2016-06-14T17:36:38+03:00
Комсомольская правда
6

Математики: на чемпионате Европы по футболу победит сборная Франции

Математики не оставили России шансов на победу. Но они есть.Математики не оставили России шансов на победу. Но они есть.

А на Летних Олимпийских играх 2016 года российские атлеты получат 77 меддалей

Футбол: Евро-2016

Математическая модель, разработанная австрийскими математиками из Университета Инсбрука, продемонстрировала: чемпионами Европы по футболу станут либо французы, либо немцы, либо испанцы. Однако наивысшие шансы на победу - в 21,5 процента - имеет, согласно расчетам, сборная Франции. Вероятность того, что выиграет в итоге сборная Германии составляет 20,1 процента. Шансы действующий чемпионов - сборной Испании - ученые оценили в 13,7 процента.

Модель австрийцев оставляет не столь уж призрачную надежду на победу англичанам и бельгийцам - 9,2 процента и 7,7 процента соответственно.

Наиболее вероятный сценарий: в полуфинале встретятся Франция и Германия - лучшие в своих группах. Победители этого матча сыграют в финале с испанцами.

Российской сборной, по разумению прогнозистов, ничего не светит.

Как уверяют австрийские математики, в их модели учтены статистические данные, позаимствованные в нескольких десятках букмекерских контор. В прежние времена они позволяли давать весьма надежные прогнозы.

Но будем оптимистами и реализуем шансы, не учтенные австрийцами: например, выставим против их математики необыкновенное везение Акинфеева и внезапно открывшуюся способность Березуцкого забивать головой. Вдруг тогда и обыграем в финале либо Францию, либо Германию.

Вася, конечно, Вася найдет в своей голове правильные формулы.

Вася, конечно, Вася найдет в своей голове правильные формулы.

Олимпиада: Бразилия-2016

Есть прогноз и на Летние Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Использовав сложные математические формулы его «вычислили» немецкие и британские математики (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung, Centre for Competition Policy and the School of Economics at the University of East Anglia) - Джулия Бредтман, Карстен Крид и Себастьян Оттен (Julia Bredtmann, Carsten J. Crede, Sebastian Otten). Свои доводы и методику они изложили в журнале Significance.

В августе 2016 года спортсмены более, чем из 200 стран разыграют в Рио-де-Жанейро примерно 300 медалей, соревнуясь в 28 дисциплинах. Кто завоюет больше всего медалей? Математики не сильно удивили ответом на этот вопрос. Их расчеты вывели на первое место американцев. На второе - Китай, на третье - Россию, на четвертое Великобританию и на пятое - Японию.

Соответственно, США ученые прочат 98 медалей, Китаю 84, нам - 77, британцам - 62, японцам 46 медалей. Для всей пятерки, за исключением, Японии, формулы дают уменьшение количества медалей по сравнению с предыдущей Олимпиадой. У японцев же ожидается прибавка в 8 штук.

Кстати, прогноз на 2012 год был весьма точен, но лишь по поводу занятых мест. Ученые правильно распределили первые четыре места: США, Китай, Россия, Великобритания. Ошиблись с пятым, поставив на него Австралию. А надо было Германию.

Расхождение в предсказанных и реальных медалях значительное. Например, нам сулили от 70 до 73, а мы набрали 81.

По медалям Россия может обставить Германию и Великобританию.

По медалям Россия может обставить Германию и Великобританию.

Естественно, прогноз британских и немецких ученых будет иметь смысл, если российским атлетам не перекроют дорогу на Олимпиаду из-за огульных обвинений в употреблении допинга.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24