2016-05-13T01:54:56+03:00
Комсомольская правда
9

Ответить за тех, кого приручили

Массовое убийство сотен животных в приюте «Эко Вешняки» на востоке Москвы можно представить лишь как зарисовку к фильму ужасов
Фото: И. ПашинкинаФото: И. Пашинкина

Поверить в то, что 300 кошек и собак заморены голодом в столичном приюте, невозможно. Ведь оператор приюта - БАНО «Эко» - получил за последние пять лет более 1 млрд. рублей на отлов и содержание животных, о чем сообщал портал «Медиазона». Тем не менее «ГУЛАГ для собак», как прозвали «Эко Вешняки» те, кто приехал в конце апреля спасать уцелевших животных, на протяжении многих лет работал как фабрика смерти.

Благодаря небезразличным москвичам и социальным медиа история получила должное внимание. Спасенные кошки и собаки пристроены к новым хозяевам, по факту гибели животных возбуждено уголовное дело, а в 13 московских муниципальных приютах власти устроили тотальную проверку.

В итоге проверку выдержали только два - Кожуховский приют и приют в Зеленограде.

Приюты, где животным действительно помогают и находят новые семьи, - это исключительно частные инициативы, существующие на деньги благотворительных фондов. Один из таких примеров - приют «ПовоДОГ» в Сочи, управляемый благотворительным фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». «ПовоДОГ» известен далеко за пределами олимпийской столицы как образцовый приют, где более 250 собак содержатся в просторных вольерах, получают медицинскую помощь, уход. За два года более 500 дворняг переданы новым владельцам.

На основе сочинского проекта Дерипаска планировал открыть еще один приют, теперь уже в Москве, на территории парка «Сокольники». По заказу фонда был разработан архитектурный проект с вольерами в форме пчелиных сот и всей необходимой инфраструктурой. Но в последний момент власти города отказали бизнесмену в предоставлении земли. И хотя новый приют для собак Дерипаска все равно построит, но не в Москве, а в Наро-Фоминском районе, его расположение в 55 км от города не позволит создать место с такой же проходимостью, как могло бы быть в Москве.

Развитие системы приютов для бездомных животных в России отстает от других стран на 70 - 100 лет. Отсутствует закон о защите животных от жестокого обращения, система штрафов за выброшенного на улицу питомца, обязательное чипирование животных. Инициативы частных инвесторов, способных превратить приют в место культурного досуга, к сожалению, пока остаются без поддержки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также