Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука17 мая 2016 17:39

Корпорация Microsoft создает компьютерную память из молекул ДНК

Биологические накопители обладают неисчерпаемым ресурсом и могут хранить данные целую вечность
Специалисты Microsoft подсчитали, что 20 грамм молекул ДНК достаточно, чтобы записать всю информацию, которую когда-либо создавало человечество за всю свою историю.

Специалисты Microsoft подсчитали, что 20 грамм молекул ДНК достаточно, чтобы записать всю информацию, которую когда-либо создавало человечество за всю свою историю.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американская биотехнологическая компания Twist Bioscience и корпорация Microsoft объявили о совершении уникальной сделки. Детище Билла Гейтса намерено приобрести для научных экспериментов 10 миллионов длинных олигонуклеотидов с молекулами ДНК. Компьютерщики будут использовать эти «нити» для цифрового кодирования данных.

Для чего это нужно? Дело в том, что объем цифровых данных, которыми оперирует человечество, каждый год удваивается. Мы имеем дело с лавинообразным процессом. Два года назад количество данных на всех компьютерных устройствах мира достигало 4,4 триллиона Гигабайт. По прогнозам агентства IDC к 2020 году этот показатель достигнет 40 триллионов Гигайбайт. Этот рост связывают с грядущим бумом Интернета вещей. Ярким примером этого революционного направления станет технология «умный дом», когда любой прибор, начиная от систем отопления и заканчивая банальным холодильником, будет иметь выход в Интернет. Последний, например, сможет самостоятельно заказывать в магазине продукты, которые подходят к концу.

Но ресурс современных устройств близок к своему технологическому потолку. Необходимы новые носители, способные хранить и оперировать немыслимым на сегодняшний день объемами информации.

- Молекулы ДНК являются наиболее перспективным носителем цифровой информации, - заявляет Эмили Лепруст, генеральный директор Twist Bioscience. - Эта технология позволяет решить две самые главные проблемы современный компьютерных устройств: ограниченный срок службы и низкую плотность записи данных. Хранить данные в ДНК можно до 2000 лет без потери качества. Кроме того, в одном грамме синтетических молекул может храниться почти один триллион гигабайт цифровых данных.

Специалисты Microsoft подсчитали, что 20 грамм молекул ДНК достаточно, чтобы записать всю информацию, которую когда-либо создавало человечество за всю свою историю.

За счет чего достигается такая высокая продуктивность?

В современном «железе» кодировка данных осуществляется с помощью двоичного кода: минимальный носитель информации (бит) содержит символы 0 или 1. В новых модулях памяти кодировка реализована через 4-битный код, где в качестве единицы информации выступают нуклеотиды A, C, T и G.

По мнению экспертов первый жизнеспособный на рынке продукт, записывающий данные на молекулы ДНК, поступит на рынок только через несколько лет. Но в лабораторных условиях биотехнологи уже со 100-процентной точностью кодировали и расшифровывали такие данные.

Революция в компьютерном мире пока сдерживается высокой стоимостью устройств на базе ДНК-нуклеотидов. Но ученые не сомневаются, что цену удастся «уронить». Так в начале нашего века международная команда ведущих университетов мира потратила более 15 лет и 3 миллиардов долларов чтобы «прочитать» ДНК человека. Исследователям надо было расшифровать 6-миллиардную последовательность нуклеотидов в нашем геноме. Сегодня технология секвенирования ДНК занимает 100 дней и стоит около 5 тысяч долларов. А в 2020 году стоимость процедуры по прогнозам снизиться до 500 «зеленых».