2016-06-14T09:07:10+03:00
Комсомольская правда
3

Сторонники Мадуро обвинили оппозицию в фальсификациях при сборе подписей

После запуска оппозицией долгого процесса созыва общенационального референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента Николаса Мадуро, главной задачей боливарианских властей стало максимально возможное затягивание проведения этого самого референдумаПосле запуска оппозицией долгого процесса созыва общенационального референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента Николаса Мадуро, главной задачей боливарианских властей стало максимально возможное затягивание проведения этого самого референдумаФото: REUTERS

Почти треть подписей за отставку президента признана недействительной

В Венесуэле продолжается политическое противостояние чавистов и антиправительственных сил. После запуска оппозицией долгого процесса созыва общенационального референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента Николаса Мадуро, главной задачей боливарианских властей стало максимально возможное затягивание проведения этого самого референдума. Интерес чавистов весьма понятен: если отзывной референдум состоится в этом году и чависты его проиграют (вероятность чего вполне высока, учитывая непростую, мягко говоря, экономическую ситуацию в Венесуэле), то автоматически состоятся внеочередные президентские выборы.

А вот если всенародное волеизъявление состоится в следующем году (т.е. в течение двух последних лет президентского срока) и народ проголосует за отставку президента, то пост Николаса Мадуро до следующих президентских выборов в 2019 году займет вице-президент республики, которым является, само собой разумеется, один из близких соратников действующего главы государства. Отсюда и диаметрально противоположные задачи оппозиционеров и властей: первые пытаются добиться скорейшей проверки собранных ими подписей за проведение референдума, вторые - использовать всевозможные лазейки в законодательстве.

И вот в Верховный суд страны был направлен иск с обвинениями оппозиционеров в различных фальсификациях в процессе сбора подписей. Как заявил глава президентской комиссии по проверке подлинности подписей Хорхе Родригез, главной задачей обращения в высший судебной орган страны является "защита конституции и политических прав венесуэльцев". Напомнил Родригез и слова секретаря объединения оппозиционных партий "Круглый стол демократического единства" Хесуса Торреальба, который заявлял о том, что все 1,85 миллиона собранных подписей "являются безупречными".

- Мы обнаружили колоссальное мошенничество! Недействительными оказались 605 тысяч! - заявил Родригез. - Это будет не единственная мера, которую мы примем против оппозиционеров. Они будут также обвинены в использовании личных данных умерших, использовании в своих интересах несовершеннолетних и осужденных преступников.

Подтвердил Родригес и сказанные ранее президентом Мадуро слова о том, что проведение отзывного референдума в это году невозможно и призвал оппозиционеров "перестать обманывать международное сообщество и венесуэльцев" относительно возможных сроков всенародного волеизъявления.

"Отличился" в ходе сбора подписей и лично один из оппозиционных лидеров - губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски, подпись которого также была признана недействительной. Дело в том, что именитый борец с чавизмом не смог оставить предусмотренный процедурой отпечаток пальца в бюллетене напротив своего имени и фамилии.

Несмотря на то, что проведение референдума в большинстве случаев подается как вполне себе предопределенное событие, на самом деле проверяемые сейчас подписи - лишь первый предусмотренный венесуэльским законодательством этап. И оппозиционерам достаточно было собрать чуть менее 200 тысяч подписей (1% от зарегистрированного числа избирателей). А предоставили они почти в 10 раз больше, чем сами затянули процесс их проверки Национальным избирательным советом. Видимо, не до конца были уверены в чистоте полученных подписей. Следующий же этап - сбор подписей уже 20% избирателей, а это почти 4 миллиона человек. Похоже, оппозиционерам действительно не удастся уложиться с завершением всех предусмотренных законом процедур до 10 января 2017 года - пороговой даты, успех на референдуме до наступления которой позволил бы античавистам рассчитывать на досрочные выборы президента.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24