжей, хотя бы потому, что умнее.

Блондинка за рулем ничем не страшнее рыжей, хотя бы потому, что умнее.

АНЕКДОТЫ ПРО БЛОНДИНОК

Две блондинки беседуют в купе поезда:

- Удивительно все-таки, как машинист ухитряется всегда точно въехать в тоннель. Я и в гараж-то не всегда могу точно въехать.

- Это, наверное, потому, что он хорошо знает дорогу.

В поликлинике блондинка попросила взвесить на детских весах ребенка, которого она держала на руках. Медсестра ответила, что детские весы сломаны, но она может вычислить вес ребенка, если сначала на взрослых весах взвесить ее с ребенком, а потом только мамашу. Разница и будет весом ребенка. Блондинка подумала и сказала, что план хорош, но ничего не выйдет, потому что она не мать ребенка, а тетя.

Блондинка заказывает пиццу. Ее спрашивают: - Вам разрезать ее на 12 или на 6 частей?

- На шесть, двенадцать я не съем.

Блондинка в магазине просит два шнурка.

- Какие вам?

- Один правый, один левый!

Едет блондинка по встречной полосе. Ее останавливает гаишник:

- Куда это вы едете?

- На распродажу, но, по-моему, я опаздываю - все уже едут обратно.

На остановке трамвая стояли две блондинки: одна ждала первый номер, другая - третий. Приехал маршрут № 13, и... обе сели.

КСТАТИ

Если уж блондинка "зажигает", то со всей дури

Как-то раз 22-летняя жительница Тюмени, блондинка (цвет установили приехавшие врачи по уцелевшим на макушке волосам) решила испечь пиццу собственного приготовления. Стала зажигать духовку, но пламя не загоралось.

- Может газ не идет? - подумала девушка. А как проверить? Правильно - сунуть голову в духовку и понюхать!

Встав на четвереньки, блондинка засунула голову в духовку и почуяла, что газ все-таки идет. И весьма сильно. К его непосредственному источнику "повариха" и поднесла зажженную спичку. А голову из духовки не вынула. Пиццы в тот вечер не было.

Девушка была удостоена премии "Привет дуралеи", которую учредил несколько лет назад российский литератор Роман Афанасьев.

Жалко будет, если натуральные блондинки все же исчезнут. Крашенные-то  - это же обман.

Жалко будет, если натуральные блондинки все же исчезнут. Крашенные-то - это же обман.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24