2016-06-14T16:47:12+03:00
Комсомольская правда
1

Сконструируй себе смартфон сам!

Запуск проекта Ara Google в очередной раз перенес. Теперь на 2017 год.Запуск проекта Ara Google в очередной раз перенес. Теперь на 2017 год.

Рассказываем о новом слове в мобильникостроении (которое на самом деле и не такое уж новое:)

Энтузиасты давно мечтали о «наборных» гаджетах, которые абонент может легко быстро конфигурировать под свои задачи, самостоятельно выбирая и соединяя нужные модули. Нужен мощный процессор – поставьте такой-то модуль, хотите сэкономить – выбираете «проц» попроще. Не любите селфи – отказываетесь от фронтальной камеры вовсе. Хотите расширить память – это можно сделать в два движения. В общем, преимущества модульного подхода очевидны.

Однако, полностью «составной» смартфон будет востребован лишь у суровых гиков, которых относительно немного. Возможно, поэтому соответствующие проекты – наиболее известный Ara, продвигаемый Google, израильский Modu, финский PuzzlePhone, Eco-Mobius, предложенный ZTE и даже получивший награду Red Dot Design Award, а также Puzzlecluster, Fairphone 2 и многие другие – на рынке пока незаметны, хотя команды, их создающие, показывают интересные концепты и прототипы.

Проект Ara красив на фото. Вот бы его пощупать!

Проект Ara красив на фото. Вот бы его пощупать!

Любопытно, что пока команды энтузиастов сезон за сезоном откладывали выпуск «модульных» смартфонов, лидеры традиционного смартфоностроения предложили свои решения. Они не столь радикальны, как концепты, но уже доступны и интересны для активных абонентов. Пионером стала компания LG, решения которой можно купить уже сейчас. Тперь подтянулась и Motorola, анонсировавшая новинки, которые будут доступны чуть позже – к осени.

LG сделала «модульным» свои топовые смартфоны – G5 и G5SE. Модели получили слот, в который можно вставлять дополнительные части, внешне похожие на PCMCA-карты для ноутбуков, которые были популярны полтора десятилетия назад. При этом установка модулей очень проста, а сами аппараты получились тонкими и легкими.

Смартфоны LG получились тонкими, а устанавливать и заменять модули быстро и просто.

Смартфоны LG получились тонкими, а устанавливать и заменять модули быстро и просто.

Можно устанавливать Hi-Fi Plus - созданный совместно с B&O Play аудиомодуль с улучшенными параметрами (что мешало интегрировать его в сам смартфон, непонятно). Доступен фото-модуль Cam Plus (усиленная батарея с аппаратной спусковой кнопкой и колесиком для зумирования – а вот последним лучше вообще не пользоваться, ведь оптического зума у этого смартфона нет!). Наконец, есть почему-то оставшийся безымянным модуль со сменной батареей (очень удобно!), которую можно заряжать отдельно от смартфона (а это просто прекрасно!). Пока это все доступные модули, но корейская корпорация обещает активно развивать это семейство – оно уже получило название LG Friends – и привлекает другие компании для создания таких решений для своих топовых моделей.

Кстати, совместной разработкой с третьими фирмами вполне можно считать модуль Hi-Fi Plus, который, как мы уже говорили, создан в сотрудничестве с B&O Play – а это структура известной Bang & Olufsen. По сути, это крутой тридцатидвухбитный цифро-аналоговый преобразователь с технологией передискретизации, способный воспроизводит звук высокой четкости частотой 384 кГц. Интересно, что он может быть использован как со смартфоном G5, так и с другими смартфонами и даже с компьютерами, как портативный Hi-Fi-аудиомодуль.

Motorola анонсировала модель Z, поддерживающую сменные аксессуары Moto Mod. Аппарат существует в двух модификациях – обычной и Forced – только модули, в отличие от корейских, не вставляют внутрь, а устанавливают на заднюю крышку. На данный момент известно о решении Motorola выпустить для Z выполненную в виде такого «навесного» модуля дополнительную батарею Incipio Offgrid, аудиомодуль JBL SoundBoost со встроенными динамиками (заметьте: его тоже создавали в коллаборации с аудио-брендом), пико-проектор Moto Insta-Share (!), а также декоративные накладки. Важно, что Motorola планирует в будущем расширить ассортимент модулей, а также приглашает к созданию модулей сторонних разработчиков.

Moto Z – стильный тонкий телефон (5,2 мм!), допускающий установку интересных опций на заднюю панель: доступен даже пико-проектор!

Moto Z – стильный тонкий телефон (5,2 мм!), допускающий установку интересных опций на заднюю панель: доступен даже пико-проектор!

В отличие от продукции LG, которую уже можно купить в России, решение Motorola лишь продемострировано на конференции разработчиков Lenovo Tech World 2016. Объявлено о решении выпустить модель и модули в мировую продажу к осени, но пока непонятно, когда они доберутся до нас, возможно, это случится ближе к зиме.

Вместо заключения отметим, что техно-эстеты ворчат, что представили не настоящие модульные конструкции, а лишь опции к топовым смартфонам, которые могут работать и сами по себе. Что пока это «новое – хорошо забытое старое», например, сотовые телефоны лет пятнадцать назад имели сменные аккумуляторы, которые, кстати, можно было заряжать отдельно от самих аппаратов... Некоторые даже вспоминают Lenovo Vibe X2, который также позволял устанавливать навесные модули, но фурора так и не произвел.

Но оставим ворчание эстетам! Для нас важно, что Motorola и LG представили модели весьма интересные сами по себе, а при наличии фирменных возможностей расширения актуальные как гикам, так и обычным активным пользователям. Между тем, прогресс не стоит на месте и британская Bloсks Wearables этим летом обещает выпустить на рынок модульные «умные часы», у которых, как говорят, будут шесть дополнительных модулей – дополнительная батарейка, пульсомер, GPS-приемник, блок с сенсорами влажности, давления и температуры, а также блок с фонариком и некий модуль с загадочной программируемой кнопкой! Но об «умных часах» мы поговорим в следующий раз.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24