2016-06-14T12:43:11+03:00
Комсомольская правда
12

Нашел просроченный товар? Действуй по правилам!

Шопинг – часть жизни каждого из нас.Шопинг – часть жизни каждого из нас.

Увы, иногда в магазине мы можем наткнуться и на йогурт, которому было суждено покинуть прилавок пару дней назад, или на пачку фарша, просроченная еще вчера… Кто виноват и что делать?

Первое и самое главное правило разумного покупателя – всегда, в 100% случаев искать на упаковке срок годности и дату выпуска, даже если речь идет не о скоропортящемся продукта типа молока, а о «долгоиграющем» вроде крупы или банки солений. Эти продукты также имеют ограниченный (хотя и совсем другими по длительности периодами) срок, когда их можно употреблять в пищу. Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась-отклеилась-размазалась – однозначно отказывайтесь от покупки.

Это первое и самое главное правило – проверять все сроки годности на всех без исключения продуктов прямо у прилавка. Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее.

Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек? Положить обратно? Вызвать полицию? Устроить скандал? Нет, лучше действовать по цивилизованным правилам. Прежде всего, не выпуская из рук находку, обратитесь к персоналу магазина и пригласите ответственного за этот отдел продавца (или начальника смены, или менеджера торгового зала). В торговой сети «Пятерочка» для предотвращения таких ситуаций и урегулирования отношений с покупателями в каждом универсаме есть специальный сотрудник – Директор по свежести, который отвечает исключительно за отсутствие в продаже просроченных товаров. «Мы несем личную ответственность за то, чтобы в торговом зале не оставалось ни одного продукта с истекшим сроком годности, постоянно мониторим прилавки, холодильники и морозильные лари… Но, учитывая, что даже в самом небольшом магазине нашей сети одновременно в продаже находится несколько десятков тысяч товаров, примерно треть из которых – скоропортящиеся, мы понимаем, что ситуации с просроченными товарами могут случаться. Все-таки наши полки обслуживаются живыми людьми, которые могут нечаянно не заметить и вовремя не убрать тот или иной товар, хотя у нас в последние годы количество таких ситуаций стремится к нулю», - рассказала нам Директор по свежести одного из универсамов сети «Пятерочка» Галина Шустрова.

Специалисты «Пятерочки» рекомендуют действовать по такой схеме: найдя просрочку, вызывайте ответственного сотрудника магазина и требуйте, чтобы он при вас убрал с прилавка или из холодильника все товары с истекшим сроком годности. Если хотите, можете сфотографировать на смартфон полки «до» и «после». В цивилизованных крупных сетях этот вопрос, как правило, решается очень быстро, спокойно и без проблем.

Если же к вам никто не приходит – сфотографируйте просроченный товар на полке, потом пройдите в «Уголок потребителя», где сразу же пишите подробную жалобу в «Книге жалоб и предложений» (обязательно указав свои контактные данные и тот факт, что у вас есть фотодокумент), а затем звоните на «горячую линию» Роспотребнадзора (эти данные также обязаны быть в «Уголке потребителя»). А вот если там и книги жалоб нет (и управляющий магазином вместо того, чтобы предоставить ее по первому требованию, вам хамит или прячется в подсобке), и вообще этот «уголок» пустой – звоните в полицию и записывайте свой разговор на диктофон (во многих смартфонах есть такая возможность). Даже если полиция не приедет, вы сможете из дома написать или позвонить в Роспотребнадзор и приложить к жалобе фото- видео- и аудио доказательства. К счастью, такие ситуации сейчас происходят все реже, но важно знать, как в них правильно действовать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24