2016-06-14T15:16:21+03:00
Комсомольская правда
76

Минсельхоз США: Россия обошла всех по экспорту пшеницы

По данным Российского зернового союза, сейчас у нас пшеницу покупают более сотни странПо данным Российского зернового союза, сейчас у нас пшеницу покупают более сотни странФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

И еще ждет рекордный урожай

Минсельхоз США опубликовал свежий прогноз по мировому рынку зерна. Из него следует, что Россия в будущем сельскохозяйственном году продаст за рубеж рекордное количество пшеницы — 25 млн тонн.

В мае американское ведомство уже объявило: Россия обошла на пшеничном рынке и США и Канаду, заняв место крупнейшего мирового экспортера. В 2015-2016 сельхозгоду (у аграриев год считается от урожая до урожая - с конца июня по конец июня) США, по предварительным данным, продаст 21,2 млн тонн пшеницы, Канада — 22,5 млн тонн, а Россия — 24,5 млн тонн.

Таких же успехов от нашей страны Минсельхоз США ждал и в следующем году. Но теперь скорректировал прогноз в большую сторону — России сулят рекордный урожай.

По данным уже нашего Минсельхоза, в 2015 году мы собрали 104,8 миллиона тонн зерна. В 2016, как ожидается, можем собрать 106 млн тонн ( в том числе 64 млн тонн пшеницы).

В связи с этим в отечественном ведомстве успокаивают граждан: страна продает излишки зерна, его у нас сейчас почти в полтора раза больше, чем нужно для внутренних потребностей - учитывая как хлеб и хлебопродукты, так и комбикорма. А можем производить и еще больше, если немного получше оснастим хозяйства и «подтянем» урожайность. А чтобы все зерно компании-экспортеры на радостях не увезли за рубеж, у нас действует экспортная пошлина, которая привязана к курсу рубля: ниже рубль — выше пошлина.

По данным Российского зернового союза, сейчас у нас пшеницу покупают более сотни стран, зерновые вообще — порядка 130. Крупнейшие покупатели — Турция (пшеницу туда мы продаем по-прежнему), Египет, Иран.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24