2016-06-15T15:11:11+03:00
Комсомольская правда
3

Фундамент для роста

Даже обогнав Газпром по капитализации, Роснефть остается самой недооцененной мировой компанией

В журнале Эксперт на этой неделе вышла статья "Рынок разглядел Роснефть", в которой анализируются причины стремительного роста капитализации российской нефтяной компании. Как пишет«Эксперт»: «текущая капитализация «Роснефти» опережает капитализацию «Газпрома» на Московской и Лондонской биржах на 2,7 и 4,6% соответственно (на 8 июня эти показатели составляли 3,6 трлн рублей и 3,46 трлн рублей)».

Обозреватель «Эксперта» убежден, что новому витку роста , в том числе, поспособствовала отчетность «Роснефти» по МСФО за первый квартал: чистая прибыль почти вдвое обогнала ожидания аналитиков, составив 14 млрд рублей, EBITDA показала хорошие результаты (273 млрд рублей), а долг снизился почти вдвое, на 44,8%, до 23,9 млрд долларов».

Тем не менее, автор убежден, что "капитализация компании не отражает всех очевидных преимуществ: антикризисная устойчивость, высокая эффективность, снижающийся долг, работа на перспективных рынках и прозрачность. Если сравнивать «Роснефть» с мировыми аналогами, то за государственный пакет можно выручить и 1,5 трлн рублей, даже при текущий крайне скверной сырьевой конъюнктуре. А при восстановлении рынка нефти пакет может стоить и все 2 трлн рублей», - сообщает обозреватель журнала «Эксперт» Евгений Огородников.

«Антикризисная устойчивость»

«Роснефть» в отличие от своих конкурентов, которые сокращают инвестиции, продолжает наращивать бурение и при этом показывает хорошие финансовые результаты. "Компания достойно выдержала кризис на рынке нефти и демонстрирует рекордные финансовые результаты, - пишет Эксперт. - Например, свободный денежный поток — деньги, в отличие от чистой прибыли, реально находящиеся в распоряжении компании, — превысил в прошлом году 12 млрд долларов. Более того, менеджмент не дрогнул и в тот момент, когда все конкуренты сокращали инвестиции, «Роснефть» наращивала бурение. Эта стратегия еще принесет свои плоды. До 2020 года компания намерена нарастить добычу с текущих 5,1 млн баррелей в день до 6 млн баррелей, то есть на 20%».

Снижение долговой зависимости

Чистый долг «Роснефти» за 2015 год сократился с 43,8 до 23,2 млрд долларов и это при том, что дивиденды за 2015 год выросли почти в полтора раза.

Евгений Огородников в своей статье напоминает, что целому ряду западных корпораций, таких как ВP, Exxon, Chevron, Shell, ради поддержания приемлемого уровня дивидендов приходится, наоборот, наращивать долги на 22,5% (ВР), на 38% (Exxon) или даже в 1,6 и 2,9 раза (Chevron и Shell соответственно).

Работа на перспективных рынках

«Роснефть» еще до санкций выделила сотрудничество с рынками азиатского региона в премиальное направление, подписав ряд контрактов с китайскими партнерами на поставку нефти на условиях предоплаты. Нефтяная корпорация сделала нестандартные шаги для того времени и как отмечает журнал «Эксперт» компания подверглась серьезной критике в России».

«Дело в том, что, когда контракты с китайскими компаниями были подписаны, на рынке царили продавцы, а сырье было в дефиците. Казалось, что российская нефтяная компания влезает в кабалу, беря на себя столь серьезные долгосрочные обязательства на поставку нефти в Китай на четверть века вперед.

Однако конъюнктура неожиданно и быстро поменялась. Рынок продавца сменился рынком покупателя, а китайская кабала внезапно стала выгодным для «Роснефти» партнерством. Компания защищает свою долю на растущем рынке Китая, и российская нефть теснит на этом важном направления нефть других стран. Именно за рынок Китая, да и в целом за азиатское направление, сейчас разворачивается нешуточная борьба среди основных добытчиков нефти. Этот рынок сопоставим по объемам с рынками Европы и США, но в отличие от последних потребление в Азии растет высокими темпами. «Роснефть» же подготовила поле заранее и получила деньги вперед», - считает обозреватель «Эксперта».

При этом нефтяная компания не отказалась от поставок в Европу и по итогам прошлого года каждая вторая тонна направлялась на запад.

Контроль затрат

«Роснефть» не только сохранила, но и наращивает собственный буровой сервис, что позволяет ей контролировать себестоимость бурения.

«В «Роснефти» буровые «дочки» остаются в группе, но на общих правах участвуют в тендерах материнской компании. Плюс от такой схемы очевиден: «Роснефти» видна вся структура себестоимости работ, а прибыль остается в компании. Наличие конкуренции сдерживает рост стоимости услуг подрядчиков», - отмечает журнал «Эксперт».

В итоге по себестоимости добычи нефти «Роснефть» значительно эффективнее других мировых нефтяных компаний.

Все эти факторы позволяют «Роснефти» показывать положительную динамику финансовых и производственных показателей.

"Роснефти», - заключает Эксперт, - удается сочетать эффективность с ростом. Отчасти это можно объяснить уникальностью месторождений компании и развитой инфраструктурой Западной Сибири. Но, например, тот же «Газпром», работая в более льготных условиях по налогам, не может похвастать схожей динамикой финансовых и производственных показателей. Нет ничего похожего и у ведущих западных компаний.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24