Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество16 мая 2016 22:00

Хороший плакат заменяет ремень

В преддверии Дня пионерии «Комсомолка» вспомнила популярную наглядную агитацию времен СССР [фото]
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Советские плакаты приучали детей к труду, побуждали хорошо учиться, мотивировали стать лучше.

Советские плакаты приучали детей к труду, побуждали хорошо учиться, мотивировали стать лучше.

Они висели в каждой школе, в каждой столовой и Доме культуры. Советская идеология работала по четким принципам: если у человека есть недостатки, значит, с ними надо бороться. Начинать лучше с младых ногтей. Перевоспитывать бездельников и хулиганов фильмами, стихами, песнями и, конечно же, шершавым языком плаката.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Школьников учили не выделяться

- Специалистами доказано: одна и та же фраза, постоянно попадающаяся на глаза, становится на уровне подсознания правилом, истиной, - говорит психолог Наталья Вострова. - Жаль, что сейчас таких девизов на стенах не встретишь, современным детям были бы полезны подобные напоминания.

Советские плакаты приучали детей к труду, побуждали хорошо учиться, мотивировали стать лучше. Но при этом, заметим, они учили детей не выделяться, не призывали становиться лидерами. Пионер должен был быть хорошим, но не заводилой. Выделиться на фоне сверстников можно было не за счет ума и креативности, а просто собрав больше всех макулатуры или лучше всех выточив деревянную деталь. Принцип коллективизма культивировался во всех сферах.

Когда я рассказала своей дочери, что у меня в детстве было два платья и что я сшила их сама, она очень удивилась. Ей было непонятно, зачем тратить время на шитье и домашнюю работу. Конечно, все эти «помогай маме» и «сшей фартук сама» были отчасти от тотальной невозможности что-то купить и сверхзанятости советских женщин. Зато как помощь по хозяйству дисциплинировала школьников! Такого навыка - «терпеть ради результата» у современных детей, увы, уже почти нет.

КОМПЕТЕНТНО

Агитки уверяли: завтра будет лучше, чем вчера

- Социальные и политические плакаты были важной частью социалистической пропаганды, - напоминает Алена Сокольникова, руководитель выставочного отдела Московского музея дизайна, преподаватель Британской высшей школы дизайна. - В послевоенное время было очень тяжело, людям нужно было восстанавливать страну из руин. И плакаты несли посыл: завтра будет лучше, чем вчера! В книжной графике и на плакатах малыши всегда изображаются излучающими оптимизм. Кстати, самый популярный образ ребенка, выполненный в духе позднего социалистического реализма, до сих пор можно увидеть на упаковке шоколада «Аленка». Художник фабрики «Красный Октябрь» Николай Маслов в 1966 году нарисовал девочку в платке на основе фотографии, присланной на объявленный по стране конкурс.

Рубен СУРЬЯНИНОВ. «Учись на пять», 1957

Рубен СУРЬЯНИНОВ. «Учись на пять», 1957

В советское время детям за пятерки не платили. Они сами стремились их получать. Потому что за плохие оценки они получали ремня.

Софья НИЗОВАЯ. «Не обижай малыша», 1955

Софья НИЗОВАЯ. «Не обижай малыша», 1955

Над малышами, которые только пришли в школу, брали шефство старшеклассники. Это воспитывало ответственность.

Константин ИВАНОВ, Вениамин БРИСКИН. «Не будь таким», 1957

Константин ИВАНОВ, Вениамин БРИСКИН. «Не будь таким», 1957

Сколько выпусков «Ералаша» в советское время было посвящено маленьким хамам, которые игнорировали пожилых людей в транспорте! А ведь могли бы научиться уму-разуму, глядя на этот плакат.

Галина ШУБИНА. «Не лги никогда», 1965

Галина ШУБИНА. «Не лги никогда», 1965

«Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду» - эти правила учили те, кто вступал в ряды юных ленинцев. Врать было просто некрасиво.

Сергей ДАЦКЕВИЧ. «Учись все делать сам», 1954

Сергей ДАЦКЕВИЧ. «Учись все делать сам», 1954

Девочки на уроках труда учились готовить борщи, а дома сами себе пришивали на школьное платье воротнички. Да и мальчишки должны были уметь залатать дырку на рубахе.

Наталья ВИГИЛЯНСКАЯ, Федор КАЧЕЛАЕВ. «Все умеем делать сами, помогаем нашей маме», 1960

Наталья ВИГИЛЯНСКАЯ, Федор КАЧЕЛАЕВ. «Все умеем делать сами, помогаем нашей маме», 1960

Помогать старшим с домашней работой было нормой. Ведь у мамы не было посудомоечной и стиральной машин и кухонного комбайна. Кстати, банты на голове у маленьких барышень - непременная деталь «детских плакатов». Никаких резинок!