2016-06-15T23:45:20+03:00
Комсомольская правда
90

Генпрокурор пошел на третий срок

Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года. Нынешний третий срок для него последний. Фото: Сергей Фадеичев/ТАССЧайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года. Нынешний третий срок для него последний. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сенаторы в последний раз продлили полномочия Юрия Чайки

В среду Совет Федерации назначил Юрия Чайку на должность генпрокурора на новый пятилетний срок.

- Полагаю, что представление президента о назначении Юрия Яковлевича Чайки на новый срок абсолютно обосновано. Чайка показал себя как исключительно профессиональный, требовательный глава Генпрокуратуры, - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание. Сенаторы с ней согласились и единогласно отправили Чайку на новый срок. Вновь назначенный прокурор принял присягу и поблагодарил президента и сенаторов за доверие.

Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года. Нынешний третий срок для него последний. В мае Чайка отпраздновал свое 65-летие. А по закону предельный возраст для главы Генпрокуратуры - 70 лет.

За это время нахождения Чайки в должности Генпрокурора ведомство потеряло следственные функции и стало главным органом, координирующим противодействие коррупции и международно-правовые отношения. Сенаторы как бы между делом поинтересовались у Чайки, удалось ли установить личности тех, кто заказал «клевету на семью Генпрокурора». Сенаторы имели ввиду расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, в котором утверждалось, что сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД, а один из сыновей владеет греческим отелем.

- Нам удалось очень далеко продвинуться. Мы знаем заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились. Нам помогают коллеги из-за рубежа. Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении, - сообщил генпрокурор. Конкретных имен Чайка не назвал, но упомянул в своем ответе главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

- Пока я не могу сказать (кто был заказчиком фильма о сыновьях Генпрокурора, - Ред.), но направление я уже обозначил, когда назвал Браудера, - заметил Чайка.

Он напомнил, что накануне в одном из музеев Вашингтона был показан фильм режиссера Андрея Некрасова о Браудере и деле Магнитского «Акт Магнитского. За кулисами». Режиссер утверждает, что причиной смерти Магнитского стало слабое здоровье, а сам юрист был вовлечен в денежные махинации и вовсе не являлся разоблачителем коррупционеров в России.

- Режиссера Андрея Некрасова нельзя «обвинить» в любви к России. Он снял несколько фильмов, в которых в негативном плане освещал Россию. Но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском, увидел, что происходит, и снял фильм- правду. Этот фильм - приговор Браудеру. Думаю, что этот фильм выйдет на экраны и в России, - заметил Чайка.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24