Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика31 марта 2016 16:15

Эксперты на «круглом столе» в «КП»: Найти работу мечты в кризис - реально!

Что делают государство, бизнес, СМИ и общественные организации, чтобы помочь людям устроиться на достойные рабочие места, рассказали ведущие специалисты в ходе экспертного круглого стола в «Комсомолке»
«За круглым столом в «Комсомолке» эксперты обсудили, как повысить трудовую мобильность россиян.

«За круглым столом в «Комсомолке» эксперты обсудили, как повысить трудовую мобильность россиян.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ИЗ ЦЕНТРА - В РЕГИОНЫ

По последним данным в России официально более 1 млн безработных. При этом число вакансий - около 1 млн 115 тысяч. Почему работники и работодатели не могут найти друг друга? Нередко бывает так, что в центральных регионах люди месяцами не могут трудоустроиться, а, скажем, на Дальнем Востоке остро не хватает рабочих рук. Чтобы исправить такой перекос, государство принимает меры для стимулирования трудовой миграции.

- В течение 2016 - 2021 гг. на Дальнем Востоке появится свыше 50 тысяч новых рабочих мест, в целом государство выделяет денежную поддержку для переезда по программе трудовой мобильности примерно 225 тысяч рублей на одного человека, - рассказывает генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков. - Если в центральной части России большая часть предприятий сталкивается с сокращением объемов производства и численности персонала, то в дальневосточном регионе совсем другой тренд. Запускаются крупнейшие проекты: судостроительный завоз «Звезда», где запланировано 7 500 рабочих мест, проект «Газпром» - «Сибур» по созданию мощного комплекса по переработке газа. Много других перспективных инвестпроектов.

Валентин Тимаков: Государство выделяет денежную поддержку для переезда по программе трудовой мобильности  - примерно 225 тысяч рублей на одного человека.

Валентин Тимаков: Государство выделяет денежную поддержку для переезда по программе трудовой мобильности - примерно 225 тысяч рублей на одного человека.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Если говорить о востребованных профессиях, то, прежде всего, нужны квалифицированные рабочие нового поколения - фрезеровщики, токари, сварщики. В то же время ощущается колоссальный дефицит специалистов в области агропромышленного комплекса, газонефтехимии, требуются профессионалы в области аквакультуры. Дальний Восток в целом является территорией возможностей. Задача АРЧК - привлечь людей в этот регион, помочь найти достойную работу, переехать и комфортно обустроиться на новом месте.

ГДЕ ЖДУТ ФИНАНСИСТОВ

Сегодня в центральной России особенно сложно найти работу специалистам финансовых профессий - банковский рынок, страховая сфера и т.п. переживают не лучшие времена.

Привлекательность дальневосточного региона в целом растет.

Привлекательность дальневосточного региона в целом растет.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- На Дальнем Востоке квалифицированных финансовых аналитиков как раз не хватает, очень востребованы специалисты по инвестициям и другие финансисты - от рядовых сотрудников до руководящих, - обнадеживает «белых воротничков» Мария Романова, управляющий директор Фонда развития Дальнего Востока, который отвечает за привлечение инвестиций в регион. - У нас есть позитивный опыт: год назад, усиливая руководство инвесткоманды во Владивостоке, мы привлекли коллег из Москвы. Это оказалось несложно, мы были приятно удивлены тем, что люди готовы рассматривать новые предложения и охотно соглашаются переехать. Привлекательность дальневосточного региона в целом растет. В прошлом году во Владивостоке первый раз прошел Восточный экономический форум, который нацелен на развитие Дальнего Востока. Многие хотят посмотреть, что и как, увидеть своими глазами. Все, кто переехал, очень довольны.

СПАСЕНИЕ ОТ УВОЛЬНЕНИЙ

Поделились своим опытом на «круглом столе» и представители работодателей - крупнейших предприятий и компаний.

- У нас был проект в 2013 - 2014 гг., когда в силу нерентабельности пришлось закрыть ряд производств в Центральной России, - вспоминает директор Департамента кадрового администрирования РУСАЛа Виктория Невская. - К тому моменту в Сибири активно шло строительство Богучанского алюминиевого завода. Из 850 человек, которых набрали в Богучаны, 500 – это люди, которых мы привезли с наших закрывающихся предприятий в центральном регионе. Подготовка заняла более двух лет, но проект оказался очень успешным. Конечно, были проблемы, но, в конечном счете, их удалось решить.

Работники и работодатели месяцами не могут найти друг друга. Россияне пока мало знают о вакансиях в соседних регионах.

Работники и работодатели месяцами не могут найти друг друга. Россияне пока мало знают о вакансиях в соседних регионах.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- В прошлом году, когда резко упал спрос на грузовые вагоны, которые мы производим, порядка 5 тысяч человек мы перевели на две трети зарплаты, - рассказывает заместитель генерального директора Уралвагонзавода Алексей Жарич. - Это большие издержки, но у людей появилась возможность поиска другой работы либо подработки. Чтобы помочь им, мы подключили информационного партнера - «Комсомольскую правду», которой люди доверяют как народной газете. Увеличили совместный тираж «КП» в местах проживания наших работников, на ее страницах информируем о том, какие вакансии есть рядом. Рассказываем о поддержке для открывающих свое дело, о высокооплачиваемых вариантах работы вахтовым методом. Все это дает результат: уже около полутора тысяч человек нашли новую достойную работу.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

- Меня беспокоит, что пока не созданы эффективные модели привлечения молодежи для ее трудоустройства в другие регионы, - вступает в дискуссию председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Да, существуют программы, которые организуют различные предприятия, региональные органы власти, но нет федеральной системной работы. Поэтому многие молодые люди сегодня не решаются «выпадать из своего гнезда» и ехать на новое место.

Мы считаем, что в сегодняшних условиях может помочь добровольное распределение. Не обязательное, как при советской системе - оно работать не будет, а именно добровольное. На самом деле студенты хотят трудоустроиться. Но когда задаешь вопрос: вы поедете в тот или иной город, скажем, в Приморье? - они сразу спрашивают: какие условия там будут? Ребятам важно, предоставляется ли общежитие, какие карьерные перспективы, кто оплачивает переезд. Оптимальный вариант - создать комплексную электронную базу, куда человек может войти и без труда выяснить все эти условия.

- Чтобы убедить молодого квалифицированного специалиста из Москвы или Санкт-Петербурга переехать работать в Нижний Тагил, одной зарплаты в 100 - 150 тысяч рублей недостаточно, - добавляет Алексей Жарич. - У нас есть второе направление - высокотехнологичное производство сложной военной техники, где необходимы специалисты очень высокого уровня. Для их привлечения из центральных регионов нужны общие усилия работодателя, областных и местных властей. Мы совместно создаем «лайфстайл», окружение, в котором будет жить человек. Строим жилье с отделкой, чтобы специалист не думал о ремонте. Кроме детских садов и школ необходимо, чтобы были кинотеатры, профессиональная спортивная команда, за которую болеет весь город. Чтобы вай-фай был везде. Об этом нужно думать, приходится нести эти расходы. Словом, многое зависит от властей на местах.

«Алексей Жарич: Мы подключили «Комсомольскую правду», которой люди доверяют как народной газете, и информируем о том, какие вакансии есть рядом».

«Алексей Жарич: Мы подключили «Комсомольскую правду», которой люди доверяют как народной газете, и информируем о том, какие вакансии есть рядом».

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СОТРУДНИКОВ «ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА» - В НАСТАВНИКИ

Кроме привлечения молодежи в нашей стране остро стоит проблема трудоустройства людей «золотого возраста» - тех, кому за 45 - 50. Это специалисты с большим опытом - профессиональным и жизненным, однако найти достойную работу в центральной части России им все труднее.

- К сожалению, специальных программ для таких людей на сегодня нет, - отмечает руководитель группы Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Светлана Есаулова. - Сами организации, предприятия и заводы должны быть заинтересованы в том, чтобы у них продолжали работать эти высококвалифицированные опытные сотрудники. Их знания, умения и навыки могут пригодиться при обучении молодых специалистов, которые приходят после вуза, еще не имея опыта. Мы считаем, что здесь эффективно мог бы сработать механизм наставничества. При этом желательно софинансирование государства, поскольку на предприятия ляжет дополнительная нагрузка по оплате работы наставников по обучению молодых кадров.

В том числе можно использовать институт наставничества для привлечения опытных, зрелых сотрудников в другие регионы, считают эксперты.

ВЗГЛЯД ЮРИСТА: НУЖНО СНЯТЬ «РЕГИСТРАЦИОННЫЕ» ПРЕГРАДЫ

- На практике у работников, переезжающих в другие регионы, нередко возникает масса проблем, связанных с отсутствием регистрации по новому месту жительства (в народе ее по-прежнему нередко называют «пропиской»), - обращает внимание руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав, член профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин. - При трудоустройстве это зачастую роли уже не играет, а вот для того, чтобы устроить ребенка в детский сад или школу, получить социальное обеспечение, а также в ряде других случаев на местах по старинке требуют «прописку». С этим надо бороться, в том числе требуется воля региональных и муниципальных властей.

Еще одна сложность в том, что центры занятости подчинены регионам и часто замкнуты на эти регионы. Вакансии, которые предлагаются безработным, встающим на учет, предлагаются только в регионе проживания. В то время как в другом регионе может найтись куда более подходящая работа. Поэтому очень правильно, что государство занялось поддержкой и поощрением трудовой миграции. При этом очень важны авторитетные источники информации, которые объективно расскажут об ответственных, надежных работодателях. Замечательно, что одним из таких источников является «Комсомольская правда».

ВАЖНО

- Мы понимаем, что в России рабочие места есть. Но возникает вопрос – как узнать об этих возможностях? - подчеркивает зам. гендиректора Издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов. - С другой стороны, как подтолкнуть людей, чтобы они приняли решение, снялись с насиженного места и переехали, допустим, на Дальний Восток? У «КП» многомиллионная аудитория, и чтобы свести работников с работодателями, показать, что может ждать человека на новом месте работы и жительства, мы запустили проект «Есть работа!».

Это уникальная ситуация, когда столь крупный медиа-холдинг в постоянном режиме отслеживает новости на рынке трудоустройства. Мы надеемся на плотную работу с Минтрудом, с профсоюзами, работодателями, со всеми, кто готов обучать, перевозить, трудоустраивать, благоустраивать.

Сервис «Есть работа» уникален тем, что поможет выбрать работу мечты и повысить трудовую мобильность россиян»

Сервис «Есть работа» уникален тем, что поможет выбрать работу мечты и повысить трудовую мобильность россиян»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ