2016-06-14T17:32:04+03:00
Комсомольская правда

С гор спустились убийцы Apple Watch

Tag Heuer Connected – внутри Intel, «операционка» Google, дизайн повторяет топовыую механическую модель часов Carrera Heuer 01.Tag Heuer Connected – внутри Intel, «операционка» Google, дизайн повторяет топовыую механическую модель часов Carrera Heuer 01.

Найдут ли в себе силы знаменитые производители часов принять новые времена?

Умные часы - smart watch - становятся все популярней. Однако, у многих возникает вопрос – почему в этом сегменте не слишком заметны действия известных швейцарских компаний, выпускающих известные всему миру механические часы? Ответ на этот вопрос оказывается существенно интересней, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, компании, делающие старую добрую механику никогда не будут особо активны в массовой электронике, даже сколь угодно smart и дорогой. Причем ровно по той же причине, по которой, например, Rolls-Royce не пойдет на выпуск «малолитражек», а ВАЗ не начнет делать авто представительского класса. Направления и, соответственно, рынки сбыта для таких устройств будут слишком разные, а специализация и репутация для компаний крайне важна. Во-вторых, у альпийских часовых дел мастеров совершенно другая динамика, чем у ребят из «Кремниевой долины», изобретательных японцев, креативных корейцев и трудолюбивых китайцев. Большинство создателей традиционных часов бума «носимой электроники» пока даже не заметили. В-третьих, некоторые крупные часовые компании все же представляют smart-решения, только до нашего рынка они добираются довольно долго – в стране кризис, а поэтому бутики российских столиц не являются приоритетными для создателей товаров представительского класса.

Что же предлагают в этом направлении гранды часовой индустрии? Довольно много интересного, причем такого, что напрочь убивает пафос Apple Watch, превращая последние просто в самую продаваемую модель smart-часов, окончательно и навсегда лишая их реноме «символа статуса». Заметим, что «яблочные» часы недешевы – цена начитается от 25 тыс. рублей и заканчивается на 90 тыс. – и это за стандартные модели без позолоты и прочих вычурностей.

Смогут ли модные Apple Watch заткнуть за пояс швейцарские smart-решеня?

Смогут ли модные Apple Watch заткнуть за пояс швейцарские smart-решеня?

Tag Heuer стал пионером smart-направления среди швейцарских компаний, полгода назад выпустив модель Connected, которая теперь официально доступна и в России. Это традиционные «умные часы» построенные на процессорах Intel Atom и на платформе Google Android Wear, с традиционным набором функций: индикация событий, мониторинг активности, управление плеером, сменные циферблаты и – кстати! – отображение времени. Но есть и особенности, делающие новинку интересной как для энтузиастов, так и для использующих часы в качестве представительского аксессуара.

Например, «заводная головка» у Connected является кнопкой, переводящей часы из режима энергосбережения в активный. Причем даже в режиме энергосбережения циферблат у этой модели не гаснет полностью, а продолжает светиться, отображая текущее время и прочие показатели, причем разработчики обещают, что батареи оказывается достаточно на 25 часов работы. Сапфировое стекло прикрывает циферблат новинки, который, разумеется, является сенсорным экраном. Приятно, что Connected защищены от воды и пыли по стандарту IP67 – пыленепроницаемые, кратковременное погружение в воду на глубину до метра вынесут, но на использование под водой не рассчитаны. Корпус, задняя крышка и ушки, к которым крепится ремешок, выполнены из титана. К часам производитель предлагает текстурированный резиновый ремешок черного, красного, синего, белого, оранжевого, зеленого или желтого цвета с титановой же пряжкой.

Но стоят ли перечисленные «фишки» того, чтобы за эти швейцарские smart-часы отдать сто тысяч рублей? Вряд ли! Но самые интересные особенности Connected относятся не столько к «начинке», сколько к дизайну и маркетингу. И вот они делают цену на эту модель вполне оправданной. Во-первых, по TAG Heuer сделал хитрый ход: дизайн Connected повторяет топовую модель традиционных механических часов Carrera Heuer 01, которые стоят в два-три раза дороже smart-новинки. Во-вторых, у Connected гарантия на два года, после чего их можно бесплатно обменять на упомянутые Carrera Heuer 01. Это делает покупку весьма выгодной – любые другие smart-часы за два года безнадежно устареют и, скорее всего, отправятся на свалку, унося с собой затраченные на их приобретение деньги, а покупка Connected окажутся выгодным «фьючерным вложением». Ведь классическая «механика», на которую можно обменять Connected, со временем будет только расти в цене.

Samsung S2 Classic - самый демократичный вариантом smart-часов: стоят они впятеро дешевле «швейцарцев» при тех же возможностях.

Samsung S2 Classic - самый демократичный вариантом smart-часов: стоят они впятеро дешевле «швейцарцев» при тех же возможностях.

Как видно, швейцарцы сделали очень сильный ход. Теперь Apple Watch – даже с ремешками ручной работы, выполненными из крокодиловой кожи – уже совсем «не круто». Samsung Watch S2 Classic становится вполне демократичным вариантом – ведь стоят эти «корейцы» впятеро дешевле «швейцарцев», а функциональные возможности у них практически те же. Правда, выгодным вложением денег уже не назовешь ни первые, ни вторые.

Montblanc предложил модель TimeWalker Urban Speed UTC – традиционные механические часы, которые будут доступны в комплекте с «умным ремешком» e-Strap. Концепция «умного ремешка» настолько проста и изящна, что просто удивительно, почему до нее никто раньше не додумался.

По сути, е-Strap – это «умный браслет» с монохромным сенсорным дисплеем (OLED, 128×36 пикселей), «виброй» и всеми другими возможностями, которые нужны для работы фитнес-трекером и подключения к смартфонам на платформах iOS и Android (для интерфейса новинка использует Bluetooth Low Energy). «Браслет» вставили «в разрыв» кожаного ремешка Montblanc Extreme так, что при часах, надетых на руку, «умное устройство» располагается на обратной от них стороне запястья. Ремешок изготовлен из натуральной кожи, которая в результате хитроумной обработки получила повышенную прочность и поверхность, похожую на выполненную из карбонового волокна.

Montblank предлагает простое и изящное решение: «браслет» вставили «в разрыв» ремешка.

Montblank предлагает простое и изящное решение: «браслет» вставили «в разрыв» ремешка.

Конечно, для полного раскрытия потенциала «браслета» на основной гаджет надо поставить фирменное приложение. Тогда e-Strap позволит читать на своем дисплее поступающие сообщения, сможет выступать пультом дистанционного управления аудиоплеером, а также «бортовой» камерой в смартфоне владельца часов. Реализованы и необычные приятные «фишки», например, режим Find-me, позволяющий искать с «браслета» смартфон (или наоборот), активировав с одного устройства сигнал на другом. Заряда встроенной батареи «умного ремешка», по заявлению производителей, хватает для пяти дней автономной работы девайса. Компания также сообщает о пылевлагостойкости e-Strap и защищенности новинки от внешних механических воздействий, правда, не уточняя уровень защиты по IPx-классификации.

Теоретически «умные ремешки» могут произвести фурор на рынке, позволяя владельцам традиционных механических часов пользоваться удобствами и преимуществами решений «носимой электроники». Но практически пока Montblanc объявил такое решение только для одной своей модели, а другие производители аналогов не представили. Хотя с момента анонса прошло уже полгода. Заметим, что есть некоторые стартапы с аналогичными идеями (например, Kairos T-Band), но на рынок свою продукцию они не выпустили. Правда, за эти полгода и e-Strap до российского рынка пока не добрался и официально в продаже не представлен.

Другие решения, предлагаемые для цифрового мира производителями аналоговых часов, тоже есть. Например, весьма любопытный подход продемонстрировала Bvlgari, сделав интересный анонс на прошедшем весной часовом салоне в швейцарском Базеле. Только предложенные ею Diagono E-Magnesium не имеют никакого отношения ни к smart-watch, ни к smart-браслетам. Это очень интересные «часы-ключ», над созданием которых работала даже «Лаборатория Касперского». На рынке традиционных решений «носимой электроники» пока только два решения швейцарских часовщиков, и они уже во многом приводят к новым концепциям и меняют наше представление о smart-решениях – например, как мы видели, они уже сместили с пьедестала Apple Watch.

Остальные создатели часов «первого эшелона», похоже, smart-революции пока не заметили – как мы уже отмечали, производители механических часов живут несколько в ином времени, чем мир гаджетов.

P.S. А пока Apple берут своих почитателей, дистанционно совершенствуя часики, которые уже есть на руке у пользователей. Объявленное на днях обновление операционной системы watchOS 3, еще больше превращающую часики в фитнес-браслет, скорую помощь и переносной рабочий кабинет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24