2016-06-15T12:13:20+03:00
Комсомольская правда
29

Бойню в американском гей-клубе устроил его завсегдатай

29-летний потомок выходцев из Афганистана Омар Матин ранее был неоднократно замечен в том самом гей-клубе, где и устроил бойню.29-летний потомок выходцев из Афганистана Омар Матин ранее был неоднократно замечен в том самом гей-клубе, где и устроил бойню.Фото: REUTERS

Террорист-гомофоб пользовался мобильным приложением для однополых знакомств

В деле о трагедии во флоридском клубе для секс-меньшинств появились неожиданные подробности. Согласно первоначальной версии ранним утром 12 июня Омар Матин убил 49 посетителей ночного бара (ранены 53 человека) исключительно на почве гомофобии и радикального исламизма. В перерывах между убийствами он даже позвонил в службу 911 и заявил о поддержке ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). А в 2013 году спецслужбы уже брали его на заметку, подозревая в связях с «Аль-Каидой»* и ливанским движением «Хизбалла». Правда, обе эти структуры враждуют как между собой, так и с ИГИЛ* и весьма по-разному трактуют учение ислама.

Однако в понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на местных жителей сообщила: оказывается, 29-летний потомок выходцев из Афганистана ранее был неоднократно замечен в том самом гей-клубе, где и устроил бойню. «Он частенько сидел в углу и пил в одиночестве, а иной раз накатывал так, что начинал буянить, - вспоминает завсегдатай заведения по имени Ти Смит. - Я видел Омара здесь не меньше дюжины раз, тот рассказывал, что у него жена и ребенок». Эти показания подтвердили и трое других свидетелей. Еще один частый гость клуба, Кевин Уэст, заявил полиции, что около года назад общался с Матином в мобильном приложении для гей-знакомств.

Таким образом, мотивы преступника (убитого полицией при штурме клуба) становятся куда более сложными, нежели казалось вначале. Не исключено, что Омар сам был одним из тех, с кем пытался так жестоко расправиться. Но есть и другая версия: террорист посещал клуб, чтобы тщательно подготовиться к нападению.

*Запрещены в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очевидцы бойни в гей-клубе в Орландо: Притворился мертвым, чтобы не убили

12 июня в американском гей-клубе Pulse (город Орландо, штат Флорида) было убито 50 человек, 53 ранено. Стрелком оказался некий Омар Матин – гражданин США, афганского происхождения, который признался в поддержке ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Газета The Washington Post опросила очевидцев этой бойни, которым чудом удалось не попасть под шквальный огонь (подробности)

КСТАТИ

Бывшая жена террориста из Орландо рассказала, что муж ее избивал

Террорист, расстрелявший в гей-клубе в Орландо 50 человек, был неуравновешенным и часто избивал свою бывшую жену. Об этом журналистам рассказала сама экс-супруга Омара Мартина, которая приехала в США из Узбекистана (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Расстрел в Орландо стал самым массовым убийством в истории США

Расстрел в клубе почти в два раза превзошел предыдущий «страшный рекорд» - в 2012 году психически больной Адам Лэнза из штурмовой винтовки расстрелял 27 человек в школе Сэнди Хук (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24