2016-06-14T14:15:02+03:00
Комсомольская правда
1

Ливни с градом? Не помеха!

В начале июня чрезвычайная ситуация на юге России усложнила работу магазинов

Однако 230 магазинов торговой сети «Пятёрочка», в которых произошли сбои в сервисах и повреждения, из 520 магазинов, представленных на Юге России, продолжали бесперебойно работать в штатном режиме.

Начало лета для южных областей России стало настоящим кошмаром. Ливни и грозы не прекращались несколько дней, град и порывы шквалистого ветра повредили окна и крыши зданий в Ростове, Ставрополе, Невинномысске, Краснодаре и многих городах Черноморского побережья. Частично было нарушено электроснабжение, возникали заторы на дорогах, были подтоплены низинные части местности. В Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области было объявлено чрезвычайное положение и разворачивались мобильные пункты МЧС.

В магазинах и на распределительных центрах (РЦ) увеличилась нагрузка на системы водостоков. Учитывая возможность таких чрезвычайных ситуаций, РЦ «Ростов», обеспечивающий поставку товаров в магазины «Пятёрочка» на всем юге России, спроектирован таким образом, что ливни не могут затопить помещения.

Работа всех предприятий розничной торговли усложнилась в разы, но продолжали обеспечивать местное население продуктами и товарами первой необходимости. Директор Южного дивизиона торговой сети «Пятёрочка» Геннадий Таран напомнил, что они не первый раз сталкиваются с подобными «экзаменами» от непогоды? «Поэтому мы и прошли чрезвычайную ситуацию без серьезных происшествий. Незначительные сбои, конечно, были, но мы быстро все исправили. Отличились все: от директоров магазинов в пострадавших районах до специалистов коммерческого департамента. Общими усилиями мы со своими задачами справились. Ураган, град, штормовой ветер не повлияли на работу наших магазинов. Перебоев с поставками, пустых полок, дефицита продуктов питания мы не допустили».

Сотрудники торговой сети в режиме онлайн отслеживали ситуацию на дорогах, оперативно вносили корректировки в маршруты движения автотранспорта компании. В первую очередь продуктами обеспечивались те магазины, где запас конкретного товара был на исходе. В частности, на особом контроле были магазины сети на побережье Черного моря, города и посёлки которого в большей степени пострадали от стихии. Сотрудники ГИБДД там, где была возможность, пропускали транспорт с продуктами в приоритетном порядке.

Если из-за сложившейся ситуации нарушался режим работы поставщиков сети «Пятёрочка», сотрудники управления по категорийному менеджменту оперативно находили альтернативу. Поэтому даже в пик чрезвычайной ситуации объемы поставок товаров были обеспечены по всем ассортиментным категориям. Например, на одной из птицефабрик в Ростовской области ураган повредил крышу, из-за чего были приостановлены поставки на РЦ. Пришлось в срочном порядке договариваться о поставке дополнительных объемов мяса птицы с другим партнером. Проблема была решена в кратчайшие сроки.

В настоящее время ситуация в южных регионах нашей страны стабильна. Трудности с логистикой остаются на трассе в районе поселка Джубга, где из-за стихии обрушилась часть моста. Но и здесь торговая сеть «Пятёрочка» нашла выход. На случай, если движение на трассе, ведущей на курорты побережья, будет остановлено, существует договоренность об альтернативных поставках товара в магазины региона.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24