2016-06-10T16:24:51+03:00
Комсомольская правда
2

Оставьте аллергиков в покое! Это лучшее, что можно сделать

У детей нет и не было проблем с детсадовским питанием.У детей нет и не было проблем с детсадовским питанием.Фото: Евгения ГУСЕВА

Группа родителей в Москве развернула кампанию по превращению аллергиков в неврастеников

Сразу честно признаюсь, что автор этих строк (отец двух детей-аллергиков) изначально планировал написать это открытое письмо в адрес группы лиц, называющих себя странным словом «аллергомамы». Хотелось громко и гневно потребовать от псевдо-активисток перестать сходить с ума, лезть с глупыми петициями в детские сады и разные инстанции, а главное – прекратить травмировать психику своих детей, а заодно и наших.

Уж очень некомпетентными и (прошу прощения) бредовыми показались их попытки реорганизовать систему питания в московских детских садах. Слишком уж бросилась в глаза «бессмысленность и беспощадность» скучающих домохозяек, решивших бороться за права детей-аллергиков.

Хотелось возмущенно потребовать: «Нет, только не вы! Мы уж как-нибудь сами! С вашим невежеством и задором, вы только все испортите!».

Но поразмыслив, автор вспомнил про бисер и про, ну вы понимаете, кого… И решил обратиться к нормальным родителям. К тем, у кого, страдающие от аллергии дети ходят в сад, школу и особенно к тем - у кого еще только собираются туда пойти.

Уважаемые коллеги по «аллерго-цеху»! Не поддавайтесь влиянию истеричных мамаш! Ибо не ведают они, что творят. Каждый аллергик, как, впрочем, и каждый ребенок - индивидуальность. И набор аллергенов (пищевых, пылевых и т.д.) - индивидуальный, и реакция (дыхательная, кожная и т.д.) – у каждого своя. И меню – свое, и лекарства… Говорю всем известные банальности? Отнюдь! Нам тут «активистки» предлагают в детсадах отдельный стол для аллергиков устроить! Со своим меню - общим для всех. Повторю: ОБЩЕЕ меню для ВСЕХ аллергиков! Можете себе представить? В нем есть такие перлы как «винегрет с сельдью» и «свежевыжатые соки».

Вот так предлагается решить проблему. Точнее – создать проблему на пустом месте, а потом ее «решить». Кому и зачем это нужно? Не нам с вами – точно. Ни у моих детей, ни у детей-аллергиков моих многочисленных знакомых нет и не было проблем с детсадовским питанием. Точнее так, если проблемы были, родители их решали с тремя конкретными людьми: воспитатель, медсестра, заведующий. В худшем варианте острой пищевой аллергии, (как в случае с моей старшей) ребенок просто не ходил в сад. Хотя, справедливости ради, такая возможность была, но мы решили перестраховаться. Ни разу не встречал ситуацию, когда в частном порядке невозможно договориться об индивидуализации меню для аллергика.

И вот, пожалуйста, целая кампания в СМИ по раздуванию очень конкретной частной мухи в общественно-резонансного слона. Все эти кампании никогда не дадут действительно положительного результата. Они в принципе не для результата. Они для процесса. Думаю, это все нормальные люди уже поняли.

Но это только одна сторона медали. Есть, понятно, и вторая. Если постоянно твердить всем вокруг об исключительности своего ребенка-аллергика, бесконечно повторять про необходимость особенных условий, талдычить об окружающих его опасностях, пугать страшилками («а вот у моей знакомой был случай»…) - ребенок вырастет неврастеником. Это как минимум. А может стать и законченным социопатом. Поэтому я очень сильно возражаю против любых спекуляций на тему аллергии в присутствии моих детей. И вы, я уверен тоже. Нельзя растить в ребенке комплекс неполноценности и исключительности. Мои дети – это никакие не «аллергодети»! Это просто дети. Такие как все. Без всяких приставок! И никакие «аллергомамы», как впрочем, и «аллергопапы» им не нужны.

Я далек от мысли устроить контркампанию по «оказанию отпора» и т.п. в этом духе. Но я прошу каждого из вас (именно каждого, не всех!) – не дайте вовлечь себя и своих детей в очередную «кампанию по борьбе за права обездоленных». Не берите на веру красивые лозунги. Просто задайте «борцам», если они встретятся вам на пути, вопрос: «что именно вы предлагаете?». И послушайте. Не долго. Двух минут – вполне хватит. А потом, когда «пурга» утихнет, не вступая в спор (это опасно, это их бесит!) вежливо скажите «я подумаю» и занимайтесь своими делами. Лучшего и большего сделать нельзя.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24